Первые переговоры Баку с новым Ереваном по Карабаху

Первые переговоры Баку с новым Ереваном по Карабаху

В столице Бельгии Брюсселе накануне прошла первая встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и новоназначенного министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. Встреча прошла при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов – Российская Федерация, Стефан Висконти – Франция и Эндрю Шофер – США), - сообщил сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Беседа двух глав внешнеполитических ведомств продолжалась около четырех часов, в ней также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. До этого прошли отдельные встречи министров с сопредседателями МГ ОБСЕ.

В процессе стороны подробно обсудили процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и было отмечено, что переговоры в существующем формате будут продолжены.

"Также состоялся обмен мнениями по очередным шагам для продвижения переговорного процесса и планам деятельности сопредседателей", - сказал Гаджиев, передает Тренд.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Брюсселе носила ознакомительный характер, - сообщили сегодня в МИД Армении.

Встреча двух министров была направлена на ознакомление с позицией сторон. Мнацаканян и Мамедъяров озвучили позиции относительно переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

"Глава МИД Армении поблагодарил сопредседателей МГ ОБСЕ за организацию встречи, подчеркнув важность мирного процесса при их спонсорстве и необходимость сохранения переговорной динамики", - говорится в релизе, передает Sputnik Армения.

Мнацаканян отметил, что шаги, направленные на формирование способствующей миру атмосферы, необходимы для переговорного процесса, которому нет альтернативы.

При этом глава МИД Армении подчеркнул важность укрепления взаимного доверия, снижения напряженности, а также неукоснительного соблюдения режима прекращения огня и отказа от агрессивной риторики.

Мнацаканян также отметил, что вовлеченность в процесс урегулирования конфликта всех сторон имеет первостепенное значение для эффективности усилий в деле достижения продолжительного мира.

В Брюсселе главы МИД Азербайджана и Армении впервые встретились после смены власти и формирования нового правительства в Армении, - добавили в армянском МИД.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, с приходом к власти команды Никола Пашиняна актуализировался сценарий мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который блокировала "партия войны" Сержа Саргсяна, однако последующие месяцы показали, что новый Ереван предпочел сохранить в силе оккупационную политику своих предшественников.

"Азербайджанская позиция ясна: мы хотим урегулирования конфликта мирным путем, для чего нужны активные переговоры, об этом не раз говорило наше высшее руководство. К сожалению, Армения с приходом Пашиняна вместо того, чтобы как-то способствовать дальнейшему продвижению урегулирования, предложила новые предварительные условия, одно из них – признать в качестве стороны переговоров сепаратистов из Нагорного Карабаха. Это неприемлемое условие, которое ставит крест на длительном переговорном процессе в рамках Минской группы, ведь дорожная карта урегулирования уже давно существует, нужно лишь ее реализовать, а добавление каких-то новых лиц, по сути, отменит всю проделанную работу. То есть заявления Пашиняна не только не внесли ясность в перспективы решения вопроса, но и наложили ненужный отпечаток на весь процесс", - пояснил Эльхан Алескеров.

"Следствием этого были заявления, сделанные до встречи в Брюсселе. Министр Мнацаканян сказал, что цель встречи – это сама встреча для поддержания диалога, то есть она ни к чему не будет обязывать Ереван. Замминистра иностранных дел Армении более прямо сказал, что главная задача Еревана – затянуть переговорный процесс, не допустить формирования продуктивной переговорной атмосферы. В итоге встреча в Брюсселе состоялась, она продолжалась четыре часа, на ней присутствовали сопредседатели МГ ОБСЕ, дорожная карта сторонам известна", - добавил руководитель экспертного совета Baku Network.

"Мы надеемся, что армянская сторона поймет, что события в Армении, которые привели к свержению Сержа Саргсяна, были вызваны именно нагорно-карабахским конфликтом. В Армении уже идет осознание этого, просто они не хотят признаться самим себе, что отсутствие развития страны, ее превращение в, можно сказать, несуществующее, недееспособное государство – это результат политики оккупации территорий Азербайджана. Они хотели иметь все, но в итоге лишь потеряли то, что имели, Армения ослабла и в экономическом, и в политическом, и в военном плане", - подчеркнул эксперт.

В таких условиях, по его оценке, Армения продолжит придерживаться прежней тактики обесценивания переговоров по Карабаху. "Целью армянской стороны в Брюсселе было продолжение формального участия в переговорах, дабы не противоречить деятельности Минской группы. Кроме того, в Брюссель новое руководство Армении прибыло для поисков источников финансирования. Я думаю, что новый Ереван все же не сможет добиться этих двух целей одновременно: европейские страны хотят видеть в Армении реального переговорщика, который идет на урегулирование конфликта и имеет четкую внешнеполитическую повестку. Полагаю, нам надо будет еще долго ждать, когда армянское руководство придет к выводу, что только решение карабахского конфликта даст зеленый свет развитию Армении. Все другие пути, как показывает история, ведут в тупик", - заключил Эльхан Алескеров.

210295 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные