Вестник Кавказа

Владимир Зельдин празднует 100-летний юбилей

Сегодня у выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Владимира Зельдина юбилей: ему исполнилось 100 лет.

Торжественный праздник пройдет в Театре российской армии, где Зельдин сыграет главную роль в премьерной постановке "100 лет, или Танцы со временем". Гости услышат стихи и песни в его исполнении, отрывки из спектаклей с его участием, а также сцены из самых популярных фильмов актера.

Поздравительную телеграмму юбиляру направил президент России Владимир Путин.

"Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаёте удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - цитирует текст поздравления ТАСС.

Поздравил актера и премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав его рыцарем театра.

"Вы – настоящий рыцарь Театра, которому служите более семидесяти лет. Редкий талант, способность удивляться и радоваться жизни всегда помогают Вам тонко чувствовать рисунок роли и в каждой быть органичным и искренним, неповторимым и убедительным", – отметил глава правительства.

Восхищение талантом Владимира Зельдина выразил и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Вы покорили сердца зрителей в нашей стране и за рубежом уникальным актерским талантом, сценической пластикой, вокальным мастерством, неподражаемым обаянием и внутренним благородством. Ваше богатейшее творческое наследие является гордостью отечественного искусства. Ваш высочайший профессионализм и преданность любимому делу наглядно свидетельствуют о том, что актерская профессия не имеет возраста. Романтик сцены, вы молоды душой и продолжаете радовать нас вдохновенной и блистательной игрой", - приводит слова мэра столицы агентство городских новостей "Москва".

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (нынешний Мичуринск) в Тамбовской области. В детстве играл на трубе, рояле и скрипке. Закончив школу, пошел работать учеником слесаря на завод "Опытный передатчик". А в начале 1930-х годов Зельдин поступил в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), которые он окончил в 1935 году.

В 1938 году он начал карьеру актера в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). В 1942-1943 годах в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате (Казахстан), в 1943 году вернулся в Москву в Театр транспорта. С 1946 года начал играть в Театре Красной (ныне Российской) Армии, где в общей сложности он создал более 50 сценических образов.

Владимир Зельдин является единственным артистом, который играет в спектаклях в таком возрасте, и его имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса.

Дебют актера в кино относится к 1939 году, когла он снялся в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма". Известность же ему принесла роль дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). За всю жизнь Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах, напоминает РИА Новости.

Владимир Зельдин — Народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), премии Правительства РФ (2008), премии Союзного государства (2013). Обладатель трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, российских орденов Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" IV (2000), III (2005), II (2010) и I (2015) степеней. Лауреат премии Фонда Станиславского (1995), премии "Кинотавр" (1995), премии "Кумир" (2000), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001, 2005). В 2010 году Зельдин был награжден призом "За честь и достоинство" Национальной театральной премии "Золотая маска" и московской городской премией "Легенда века".

7470 просмотров