Владимир Путин: Я очень благодарен Дагестану и дагестанцам

Владимир Путин: Я очень благодарен Дагестану и дагестанцам

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе "Прямой линии" выразил благодарность Дагестану и всем его жителям, благодаря которым 20 лет назад удалось справиться с боевиками.

Было проведено прямое включение из Ботлиха, возле которого в то время шли бои против банд Басаева и Хаттаба. Первый выстрел по боевикам сделал местный житель-ополченец. Именно люди, которые тогда сражались вместе с военными против бандитов, и обратились сегодня к главе государства в прямом эфире.

"Мы помним тот день, когда вы прилетели в Ботлих в самый трудный для нас час. Ботлихцы воевали здесь, защитили свою землю и Россию", - отметил житель Ботлиха.

"До сих пор, хочу сказать вам, у ополченцев нет статуса участников боевых действий. Я бы просил вас разрешить этот вопрос не ради нас, не ради кого-то, а ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков", - обратился он.

"Еще вопрос. Сейчас Ботлих цветет, здесь газ, здесь вода, здесь все красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье, за победу, спасибо!" - заключил говоривший.

Владимир Путин в ответ заявил, что запомнил на всю жизнь те события, и прежде всего то, как повели себя дагестанцы. "Помню, как ко мне тогда обращались. Для страны будет неожиданно это услышать. Люди из Дагестана мне сказали: "Ну, не хочет Россия защитить саму себя и нас - дайте нам оружие!" Помню, как главы поселений пришли к нашим военным и спросили, почему они не бьют артиллерией. Военные им сказали: "Жалко ваши дома, они же поколениями строились". А ответ меня поразил: "Не жалко, бейте!" - поведал российский лидер.

"Это касается и других населенных пунктов. Нельзя забыть Цумадинский район, где жители не пропустили на свою территорию бандитов. Люди взяли в руки оружие и защитили и себя, и свою землю, и всю Россию от террористов, международных банд", - подчеркнул он.

"Я согласен с вами и полностью поддерживаю, это решение нужно принять, это делается несложно. Нужно просто внести членов ополчения в лист действующего в России закона, что позволит приравнять вас к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это как можно быстрее", - указал президент.

"Если бы террористам тогда удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы и на Северном Кавказе, и затем в России в целом. Я очень благодарен Дагестану и дагестанцам за их позицию и тогда, и сегодня", - заключил Владимир Путин.

Напомним, сегодня в 12.00 мск стартовала традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Мероприятие проходит уже в 17-й раз. В преддверии него россияне задали около 1,5 млн вопросов, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.

7685 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!