Валех Алескеров: сотрудничество парламентариев России и Азербайджана идет высокими темпами

Валех Алескеров: сотрудничество парламентариев России и Азербайджана идет высокими темпами

В Москве сегодня прошло 13 заседание межпарламентской комиссии сотрудничества России и Азербайджана. Как заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Валех Алескеров, парламентарии двух стран наметили программу на следующий год и обсудили круг проблем, согласованных до начала заседания.

"Как вы знаете, сегодня состоялось 13 заседание межпарламентской комиссии сотрудничества – с одной стороны, депутаты Федерального Собрания РФ, с другой стороны, депутаты Милли Меджлиса Азербайджана. По ходу работы комиссии мы обсудили миграционные вопросы, вопросы научно-технического сотрудничества, обмена информацией, а также вопросы поощрения защиты инвестиций и многое другое", - рассказал Валех Алескеров.

"Парламентарии двух стран отметили успехи в решении определенных вопросов, которые обсуждались на предыдущих заседаниях, и наметили программу на следующий год, до следующего заседания нашей комиссии. Работа идет очень успешно. Мы отметили это особо, что сотрудничество между РФ и Азербайджаном во всех сферах идет достаточно высокими темпами, достаточно успешно. Самое главное – в условиях равноправного сотрудничества, равноправных партнеров, взаимного уважения, соблюдения всех тех правил, которые мы согласовали", - сообщил заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана.

"Сегодня состоялась также встреча с председателем Совета Федерации госпожой Валентиной Матвиенко. Мы доложили о заседании нашей комиссии, о планах ее работы, о перспективах нашей деятельности. Получили поддержку по ряду вопросов. И я уверен, что те программы, те задачи, которые мы поставили перед нашей комиссией, будут решены, и мы внесем свой вклад в развитие сотрудничества между РФ и Азербайджаном. Самое главное – сотрудничество идет на условиях взаимного уважения, соблюдения согласованных договоренностей, так, как и должны сотрудничать равноправные партнеры", - подчеркнул Валех Алескеров.

В двусторонних отношениях России и Азербайджана нет никаких проблем, сотрудничество находится на очень высоком уровне, - отметил сегодня и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Хочу подчеркнуть, что в наших двусторонних межгосударственных отношениях нет каких-либо проблем. Они, по нашей оценке, находятся на очень высоком уровне, в том числе и то, что касается межпарламентских связей", - сказал Нарышкин, поблагодарив азербайджанских коллег за активное участие в организации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что эта Победа дорога не только Азербайджану, России и странам СНГ, но и всему человечеству.

Напомним, как ранее рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, на повестке дня заседания межпарламентской российско-азербайджанской комиссии не так много вопросов.

"Мы на каком-то этапе договорились, что не будем нанизывать всякий раз на наши заседания все новые и новые вопросы, а постараемся идти вглубь. Поэтому первый и главный вопрос - мониторинг ранее принятых решений, которые принимались и на нашей парламентской комиссии, и в рамках межправительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Для этого мы пригласили представителей наших министерств и ведомств, которые будут информировать о том, что сделано по результатам ранее проведенных наших заседаний", - поведал Ильяс Умаханов.

"Вторая крупная тема связана с научно-техническим сотрудничеством Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Для того, чтобы наши страны были конкурентными, мы должны в максимальной степени использовать этот локомотив экономического развития. Наши экономики могут вполне успешно дополнять друг друга, есть значительный потенциал у коллег в Азербайджане, а научно-технический потенциал РФ не вызывает никаких сомнений. Поэтому требуется создать законодательно, в том числе через принятие соответствующих актов, условия, которые мотивируют ученых, специалистов, экспертов наших стран к взаимодействию, выработке инновационных проектов. Это та задача, которую мы перед собой ставим в рамках комиссии", - отметил сенатор, добавив, что третьей темой станет межрегиональное сотрудничество, "поскольку Совет Федерации как палата регионов считает своим главным приоритетом развитие межрегионального взаимодействия".

6810 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные