В Циндао стартует первый саммит ШОС в новом формате

В Циндао стартует первый саммит ШОС в новом формате

Саммит лидеров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открывается в прибрежном городе Циндао китайской провинции Шаньдун. Это будет 18-я со времени создания и первая после присоединения к организации Индии и Пакистана встреча глав государств этого объединения.

Формальное открытие саммита состоится сегодня, однако этот день станет скорее площадкой для двусторонних встреч лидеров, продолжающих прибывать в Циндао со всей Евразии. Главы государств ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу смогут обсудить двусторонние отношения. Вечером пройдет торжественный ужин, где председатель КНР Си Цзиньпин поприветствует всех участников и гостей саммита, который называют одним из главных международных мероприятий, проводимых Пекином в нынешнем году.

Основным рабочим днем встречи станет 10 июня, когда состоится заседание совета глав государств-членов ШОС и подписание многочисленных документов, которые определят развитие организации на ближайшие годы. Помощник президента России Юрий Ушаков ранее сообщил, на саммите планируется обсудить шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, развитие сотрудничества по приоритетным направлениям: безопасности, противодействию терроризму, экономике, гуманитарным связям.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в преддверии саммита заявил, что по итогам встречи в Циндао ожидается принятие порядка 20 документов, которые затрагивают практически все аспекты региональной и международной повестки дня - от борьбы с терроризмом до расширения сотрудничества в торговле, экономике, охране окружающей среды. Главным итоговым политическим документом должна стать Циндаоская декларация.

Кроме того, планируется принятие программы реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на ближайшие пять лет в связи с завершением предыдущей пятилетней программы. Также главы государств примут специальное обращение к молодежи, особое внимание будет уделено диалогу культур, взаимодействию в сфере науки и образования. Как ожидается, будет подписан меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО. ШОС работает со Всемирной туристической организацией и намерена принять программу сотрудничества в сфере туризма на 2019-2021 годы.

По итогам заседания главы государств ШОС должны утвердить нового генерального секретаря организации на 2019-2021 годы. Ожидается, что этот пост займет бывший министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Повышенное внимание в этом году будет уделено двум новым полноправным членам ШОС - Индии и Пакистану, отмечает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин прибыл в Циндао накануне поздно вечером, до этого он посетил с государственным визитом Пекин, где провел переговоры с Си Цзиньпином, а также с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

4715 просмотров






Популярные