Турция выслала израильских послов

Турция выслала израильских послов

Израильский посол в Анкаре покинул Турцию в связи с обострением ситуации на границе с сектором Газа. Согласно предварительным данным, сегодня Турцию покинет также генконсул Израиля в Анкаре, пишут турецкие СМИ.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Турции призвало посла и генконсула Израиля покинуть страну из-за ситуации в секторе Газа.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что Турция призывает мусульманские страны пересмотреть отношения с Израилем. По его словам, Турция резко осуждает действия Израиля, направленные против палестинцев. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводит политику расовой сегрегации.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) проведет экстреннее совещание в Стамбуле по вопросу Палестины. Экстренное совещание стран членов ОИС состоится 18 мая текущего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, обе страны не заинтересованы в углублении конфликта, но ситуация в настоящее время настолько турбулентная, что прогнозировать точный ход дальнейших событий представляется невозможным. "За последние 10 лет турецко-израильские отношения не отличались стабильностью, для них характерно отражение тех или иных кризисов, не имеющих прямого отношения к контактам народов двух стран. Турецко-израильские связи невозможно рассматривать вне контекста ближневосточных процессов в целом, так как Турция выступает в роли некоего медиатора и защитника мусульман в регионе, в том числе в ситуации с сектором Газа, и сделать ее отношения с Израилем более стабильными весьма затруднительно", - указал он.

"Анкара находится в непростом положении, так как ей нужны партнеры на Ближнем Востоке, включая страны-противовесы Ирану. Израиль часто рассматривался и рассматривается в турецкой внешнеполитической стратегии как некий противовес Ирану и очень удобный актор, который позволяет объединяться с арабскими странами, когда это по тем или иным причинам невозможно или затруднительно сделать напрямую. Но Израиль создает проблемы сотрудничеству, идет на шаги, которые даже в Совбезе и Генассамблее ООН оцениваются как неоднозначные. Даже если говорить о том, что палестинцы сами несут ответственность за нестабильность, которая сегодня развивается в связи с переносом американского посольства в Иерусалим, к Израилю логично было бы задавать больше вопросов, потому что он сильнее, а значит, он должен быть ответственнее и не допускать убийства мирных граждан", - обратил внимание Юрий Мавашев.

"Многие критики Эрдогана говорят, что есть некоторая непоследовательность турецкого курса в отношении Израиля. Внешнеторговый оборот все эти годы был более или менее стабильным, даже на протяжении шести лет дипломатического конфликта из-за "Мави Мармара", и в плане экономики и Турции и Израиля никаких проблем не было. Оппозиция использует это для того, чтобы доказать, что у правящей "Партии справедливости и развития" слова расходятся с делами. Даже если ПСР захочет, при всех заявлениях и высылках дипломатов, продолжить экономические контакты с Израилем, ей могут помешать политические силы, на которые придется обращать внимание, тем более, что речь идет о позиции защиты мусульман – скажут, как может Турция торговать с государством, которое убивает мусульман? От ответа на этот вопрос, который сейчас ожидают от ПСР и президента, будет зависеть многое", - ожидает востоковед.

"Сейчас Израиль не дает никаких поводов, чтобы Анкара могла как-то обойти этот вопрос – он не идет ни на какую мировую, более того, не так давно прозвучало заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху, что Турция не должна учить морали Израиль. Кроме того, усилилось ухудшение отношений с США, потому что решение о переносе посольства принимал не Израиль, а Дональд Трамп как президент суверенного государства. Так что сейчас накладывается обострение турецко-американских отношений, которые, на мой взгляд, стоит рассматривать в одном флаконе с обострением израильско-турецких отношений", - заключил Юрий Мавашев.

5675 просмотров






Популярные