ЦБ РФ обвалил доллар и евро

ЦБ РФ обвалил доллар и евро

Центробанк России снизил официальные курсы доллара и евро более чем на два рубля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦБ РФ.

Курс доллара, установленный на четверг, опустился на 2 рубля 40 копеек, достигнув отметки в 67,07 рубля. Курс единой европейской валюты, в свою очередь, составил 76,90 рубля, что на 2,5 рубля меньше, чем в конце 2018 года.

В предыдущий раз Банк России устанавливал официальные курсы валют по итогам биржевых торгов 29 декабря. С 30 декабря стоимость доллара была определена в 69,47 рубля, а евро - в 79,46 рубля.

По состоянию на 16.05 (мск) курс доллара падал до 67,13 рубля. В свою очередь, курс евро уменьшался до 76,87 рубля.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал столь резкое изменение курсов регулятором неожиданным.

"У меня есть такое предположение: все в один голос говорили, что курс доллара будет расти, и, чтобы сломать ожидания рынка, ЦБ решил так поступить. То есть, причины здесь чисто психологического характера, никаких объективных оснований для столь резких изменений я не знаю. Может быть, что-то случилось на торгах - но на торгах общая тенденция была ближе к 70 рублям, мой личный прогноз был 70 рублей, плюс-минус 50 копеек. Нефть ведет себя, вроде бы, спокойно. Никаких рыночных объяснений я не вижу. Такое впечатление, что это чисто волевое решение", - заявил эксперт.

Юрий Юденков также привел аналогию с ситуацией, когда зимой три года назад Центробанк "сломал" ключевую ставку. "Подъем был очень резким, решение оказалось для всех неожиданным, и рынок замер. И пока все участники рынка пытались понять, к чему это, рынок успокоился", - напомнил он.

Комментируя возможные дальнейшие изменения курса доллара, эксперт усомнился в возможности его возвращения к прошлогоднему уровню в 60-63 рубля за доллар. "Ничего не произошло для того, чтобы он понижался. Экономика стоит, цена на нефть падает. С другой стороны, мне очень понравилось высказанное сегодня в прессе мнение, что рубль недооценен на 15 рублей за доллар. Но если попробовать сейчас его "уронить" на 15 рублей, то все начнут скупать и перепродавать его", - пояснил Юрий Юденков.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов также выразил мнение, что в повышении курсов сыграли роль в основном психологические причины.

"С одной стороны, это достаточно банальный поведенческий фактор. ЦБ ждал, пока население и бизнес в конце года перестанут нервничать, покупать валюту, и с нового года начал проводить свою политику, чтобы немножко снизить курс. С другой стороны, цены на нефть немного повысились за последние дни, это тоже это повлияло на курс. И кроме того, я думаю, что все-таки ЦБ намеренно подает рынку такой сигнал стабильным курсом, ведь с 15 числа он возобновляет покупку валюты для Минфина, и многие переживают, что это опять ослабит рубль. Видимо, это способ показать рынку, что регулятор держит руку на пульсе и беспокоиться не стоит", - поведал он. 

Эксперт не ожидает возвращения американской валюты к прошлогоднему уровню. "Понятно, что в ближайшее время нас будет ждать стабильный курс где-то на уровне 66,5-67 рублей, потому что, видимо, ЦБ считает его комфортным для осуществления операций по приобретению долларов. Что произойдет после 15 числа, не знает реально никто, потому что у очень многих специалистов возникают опасения, что все-таки это ослабит курс рубля, и сейчас есть некая неопределенность. Мне кажется, все-таки эти операции рано или поздно будут ослаблять рубль, но не очень сильно. Поэтому я не думаю, что рубль упадет ниже 66,5 рублей", - заключил Александр Абрамов.

55265 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!