Северный Кавказ вновь стал аутсайдером рейтинга качества жизни РФ

Северный Кавказ вновь стал аутсайдером рейтинга качества жизни РФ

Позиции республик Северного Кавказа в ежегодном рейтинге качества жизни агентства "РИА Рейтинг" почти не изменились за 2017 год. Единственным субъектом, показавшим рост, стала Чечня: с 74 места она поднялась на 68-е. Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, напротив, упали, причем РСОА – сразу на 15 позиций, с 57 места на 72е, а КЧР – на 4 позиции, с 79 места на 83-е.

Остались на своих местах Дагестан (73 место), Кабардино-Блакария (75 место) и Ингушетия, занимающая предпоследнюю, 84 строчку рейтинга. Ставропольский край по-прежнему находится в первой трети списка, спустившись за год с 21 места на 22-е.

Лидером российского юга, как и прежде, признан Краснодарский край, в этом году он стал шестым, пустив на пятую строчку рейтинга Белгородскую область. Также в первой третий списка Ростовская область с 18-м местом. Адыгея ушла из первой трети в середину рейтинга, упав с 22 места на 29-е. Калмыкия улучшила свои показатели на четыре позиции, но это позволило ей подняться лишь до 79 места.

Рейтинг ожидаемо возглавили Москва, Санкт-Петербург и Московская область, в связи с высокой развитостью инфраструктуры, экономики и социальной сферы. Также в десятке лидеров Татарстан, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. В десятке аутсайдеров остались Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Забайкальский край и Алтай. Замыкает рейтинг – Тыва.

Составители рейтинга ориентировались на комплексный учет различных показателей, фиксирующих состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере. Так, при расчете были проанализированы 72 показателя, объединенные в 11 групп, характеризующих главные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев, республики Северного Кавказа продолжает испытывать проблемы во многих сферах жизни, и даже экология здесь не является исключением. "Само по себе отсутствие развитой промышленности на Северном Кавказе не означает хорошее экологическое положение региона. К примеру, в Дагестане и Чечне очень непростая ситуация с почвами, в Ингушетии, Чечни и некоторых других регионах сложно с водой. Я бы не оценивал экологическое положение северокавказских регионов как нечто из ряда вон выходящее или особенно хорошее", - сказал он.

"Республики СКФО остаются бедными и трудоизбыточными, какими были всегда после XVII-XVIII веков, так что их пребывание внизу рейтинга качества жизни вполне ожидаемо. Удивляться, скорее, стоит росту Чечни до 68-го места, поскольку это в экономическом плане слаборазвитый регион и все еще недостаточно безопасный. Что касается 22-места Ставрополья, то там попросту есть работа, причем не только в самом Ставрополе, но и, по крайней мере, в северо-западной части края, в том время как в Дагестане и Чечне работы нет. Поэтому миграционный поток и идет сейчас из республик в край, люди уезжают не от хорошей жизни", - обратил внимание Николай Силаев.

"В то же время, в большей части регионов Кавказа, кроме, наверное, Дагестана, транспортная инфраструктура развита намного выше, чем в Тверской области. По части обеспеченности дорожной сети Ингушетия или Кабардино-Балкария чувствуют себя гораздо лучше, чем Ставропольский край. В Ингушетии, конечно, есть плохо освоенный юго-восток, но там живет очень мало людей. На Ставрополье, кстати, тоже есть проблемные районы с точки зрения экологии, особенно на востоке, где все непросто с почвами, а климат резко-континентальный и мало осадков, там попросту трудно жить", - добавил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ.

Его коллега Ахмет Ярлыкапов, в свою очередь, связал низкие рейтинги кавказских субъектов с невысоким уровнем управления. "То, что сейчас в Дагестане происходит, показывает, что регион очень плохо управляется, поскольку правящие элиты, к сожалению, привыкли жить за счет трансферов и не развивать регион. Зачем работать, повышать собираемость налогов и саму налоговую базу, если можно просто получать деньги из федерального центра? Кроме того, в том же Дагестане примерно 60-70% экономики находится в тени, и не из-за того, что там какие-то криминальные люди живут, а из-за системных проблем, связанных с плохим управлением. Когда власти не заинтересованы в экономическом развитии, прежде всего падает социальная сфера, так как она зависит от бюджета, в который деньги не поступают. Эта схема, соответственно, сказывается на показателях качества жизни населения", - пояснил он.

"Что касается Ставропольского края, то он отличается от республик, прежде всего, той системой управления, которая сложилась, хотя в последнее время там тоже началось движение в сторону ухудшения управляемости. Есть надежда, что в связи с тем, что начали наводить порядок, это движение все же остановится. А так на Ставрополье местная власть проводит разумную политику, которая позитивно сказывается и на бизнесе, и на социальных программах. Кроме того, здравоохранение на Ставрополье гораздо лучше, чем в республиках Северного Кавказа, даже существует так называемый больничный туризм, когда люди едут из республик в край, чтобы лечиться. В республиках качество медицинского образования очень сильно просело, программы обновления оборудования во многих республиках не сработали. В Дагестане людям приходится выкупать то оборудование, которое должно было поступить по программе. И это еще одно свидетельство серьезного системного кризиса в республиках, чего в Ставропольском крае нет", - заключил Ахмет Ярлыкапов.

16165 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные