Российский газ вернулся в Европу

Российский газ вернулся в Европу

Транзит газа на хабе Баумгартен в Австрии полностью восстановлен. Об этом заявил директор компании-оператора газотранспортной системы Gas Connect Austria Харальд Штиндль.

По его словам, специалисты компании предполагают, что причина взрыва в техническом сбое. "В Баумгартене шла установка нового оборудования… Но это только наша гипотеза, что технический сбой произошел в одном из фильтров-сепараторов. И этот технический дефект вкупе с некоторыми дополнительными обстоятельствами привел к взрыву и пожару", - сказал он, добавив, что в расследовании участвуют как специалисты компании, так и представители правоохранительных служб.

Ранее сообщалось, что прием газа из Австрии был частично восстановлен.

Напомним, накануне утром один человек погиб и более 20 пострадали в результате взрыва на территории газового хаба OMV в Баумгартене. В результате аварии были прекращены транзитные поставки газа в Италию, Словению и Венгрию, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, авария в Баумгартене не создает рисков для будущих российских поставок газа в Европу. "Напротив, авария подвинет всех быстрее к решению вопроса диверсификации поставок. Если на первоначальной стадии накопления капитала никто не хотел тратить деньги на диверсификацию поставок газа, потому что это затратные вещи, то теперь все задумались об этом, потому что старые газопроводные системы и газораспределительные станции стареют. Сама авария – это вина австрийских коллег, потому что возгорание и взрыв газовоздушных смесей означает утечку газа в воздух, чего быть не должно по всем правилам эксплуатации газораспределительных станций. После этого все начнут думать, как диверсифицировать поставки газа, особенно на юг Европы", - ожидает он.

По оценкам эксперта, это усиливает позиции "Турецкого потока-2". "Дело в том, что "Турецкий поток-2" превратит Турцию в газораспределительный хаб для стран Южной Европы, что будет для Анкары очень выгодным бизнесом. Напомню, что по Турции идут газопроводы из Ирана и Азербайджана, так что проект превращения республики в новый центр распределения газа для европейских потребителей при реализации "Турецкого потока-2" имеет очень хорошее будущее. Россия при этом остается наиболее надежным поставщиком газа, у нас дешевый газ, стабильные поставки и нет никаких рисков возникновения нестабильности. А вот европейским коллегам надо серьезно задуматься, как наш газ доставлять к ним, это их задача", - указал Валерий Бессель.

Оценивая возможные риски, которые могут стать последствием аварии, аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отметил, что наряду с необходимостью повышения энергобезопасности региона, этот инцидент может послужить импульсом к дальнейшему строительству межрегиональных и межгосударственных газопроводов. "Во-первых, для Европы это, конечно, инцидент, который опять побудит политиков и правительства обратить внимание на повышение энергебезопасности региона, в частности, безопасности поставок газа. Таким образом, это даст дополнительные преимущества сторонникам развития единого европейского газового рынка за счет строительства межрегиональных и межгосударственных газопроводов", - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что минусом такой ситуации может стать начало ускоренного продвижения сжиженного природного газа (СПГ) разного происхождения на европейские рынки. "СПГ и так будет частично вытеснять трубопроводный газ, его доля в газовом балансе Европы будет расти. СПГ в значительной мере увеличивает, конечно, и энергобезопасность, и гибкость в газоснабжении", - отметил аналитик, напомнив, что недавно были построены терминалы СПГ в Италии, Турции и других странах.

Возвращаясь к "плюсам" сложившейся ситуации, эксперт обратил внимание на выгоды для "Газпрома". "Это дополнительная потребность в газпромовском газе для восполнения тех запасов, прежде всего, итальянских, австрийских, в Словении, которые сейчас эксплуатируются. Так что, я думаю, что "Газпром" в этом году осуществит рекордные газовые поставки в Европу", - предположил эксперт, уточнив, что объем будет равен примерно 190 млрд куб м.

Аналитик Sberbank CIB также указал на то, что эта ситуация станет дополнительным аргументом в пользу строительства второй нитки "Турецкого потока". "Реализация этого проекта повысит энергобезопасность Южной Европы, которая больше всего сейчас из-за этой аварии пострадала", - выразил уверенность Валерий Нестеров.

6665 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные