Олигархи в России есть - опрос

Олигархи в России есть - опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о том, как россияне характеризуют олигархов.

Подавляющее большинство опрошенных (94%) не сомневается в их наличии в России. Лидером народного рейтинга известности российских олигархов оказался Роман Абрамович, его назвали 15% участников исследования ВЦИОМ. Также в топ-3 вошли Олег Дерипаска (8%) и Михаил Прохоров (7%). Места с пятого по восьмое заняли Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер и Алишер Усманов - у каждого из них по 4% . Согласно пояснению в опросе, респонденты могли назвать до пяти фамилий.

Чаще всего россияне характеризуют олигархов как людей с большим состоянием (52%), отмечается на сайте ВЦИОМ. Число отрицательных высказываний превалирует над позитивными характеристиками, основной претензией к олигархам является незаконные способы обогащения (20%).

Результаты деятельности олигархов россияне оценивают чаще негативно (44% от числа тех, кто уверен, что в РФ есть олигархи, считают, что они приносят больше вреда, чем пользы), чем положительно (9%). Первое мнение чаще других высказывают мужчины (52%), люди с плохим, по их оценке, материальным положением (51%) и сельские жители (48%).

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 7-8 апреля. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

3865 просмотров






Популярные