Найдет ли Россия замену SWIFT?

Найдет ли Россия замену SWIFT?

Российские банки в спешном порядке ищут замену международной платежной системе SWIFT, от которой они в ближайшее время могут быть отключены из-за санкций, анонсированных министром финансов США Стивеном Мнучиным.

Президент США Дональд Трамп 6 марта публично поддержал эту инициативу, а уже на следующий день представитель "Альфа Банка" (входит в десятку крупнейших банков России) заявил об окончании тестирования блокчейн-системы, которая, вероятно, рассматривается как альтернатива SWIFT, пишет "Национальный эксперт". В Интернете появился фрагмент интервью директора центра разработки инноваций "Альфа Банка" Дениса Додона, в котором даже упоминается название новой платформы Universa. "Universa была проверена нами с точки зрения ее быстродействия наравне с другими существующими платформами", - рассказал он.

"В условиях тестирования платформа показала количество транзакций приближающихся к 20 тысячам", - отметил Додон. Это свидетельствует о том, что "платформа действительно позволяет мгновенно совершать большое количество транзакционных записей в системе распределенных реестров", что делает возможным "рассматривать ее как возможную в промышленном применении", указал директор центра разработки инноваций "Альфа Банка".

В свою очередь, создатель блокчейн-платформы Александр Бородич подтвердил, что его система сейчас действительно тестируется крупнейшими российскими банками, но назвать цели не стал. На сайте Universa сообщается, что платформа в настоящее время активно работает на азиатских рынках. В частности, компания заключила контракт с правительством Малайзии, а также развивает свою деятельность в Китае.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, шансов на то, что российские банки действительно будут отключены от SWIFT, не так много. "Дело в том, что SWIFT имеет необычную правовую форму – это кооператив, членами которого, то есть совладельцами, являются некоторые российские банки. Кроме того, сама юридическая процедура отключения очень сложна и займет много времени, и по этим двум причинам за отключение РФ от SWIFT, скорее всего, не станут браться. Что касается заявлений из Минфина США, то дело, наверняка, ограничится угрозами, как обычно", - сказал он.

При этом экономист обратил внимание, что даже низкая вероятность отключения от SWIFT серьезно беспокоит ЦБ РФ. "Поэтому внутри России имеются сразу две альтернативные системы, которые выполняют те же функции, что и SWIFT. Одна, СПФС, сделана самим ЦБ, а вторая создана коммерческой фирмой CyberPlat. Обе были протестированы еще в конце 2014 года и смогут заменить SWIFT для внутрироссийских расчетов. Что касается блокчейна, то эта технология неэффективна для решения задач перевода средств внутри страны – она работает намного медленнее и является более ресурсоемкой. Единственное применение, где блокчейн себя оправдывает – ситуации, требующие децентрализации системы, но банковские переводы к этому классу задач не относятся", - подчеркнул Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, рассказал о тех проблемах, которые будут созданы российской банковской системе отключением от SWIFT. "Это действительно очень серьезный этап санкций, который уже применялся против Ирана, большинство российских банков будут отрезаны от глобальной банковской системы. Внутри банковской системы России коллапса не произойдет, и Центробанк загодя готовится к такому событию уже много лет, созданы способы взаимодействия банков между собой внутри России без SWIFT – но в отношении глобальных партнеров возникнут сложности. Не скажу, что мы будем отрезаны на 100%, возможны какие-то исключения, но отключение от SWIFT станет тяжелым ударом, который трудно будет компенсировать какими бы то ни было внутренними электронными системами", - предупредил он.

"Если банк отключается от SWIFT, он теоретически может сохранить возможность совершать транзакции с глобальными банками, но это будет проходить в форме индивидуального документооборота с повышенным вниманием и медленной проходимостью. Альтернативных SWIFT систем при обмене банковскими сообщениями на международном уровне просто не существует. СПФС теоретически может предусматривать, что у Банка России сохраняются связи с центральными банками других стран, и через эти связи можно как-либо устроить не совсем прямую систему расчетов, но она все же рассчитана на внутрироссийскую работу, чтобы хотя бы внутренние расчеты между российскими банками проходили без SWIFT. Нужно учитывать, что банки очень консервативны в том, какие стандарты электронного документооборота использовать – даже если мы сейчас предложим идеальную систему, она будет внедряться 5-10 лет, не меньше. Так что альтернативы SWIFT во внешнем мире пока нет", - заключил Александр Абрамов.

7910 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные