Мария Захарова "Вестнику Кавказа": развитие отношений России и Азербайджана имеет колоссальную перспективу

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": развитие отношений России и Азербайджана имеет колоссальную перспективу

Российско-азербайджанские отношения имеют колоссальную перспективу, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о стратегическом партнерстве двух стран.

"Отношения России и Азербайджана развиваются поступательно, динамично, нас связывает общая и история, и современность, и, конечно, будущее", - прежде всего отметила она.

"Развитие этих отношений устремлено в будущее и имеет колоссальную перспективу", - подчеркнула Мария Захарова.

Также она прокомментировала заявление замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи о возможности выхода Ирана из ядерной сделки, отметив, что это стало бы крайне нежелательным итогом после той международной дипломатической работы, что была проведена в 2013-2015 годах. "Очень хорошо помню, как не могли запустить диалог, "шестерка" посредников старалась, но были постоянные обострения ситуации. Тем не менее, удалось так или иначе начать настоящий переговорный процесс, за несколько лет были предприняты колоссальные усилия со стороны Евросоюза, кстати, это пример эффективности усилий этой структуры, США показали очень масштабный подход к решению вопроса, а о нашей позиции, как и остальных участников, вы тоже хорошо знаете. Поэтому развал договоренности – крайне нежелательный вариант", - заявила официальный представитель МИД РФ.

"К сожалению, произошел односторонний, нелегитимный выход США из сделки. А ведь она прошла Совбез ООН, и у нее есть официальный утвержденный порядок выхода, который не был соблюден. Европейские партнеры, в свою очередь, проявили неспособность гарантировать те условия, что были предложены Ирану. Увы, мы видим сейчас, куда ведет подобная где-то безответственная, а где-то не имеющая реальных результатов политика. И это не может не беспокоить. Я не уверена, что сейчас кто-то будет в состоянии повторить весь этот путь, который занял порядка 4 лет переговорного процесса. И как теперь решать вопрос доверия? Ведь если один раз будет разрушено то, что удалось достичь путем переговоров, кто же будет еще раз играть по тем же правилам, если они не соблюдаются?" - обратила внимание Мария Захарова.

4700 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!