"Бразилия с самого начала поддерживала включение Шеки в список всемирного наследия ЮНЕСКО"

"Бразилия с самого начала поддерживала включение Шеки в список всемирного наследия ЮНЕСКО"

Включение исторического центра Шеки в список всемирного наследия ЮНЕСКО было обеспечено высочайшим уровнем работы по сохранению собственной истории и культуры, которую проводят власти Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказала постоянный представитель Бразилии в ЮНЕСКО Мария Эдилеуза Фонтенель на полях 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, стартовавшей в начале июля в Баку.

Отметим, что Фонтенель председательствовала на том заседании, где принималось решение о включении дворца шекинских ханов и исторического центра Шеки в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и именно ее голос оказался решающим.

"Я вижу, что весь Азербайджан и азербайджанские власти поддерживают высочайший, замечательный уровень сохранения исторических и природных памятников. Мы все очень гордимся этой прекрасной номинацией – Бразилия поддерживала номинацию Шеки с самого начала, и мы все очень счастливы, что шекинский исторический центр включен в список всемирного наследия", - прежде всего сказала постоянный представитель Бразилии в ЮНЕСКО.

Также она приветствовала включение в список всемирного наследия сразу двух бразильских объектов – культуру Парати и биоразнообразие Илья-Гранди. "Теперь мы будем прикладывать в два раза больше усилий для сохранения этого красивого природного объекта. Мы очень счастливы, что в нашей стране есть объекты всемирной важности, признанные международным сообществом. Но это также и большая ответственность, и мы должны обеспечить им устойчивое развитие, продвижение устойчивого туризма и, конечно, защиту", - подчеркнула Мария Эдилеуза Фонтенель.

Напомним, что за включение дворца шекинских ханов и исторического центра Шеки в список всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовали представители Китая, Индонезии, Кувейта, Туниса и Киргизии, участвовавшие в заседании.

15070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!