Костин: пора объявить мировую войну против доллара

Костин: пора объявить мировую войну против доллара

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил начать бороться с использованием доллара не только в России.

"Думаю, задачу надо ставить глубже: дедолларизация мировой экономики", - заявил он на пленарной сессии Международного финансового конгресса, комментируя выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая говорила о дедолларизации экономики РФ. Регулятор, по ее словам, принимает необходимые меры и продолжит это делать.

"Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе", - призвал глава ВТБ. "Я считаю, здесь делаем еще мало: надо расчеты вне долларов вести и с Европой, и с другими странами", - цитирует его РИА Новости.

"И второй вопрос - надо перерегистрировать нашу экономику в России", - предложил Костин. "Невозможно, когда у нас все наши предприятия, и не только крупнейшие, находятся в таких юрисдикциях что даже я - член Русского географического общества - не могу их найти", - подчеркнул он.

Глава ВТБ, который сам  попал в санкционный список США, отметил, что ограничения для таких компаний и их владельцев несут особые риски. "Они же страдают от этого - потому что дивиденды платятся через пять офшоров", - пояснил он. "Раз - санкции, и нет дивидендов ни у кого. Это надо заканчивать", - заключил Костин.

8155 просмотров






Популярные