Кочаряна вернут в тюрьму?

Кочаряна вернут в тюрьму?

Кассационный суд Армении рассматривает возможность возвратить в Апелляционный суд решение об изменении меры пресечения для второго президента Армении Роберта Кочаряна, об этом сообщает газета "Жоховурд".

Ранее Генпрокуратура Армении спустя несколько дней после освобождения Кочаряна из-под стражи обжаловала в Кассационном суде вердикт Апелляционного суда и повторный арест. По данным газеты, в итоге судьи Кассационного суда отыскали наиболее приемлемый, по их мнению, вариант - отправить решение Апелляционного суда обратно на повторное рассмотрение, поскольку, по их мнению, их коллега в Апелляционном суде Александр Азарян не принял во внимание всех факторов при вынесении вердикта.

Так, следователь, представляя ходатайство в Апелляционном суде, заявил, что Кочарян осуществил преступное деяние, может препятствовать следствию и уклоняться от него. Но его доводы не были услышаны судьей Апелляционного суда, который, вынося решение об освобождении Кочаряна из-под стражи, основывался только на положении о неприкосновенности экс-президента.

Напомним, второй президент Армении Роберт Кочарян в конце июля был взят под арест по обвинению в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Апелляционный суд в Ереване 13 августа аннулировал это решение, выпустив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура спустя несколько дней обратилась в Кассационный суд с целью обжалования вердикта Апелляционного суда и повторного ареста.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, привлечение Роберта Кочаряна к ответственности за преступления марта 2008 года в новых условиях является лишь вопросом времени. "Уголовное дело не закрыто, расследование продолжается, и не столь важно, будет ли он отправлен за решетку сейчас или позже. Важно, что через 10 лет после трагических событий марта 2008-го наши власти наконец-то занялись этим вопросом, отвечая на запрос людей, требовавших все это время законности. Я был участником этих событий, и знаю, что тогда против людей, не согласных с результатами президентских выборов, по которым главой государства стал Серж Саргсян, были применены совершенно все средства, от криминала до военных. Вся управленческая структура и правоохранительные органы делали тогда лишь одно – обеспечивали воспроизводство власти Роберта Кочаряна. Из-за этого погибли люди. Для нашего общества это язва, которая мешает его нормальному развитию, и эта язва должна быть вскрыта. Все мы ждем объективного расследования и справедливого приговора", - заявил он.

Эксперт обратил внимание, что на сегодня в Армении не осталось политических сил, готовых поддерживать Роберта Кочаряна, включая его прежних соратников. "Когда он был на вершине власти, он обладал силой, но с тех пор, как у него забрали управленческие рычаги, этой силы больше нет. Сейчас все отворачиваются от него, в политике нет никого, кто пытается его поддержать, тем более в участии во внутриполитических процессах. Надо понимать, что Роберт Кочарян никогда не был публичным политиком, он был управленцем, поэтому он и поставил в свое время цель разрушить внутриполитическое поле Армении – чтобы никто не мешал ему править. Весь его принцип управления заключался в том, что должны быть игрушечные партии, даже Республиканской партии он как-то заявил, что написал весь список депутатов, и они должны сидеть на месте и не высовываться, так как для Кочаряна они не являются политической силой, только видимостью", - напомнил Баграт Асатрян.

"Политической опорой Кочаряна считалась АРФ "Дашнакцутюн", но он просто продал эту партию одному из олигархов, как и другие наши традиционные партии. 15 лет назад он, фактически, приватизировал армянские партии и раздал их олигархам, поставив тех если не во главе, то в краеугольном месте для курирования деятельности этих партий. В результате его усилий прежнее внутриполитическое поле Армении было разрушено, но следствием этого теперь стало то, что у Кочаряна не осталось никаких соратников и поддержки в политике. Утратив власть, он стал просто не интересен для внутриполитической ситуации", - заключил экс-глава ЦБ Армении.

5180 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные