Иностранные лидеры поздравляют Назарбаева с днем рождения и 20-летием Астаны

Иностранные лидеры поздравляют Назарбаева с днем рождения и 20-летием Астаны

Главы иностранных государств и правительств поздравляют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с днем рождения и 20-летием Астаны.

В своей поздравительной телеграмме президент России Владимир Путин выразил уверенность в дальнейшем укреплении союзничества и стратегического партнерства между двумя странами, а также расширении продуктивного взаимодействия Казахстана и России в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ и других международных структур. "Своей деятельностью на посту главы государства Вы снискали заслуженное уважение граждан Казахстана, а также высокий международный авторитет", - цитирует текст послания пресс-служба президента Казахстана. "Сформулированные Вами идеи евразийской интеграции последовательно воплощаются в жизнь, способствуя социально-экономическому развитию наших стран, обеспечению стабильности и безопасности на континенте", - отметил Путин.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем поздравлении обратил внимание на высокую динамику развития сотрудничества между Казахстаном и Китаем, являющихся стратегическими партнерами. "Я высоко оцениваю развитие казахстанско-китайских отношений и готов совместно с Вами далее укреплять взаимную поддержку, углублять сотрудничество в сфере сопряжения новой экономической политики "Нурлы жол" и инициативы "Один пояс, один путь", работать на благо двух стран и их народов", -  говорится в послании.

Белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии высоко ценят личный вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление двусторонних отношений, имеющих стратегический характер. "Ваша созидательная и многогранная деятельность сделала Казахстан сильным и независимым, а конструктивная и дальновидная внешняя политика получила широкое признание на международной арене", - говорится в его поздравлении. Также Лукашенко выразил уверенность в том, что "углубление двустороннего партнерства будет и далее служить интересам наших дружественных народов, развитию общего евразийского дома".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Назарбаеву новых успехов во всех начинаниях и устремлениях во благо народа Казахстана. "Под Вашим мудрым руководством братский Казахстан уверенно достигает больших успехов в социально-экономическом развитии и последовательно укрепляет свой авторитет на международной арене", - отметил он. "Высокий уровень наших двусторонних отношений будет и впредь служить прочной основой для дальнейшего расширения туркмено-казахстанского стратегического партнерства и межгосударственных связей по всему спектру направлений", - убежден Бердымухамедов.

В своем поздравлении президент Грузии Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что за сравнительно недолгий срок с момента обретения независимости Казахстан под руководством Назарбаева построил крепкое, развитое, пользующееся высоким международным авторитетом и доверием государство. "Символом прогресса современного Казахстана, несомненно, является его столица - Астана, которая в эти дни отмечает 20-летие со дня основания", - говорится в его послании. Маргвелашвили особо выделил "неоценимый вклад" президента Казахстана "в развитие и укрепление сотрудничества" между двумя странами. Он выразил уверенность в том, что "традиция дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Грузией и Республикой Казахстан будет укрепляться и в будущем".

Президент Армении Армен Саркисян в своей телеграмме отметил, что сложившееся конструктивное взаимодействие между двумя странами позволит существенно обогатить повестку армяно-казахстанского межгосударственного сотрудничества. "Богатый опыт Вашей государственной деятельности, умение твердо отстаивать интересы Республики Казахстан и решать задачи налаживания широкого международного сотрудничества снискали Вам глубокое уважение и общепризнанный авторитет на международной арене", - говорится в его поздравлении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что все высокие достижения, успехи и победы современного Казахстана неразрывно связаны с именем Назарбаева, а также выразил уверенность в дальнейшем последовательном углублении и всестороннем укреплении двустороннего стратегического партнерства. "Благодаря Вашим исключительным человеческим и деловым качествам, таланту справедливого и требовательного руководителя, всецело посвятившего себя беззаветному служению своему народу, искренне переживающего за будущее страны и судьбу каждого гражданина, Вы снискали заслуженное уважение и высочайший авторитет не только в Казахстане и нашем регионе, но и далеко за их пределами", - говорится в поздравительной телеграмме Мирзиеева.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что в стране высоко ценят личный вклад Нурсултана Назарбаева в развитие дружеских отношений между двумя странами, и пожелал ему новых успехов в деятельности на благо дальнейшего процветания и прогресса Казахстана. "Мы закрепили таджикско-казахстанское многоплановое сотрудничество новыми важными договоренностями в ходе недавних переговоров и встреч в Астане", - напомнил он. "Их последовательная реализация станет фактором всестороннего укрепления стратегического партнерства наших стран", - уверен Рахмон.

Король Испании Филипп VI также направил поздравительную телеграмму по случаю 20-летнего юбилея Астаны и дня рождения президента Казахстана. "Я всегда вспоминаю то гостеприимство, с которым Вы меня приняли в Вашей стране по случаю моего визита на церемонию открытия международной выставки "Астана ЭКСПО-2017"", - говорится в ней. "Благодаря этой великолепной возможности я увидел, как Ваша столица превратилась в крупный город с современной инфраструктурой, устремленный в будущее", - подчеркнул Филипп VI.

Польский президент Анджей Дуда отметил, что дружественные отношения между Казахстаном и Польшей являются подтверждением плодотворного двустороннего сотрудничества. "Казахстан остается одним из самых важных партнеров Польши в Центрально-Азиатском регионе", - указал он. "С огромным уважением отношусь к Вашему участию в решении глобальных проблем", - признался Дуда. "Подтверждением этому были инициативы Казахстана при осуществлении председательства в Совете Безопасности ООН, в том числе дебаты высокого уровня, в которых я имел честь принимать участие", - добавил он. Президент Польши выразил надежду, что принятые Назарбаевым "действия будут способствовать укреплению мира и безопасности в регионе и мире".

Президент Сербии Александр Вучич поздравил всех казахстанцев с 20-летием Астаны и пожелал успехов главе государства на его ответственном посту. "Позвольте выразить восхищение успехом, которого добился Казахстан", - говорится в его послании.

Президент Болгарии Румен Радев выразил удовлетворение развитием межгосударственного диалога как на двусторонней основе, так и в рамках отношений между Европейским союзом и Казахстаном. Он выразил уверенность в том, что дружеские отношения между двумя странами и народами "продолжат вносить свой вклад в укрепление нашего политического, экономического и культурного сотрудничества во всех областях".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев особо отметил личный вклад президента Казахстана в укрепление отношений дружбы, добрососедства и союзничества, связывающих два государства. "Поступательно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, претворяются в жизнь перспективные совместные проекты в энергетике, промышленности, инфраструктуре, высоких технологиях и других областях", - подчеркивается в его поздравлении.

5065 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные