Фотовыставка Justice for Khojaly добралась до Акко

Фотовыставка Justice for Khojaly добралась до Акко

В израильском Акко открылась фотовыставка Justice for Khojaly ("Справедливость для Ходжалы"), которая уже почти год проходит в других частях страны.

Символично, что этот город также пережил события, подобные ходжалинским, когда в конце XII века крестоносцы во главе со знаменитым королем Ричардом Львиное Сердце перебили там три тысячи пленных арабов.

Однако посетителям выставки она напомнила о других событиях – Холокосте.

Выступивший на открытии выставки мэр города Акко Шимон Ланкри выразил глубокую скорбь и негодование по поводу Ходжалинской трагедии 1992 года и надежду на то, что оккупированные исконно азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, а все беженцы смогут вернуться к своим очагам.

Кроме того, он рассказал о роли выходцев из Азербайджана в культурной и общественной жизни города и сообщил о строительстве Культурного центра горскоеврейской общины, где второй этаж будет отдан в распоряжение Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз".

К собравшимся обратился и лидер горскоеврейской общины Акко Ширин-Нехемия Михаэли. В своей речи, произнесенной на иврите и азербайджанском языке, он выразил благодарность организаторам выставки, подчеркнув, что евреи Азербайджана сохранили любовь и самые добрые воспоминания о земле, где жили в мире и благополучии не одно столетие. Особое внимание в своем выступлении Михаэли уделил прогрессивной миролюбивой политике, которую проводит Азербайджан во главе с президентом Ильхамом Алиевым, и пожелал мира азербайджанскому народу.

С докладом на открытии выставки выступил член правления ассоциации "АзИз" Арье Гут, рассказавший как о трагических событиях в Ходжалы в феврале 1992 года и продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель, так и современном этапе развития связей между Азербайджаном и Израилем в самых различных областях.

В Акко прибыли и представители горскоеврейской общины из далекого Торонто (Канада), глава которой выразила признательность устроителям выставки за донесение до Израиля правды о нагорно-карабахском конфликте.

По словам гендиректора "АзИз" Льва Спивака, это и в самом деле является основной целью выставки - донесение до Израиля как части мирового сообщества правды о сути конфликта между Азербайджаном и Арменией и о преступлениях армянских оккупантов, чтобы не допустить повторения подобных действий, где бы то ни было на земле.

В заключение Лев Спивак поблагодарил Фонд Гейдара Алиева, компанию Justice for Khojaly и муниципалитет города Акко за помощь в организации фотовыставки.

5115 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные