Qalaati Hotel & Spa

Что изменит отмена выборов в Стамбуле?

Что изменит отмена выборов в Стамбуле?

Отмена ЦИК Турции результатов выборов мэра Стамбула, выигранных оппозиционным кандидатом Экремом Имамоглу, лишь укрепит демократию в стране. Такое заявление сделал президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

"Речь идет о серьезном беззаконии в выборном процессе. Мы не оставим это просто так. Если не спросим по счетам у тех, кто крадет волю народа, тогда народ спросит с нас", - цитирует главу государства РИА Новости.

Эрдоган пояснил, что ПСР не считает нужным повторять выборы, проигранные ею, однако если правда все же на ее стороне, то она готова идти до конца. Президент выразил уверенность в том, что на выборах были допущены нарушения.

Отмена результатов выборов вызвала неоднозначную реакцию в мире. Так, в Брюсселе заявили, что это противоречит самой идее демократического избирательного процесса. Об этом говорится в совместном заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана.

Могерини и Хан назвали решение об отмене выборов политизированным, напомнив, что основная цель демократического избирательного процесса заключается в признании воли народа. Они подчеркнули, что ЦИК таким образом подрывает избирательный процесс, о приверженности к которому жителей Турции говорит высокая явка. Дипломаты также обратили внимание, что Анкара нарушила обязательства страны как члена Совета Европы.

В Брюсселе призвали ЦИК Турции работать в независимой и транспарентной манере в соответствии с международными нормами. Кроме того, Могерини и Хан выразили надежду, что Анкара даст возможность международным наблюдателям следить за проведением повторных выборов.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас оценил действия ЦИК как непрозрачные и непонятные, выразив мнение, что решение о том, кто будет руководить Стамбулом, могут и должны принимать лишь избиратели.  "Соблюдение основополагающих принципов демократии и прозрачных условий выборов, с нашей точки зрения, имеет высший приоритет", - поведал германский дипломат.

В МИД Турции при этом призвали уважать решение об отмене результатов выборов, которое было вынесено в рамках закона. "Мы не принимаем политическую критику, прозвучавшую от некоторых иностранных партнеров, относительно решения ЦИК. Турция - это страна, которая доказала свою демократическую зрелость, и это решение независимого ЦИК направлено на обеспечение проявления воли избирателей", - пояснили в ведомстве.

Сам Экрем Имамоглу выступая перед сторонниками в Стамбуле, заявил, что не намерен сдаваться. Политик уточнил, что окончательное, и самое правильное решение по ситуации он примет совместно с руководством выдвинувшей его Народно-Республиканской партии. "Объясняйте нашу правоту. Пришло время говорить. Я ни от единого человека не приму указаний. Приму их только от 16 млн стамбульцев", - подчеркнул он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, пересмотр выборов в Стамбуле и, как итог, их отмена ЦИКом были сугубо политическим решением. "Результаты этого шага весьма сомнительны. Можно объяснить, почему Эрдоган, несмотря на понимание непопулярности такого решения, допустил пересмотр выборов. На него самого было оказано давление со стороны главного политического союзника, лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели – тот категорически высказался против признания выборов, и именно после консультации с ним президент занял непримиримую позицию. Подтверждением роли ПНД в этом деле является нападение в Чубуке радикальных сторонников пропрезидентского альянса на Кемаля Кылычдароглу, лидера Народно-республиканской партии, к которой относится победитель стамбульских выборов Экрем Имамоглу. Нынешняя непримиримость указывает на то, что он был вынужден так поступить", - сказал он.

"В Стамбуле есть ряд фондов, рекрутирующих молодых сторонников в Партию справедливости и развития, самый известный из них – "Энсар", турецкий фонд молодежи и образовательных услуг. Эти фонды не захотели терять финансовые привилегии после того, как в СМИ появились сведения о намерении Имамоглу прекратить их финансирование из городского бюджета, так как это попросту незаконно (согласно некоторым данным, в 2017-2018 годах на их поддержку стамбульская горадминистрация истратила 340 млн турецких лир (порядка $57 млн)). И они тоже надавили на Эрдогана. Я глубоко убежден, что это не одно лишь личное желание президента не признавать выборы, ведь тогда он бы занял непримиримую позицию с самого начала. Когда озвучивали результаты выборов, он говорил, что позиции ПСР в Стамбуле ослабли, но это хороший урок, и президент уважает выбор народа", - обратил внимание Юрий Мавашев.

В итоге этим решением Эрдоган как политик продемонстрировал слабость и зависимость. "Какими бы ни были результаты повторных выборов в июне, по демократическим институтам и социально-экономической стабильности Турции нанесен сильный удар. Президент показал, что он неуверен в себе и управляем, а Турция – страна с несостоявшимися институтами. ПСР и Эрдоган всегда настаивали на уважении к итогам выборов в стране, но теперь отказались от собственных слов. Теперь это приведет только к сплочению рядов оппозиции. Выходя из поля легального политического процесса, Эрдоган показывает, что в отношении него и его партии можно производить такие же шаги: если он незаконно действует, значит, и его оппонентам тоже разрешено действовать незаконно. Не думаю, что он сам в восторге от этого решения, как дальновидный политик, президент понимает, насколько это опасно. Но, видимо, его союзники не оставили ему выбора", - заключил политолог.

Напомним, накануне Центризбирком Турции отменил итоги выборов мэра Стамбула, повторные выборы состоятся 23 июня. Представитель ПСР в ЦИК Реджеп Озель пояснил, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, ряд протоколов оказались не подписаны. Высшая избирательная комиссия уточнила, что сертификат о признании мэром Имамоглу будет отозван.

6980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!