Эра Гейдара Алиева: Азербайджан отмечает 50-летие его руководства страной

Эра Гейдара Алиева: Азербайджан отмечает 50-летие его руководства страной

Азербайджан широко отмечает знаменательную дату – минуло 50 лет со времени прихода к политической власти в Азербайджане общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Заслуги этой исторической личности неоценимы – именно с его прихода ко власти началось возрождение и пробуждение национального самосознания народа Азербайджана, а благодаря ему независимость страны приобрела необратимый характер.

Именно благодаря мудрости, решительности, богатому опыту государственности общенационального лидера азербайджанского народа Азербайджан смог занять достойное место в мире, и сегодня в основе успехов, завоеванных во всех жизненных сферах, находятся идеи и мудрая стратегия Гейдара Алиева, - передает АЗЕРТАДЖ.

Гейдар Алиев за очень короткий срок смог превратить Азербайджан, до 1969 года известный как аграрная республика СССР, в развитую промышленную страну, край, прославившийся своей высокой культурой во всем мире. Приход к политической власти в Азербайджане великого лидера Гейдара Алиева 14 июля 1969 года полностью изменил ритм жизни страны и заложил начало истории ее независимости и светлого будущего.

Гейдар Алиев выдвинул национальную концепцию развития азербайджанского народа, вдохновил общество на будущий моральный и экономический подъем во всех сферах, что позволило всего за 14 лет, с 1969 по 1982 годы, превратить Азербайджан в развитую аграрно-промышленную республику.

В течение 14 лет были построены и сданы в пользование свыше 250 заводов, фабрик, производственных сфер. Общий объем национального дохода республики увеличился в 2,5 раза. Более десяти тысяч представителей азербайджанской молодежи были направлены на учебу в ведущие вузы бывшего СССР, и сегодня большинство из них активно участвует в развитии экономики, науки, образования, укреплении государственности независимого Азербайджана. Направление сотен азербайджанских юношей на учебу в самые передовые высшие военные училища и военные академии бывшего СССР было одним из важных шагов в сфере строительства независимого государства. Этот кадровый потенциал сыграл исключительную роль в формировании офицерского состава национальных вооруженных сил после восстановления государственной независимости.

В 70-е годы наряду с Баку в Нахчыване, Гяндже, Мингячевире, Лянкяране, Ханкенди были сданы в пользование электронный, электротехнический, радиотехнический, приборостроительный, станкостроительный заводы и предприятия. Количество фабрик, заводов и других производственно-промышленных предприятий, построенных и сданных в пользование в Азербайджане за 14 лет, намного превысило число предприятий, созданных за предшествовавшие 50 лет.

По непосредственному указанию и под руководством Гейдара Алиева в стране было отреставрировано множество архитектурных памятников, проведены юбилеи видных поэтов и писателей, возведены памятники историческим личностям и народным героям, сняты фильмы, пропагандирующие наше национальное достояние, ценности, обычаи и традиции.

Гейдар Алиев был избран членом Политбюро, а затем назначен на высокую должность - первым заместителем председателя Совета Министров СССР, что имело огромное значение для Азербайджана: пользуясь личным авторитетом и должностными полномочиями, он добился выделения для республики по возможности больших средств из государственного бюджета, осуществления ряда крупномасштабных проектов в Баку.

Гигантская работа в союзном масштабе, врожденный организаторский талант снискали ему большую славу. Объективные политики считают, что Гейдар Алиев был лучшей кандидатурой на должность генерального секретаря.

С приходом к политической власти Михаила Горбачева Гейдар Алиев подал в отставку из-за серьезных разногласий с руководством страны. В Азербайджане в это время начались черные дни. Вернувшись из Москвы в Баку 20 июля 1990 года, Гейдар Алиев отправился на родину, в Нахчыван, поскольку новое руководство страны преградило ему дорогу в Баку. Нахчыван переживал очень тяжелые дни – рухнула экономика, население было разорено, ситуацию усложняли непрерывные атаки армян. Возвращение Гейдара Алиева в такой период спасло автономную республику от большого бедствия и защитило от оккупации. Судьбоносные решения, принятые Гейдаром Алиевым в период его руководства автономной республикой, составляют одну из самых ярких страниц истории Азербайджана.

Народ настоятельно призывал Гейдара Алиева к власти. В такой сложный и тяжелый период в стране, в середине 1993 года, Гейдар Алиев возложил на свои плечи ответственность и спасительную миссию. 15 июня 1993 года вписано в летопись страны как День национального спасения, день возвращения веры в светлое будущее. Общенациональный лидер сумел в целости и сохранности вывести Азербайджан из сложных испытаний, политических бурь в спокойную гавань. Решительно предотвратив сепаратизм, попытки государственного переворота, он избавил страну от угрозы расчленения, утраты независимости. Формирующаяся регулярная армия сумела остановить бесконечные атаки армян, а в нагорно-карабахском конфликте был достигнут режим прекращения огня.

Гейдар Алиев за короткий срок с помощью нефтяных доходов сумел вывести экономику страны из глубокого кризиса: возрождение промышленности, сельского хозяйства произошло после того, как он убедил вкладывать в азербайджанскую нефть такие гигантские компании, как "Амоко", BP, "Юнокал", ЛУКойл, "Статойл", "Эксон", "Иточу". В основе этой уверенности иностранных инвесторов лежало доверие к личности Гейдара Алиева. Подписанный в 1994 году "Контракт века" явился отправной точкой развития и дальнейших успехов Азербайджана.

Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном был знаменателен этим и другими судьбоносными событиями. Гейдар Алиев, который беззаветно любил свой народ, всегда гордился, что является азербайджанцем, он без колебаний предпринимал требующие большого мужества шаги во имя того, чтобы пролитая за свободу кровь не оказалась напрасной, государство снова не потеряло независимость. Именно благодаря этим мерам была создана регулярная армия, подчиняющаяся единому командованию. Общенациональный лидер, выведший экономику страны из тяжелого кризиса на путь динамичного развития, наметил четкую программу работ на предстоящие десятилетия.

Он говорил: "Пусть никто не сомневается, что оставшуюся часть своей жизни, где бы то ни было я посвящу только лишь развитию Азербайджанской Республики как независимого государства". Так и произошло.

В истории Азербайджана последних 50 лет остался неизгладимый след великого лидера. Его идеи составляют фундамент прошлого, настоящего и будущего Азербайджана. Стратегия общенационального лидера – политика государственности, нацеленная на развитие и модернизацию Азербайджана, сегодня успешно продолжается его сыном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Именно как продолжение этого курса Азербайджан с 2003 года вступил в новый этап своего развития и уверенно идет по этому пути.

Сегодня в свете идей Гейдара Алиева Азербайджан превратился в самую стремительно развивающуюся страну мира. Один из главных итогов данного развития нашел наглядное выражение в следующих словах президента Ильхама Алиева: "Азербайджан за эти годы доказал, как своим гражданам, так и миру, что мы независимая страна, живем и можем жить как свободный народ".

Эра Гейдара Алиева в истории страны продолжается, его идеи живут и побеждают – они стоят превыше времени. Пройдут годы, в мир придут новые поколения, но пока есть Азербайджан, имя и политический курс великого лидера будет жить, а летопись развития страны будет пополняться новыми яркими страницами.

5650 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!