Эр-Рияд меняет курс в сфере нефтедобычи - WSJ

Эр-Рияд меняет курс в  сфере нефтедобычи - WSJ

Саудовская Аравия наращивает добычу нефти после продолжавшегося около двух лет сокращения, пишет газета The Wall Street Journal.

Источники издания из числа официальных лиц сообщают, что в мае объем добычи в королевстве был увеличен более чем на 100 тыс баррелей в день. Он достиг примерно 10 млн баррелей в день. В течение июня планируется увеличить этот показатель не менее чем еще на 100 тыс баррелей в день.

"Данный шаг позволит уменьшить обеспокоенность на рынках", - пояснил один из источников газеты. Он также указал на имеющиеся опасения относительно перебоев поставок нефти из Ирана.

По оценкам The Wall Street Journal, "объем, на который увеличена добыча сырой нефти, не является очень большим по меркам Саудовской Аравии". Вместе с тем, предпринятые меры говорят "о резкой смене курса Эр-Риядом, который возглавлял коалицию стран из числа крупных поставщиков нефти, которые в течение последних двух лет значительно уменьшили объемы добычи".

Также в статье приводятся данные консультационной компании Kpler, согласно которым объемы экспорта из Саудовской Аравии в мае выросли на 300 тыс баррелей в день. Показатели добычи нефти и ее экспорта не всегда "двигаются в тандеме", указывает The Wall Street Journal.

Рост добычи нефти в Саудовской Аравии происходит в преддверии заседания стран-участниц соглашения ОПЕК+ в Вене 22 июня.

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что представитель администрации США обратился к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду с просьбой увеличить добычу нефти в случае, если цена на нее начнет расти из-за возобновления американских санкций против Ирана и сокращения экспорта иранской нефти.

5830 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные