Экономика Турции стабилизируется

Экономика Турции стабилизируется

Финансовые рынки Турции стабилизировались после летнего валютного кризиса. Инвесторы скупили турецкий долг в ходе продажи облигаций. Это свидетельствует о резком улучшении экономической ситуации после валютного кризиса этого лета. Как отмечает Financial Times в статье Turkey garners vigorous demand in latest international bond sale, Турция продала еврооблигации объемом 1,5 миллиарда евро с погашением в феврале 2026 года и доходностью в размере 5,25% годовых. Спрос был в три раза больше фактических продаж, что говорит об устойчивом росте интереса.

Турция уже дважды смогла сократить внешний долг с момента падения ее валюты до исторического минимума в августе. В прошлом месяце Турция вышла на рынок с предложением евробондов в долларах, разместив пятилетние бумаги в объеме $2 млрд под 7,5% годовых, или на 4,48% выше эквивалента, предлагаемого Министерством финансов США. 

В этом году Турция распродавала долларовые облигации дважды, оба раза при более низких спредах. В настоящее время Турция привлекла около $7,7 млрд благодаря продаже международных облигаций по текущим обменным курсам.

В ходе последней продажи более трети облигаций были проданы инвесторам в Великобритании и примерно одна пятая часть американским инвесторам. Инвесторы в Турции приобрели лишь 6%.

Летом финансовые рынки Турции столкнулись с серьезными проблемами в связи с ухудшением отношений с США и опасениями по поводу ухудшающейся экономической ситуации в стране. В августе лира достигла исторического минимума - 7.2149 за доллар, что на 47,5% ниже по сравнению с курсом конца 2017 года.

Однако с тех пор ситуация улучшилась. Резкое повышение ставок Центральным банком в сентябре придало инвесторам больше уверенности в том, что в дальнейшем будут приняты меры по охлаждению инфляции, которая подскочила выше 25%. Освобождение американского пастора Эндрю Брансона также привело к улучшению американо-турецких отношений. С тех пор лира сократила свои потери за год до 30%.

4105 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные