Что покажут регионы Северного Кавказа на инвестфоруме "Сочи-2018"?

Что покажут регионы Северного Кавказа на инвестфоруме "Сочи-2018"?

Регионы Северного Кавказа представят на инвестиционном форуме "Сочи-2018", который пройдет 15-16 февраля, проекты в сфере промышленности, транспорта и логистики, инновационной медицины и туризма. Познакомиться с ними можно будет на объединенной выставочной экспозиции министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказ. Помимо масштабных проектов, включенных в госпрограмму развития СКФО, республики готовят самостоятельные презентации и инвестиционные предложения, которые также будут показаны на стенде Минкавказа.

Участникам форума продемонстрируют проекты Каспийского транспортно-логистического комплекса, инновационного медицинского кластера в Карачаево-Черкесии. Планируется представить также проект туристско-рекреационного кластера и макеты трех горнолыжных курортов - "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи". Как ожидается, в Сочи также будет подписано акционерное соглашение с французской компанией "Пома" по созданию совместного предприятия "Национальные канатные дороги".

Практически все регионы Северного Кавказа везут на форум проекты в сфере промышленности, по нескольким из них планируется подписание соглашений с инвесторами. В частности, Ставропольский край намерен заключить соглашение о развитии ветроэнергетики, предполагающее строительство на территории региона ветровых электростанций на базе ветроэнергетических установок мощностью до 400 МВт. Еще одно соглашение - с группой компаний "ЭКО-культура" - связано с созданием производства гофрокартона на территории индустриального парка в Невинномысске.

Дагестан представит территорию опережающего развития (ТОР) "Каспийск". По словам врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башира Магомедова, этот проект позволит привлечь в республику свыше 17 млрд рублей. "Проект позволит к 2025 году диверсифицировать экономику моногорода, создать более 3 тыс новых постоянных рабочих мест", - цитирует его ТАСС.

Сразу несколько проектов промышленных производств предложит инвесторам в Сочи Чечня, рассказал директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономразвития республики Магомед Садыков. Речь идет о проекте по производству композитных опор для ЛЭП, применимых в труднодоступной местности, а также инновационном производстве литий-ионных аккумуляторов, которые могут использоваться, в том числе, в электромобилях, уточнил он.

Кабардино-Балкария покажет проект по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд крупнейшего в России Тырныаузского месторождения, который сейчас реализуется при участии госкорпорации "Ростех", а также совместный российско-китайский проект промышленного комплекса "Этана" по производству чистых полимеров и розливу бутилированной воды общей стоимостью $12,9 млрд.

Много проектов традиционно касаются развития туризма и рекреации, а также АПК. В частности, Дагестан презентует на форуме проект всесезонного курорта "Матлас" на высокогорном Хунзахском плато в 140 км от Махачкалы. Еще один дагестанский проект предполагает строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Каспий Плаза" на 460 номеров. Крупный проект в сфере АПК готовится представить в Сочи Ингушетия. Министр экономического развития республики Умалат Торшхоев отметил, что речь идет о второй очереди агрокомплекса "Сунжа". "Первый этап уже завершен", - рассказал он, добавив, что в Сунженском районе "возведены теплицы на участке площадью 30 га". Новый тепличный комплекс планируют построить и в Чечне. Ожидается подписание соглашения между правительством республики и Россельхозбанком о реализации проекта по возведению тепличного комплекса на 10 га в станице Петропавловской Грозненского района на 2,4 млрд рублей, сообщили в департаменте по инвестициям республиканского Минэкономразвития.

На сочинском форуме регионы Северного Кавказа планируют подписать целый ряд соглашений о сотрудничестве с другими субъектами России, а также с несколькими крупными компаниями и институтами развития.

Кроме презентации инвестпроектов и подписания соглашений они представят на форуме выставку пищевой продукции, на которой можно будет попробовать блюда национальной кухни народов Кавказа и продегустировать кавказские вина, коньяки и безалкогольные напитки.

11275 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные