Что означает объявление Арменией войны против Азербайджана?

Что означает объявление Арменией войны против Азербайджана?

На всей территории Армении 11 сентября стартовали общегосударственные командно-штабные учения "Шант-2018". В период до 14 сентября Армения будет приведена в условное военное положение.

В рамках командно-штабных учений "Шант-2018" 12 сентября в Национальном Собрании Армении было принято решение об объявлении войны. "Принимая за основу предложение правительства Армении от 12 сентября "Об одобрении предложения об объявлении войны", руководствуясь первым пунктом ст.118 Конституции Армении и пятым пунктом ст.105 конституционного закона "Устав Национального Собрания Армении", Национальное Собрание Армении решает объявить войну Республике Азербайджан",- сказано в решении.

"Согласно сценарию, ситуация в регионе обострилась, на границе есть накопления. Симулированный противник начал радикальные действия, есть жертвы с обеих сторон", - сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. "Теперь ведутся некоторые операции. Существует опасность большого потока беженцев, в ходе которого террористы могут проникнуть в Армению", - добавил он.

Учения возглавляет премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Сценарий командно-штабных военных учений "Шант-2018", проводимых в Армении, является очередным подтверждением факта отсутствия у Еревана желания нормализовать отношения с Баку. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Сценарий по объявлению Ереваном войны против Азербайджана в рамках проводимых Арменией военных командно-штабных учений "Шант-2018" является очередным подтверждением и признанием очевидного факта - Армения является государством-оккупантом и агрессором", - приводит его комментарий "Интерфакс - Азербайджан".

Хикмет Гаджиев отметил, что формат учений "также демонстрирует архаический и феодальный склад мышления, присущий новому военно-политическому руководству Армении".

Как указал официальный представитель азербайджанского дипведомства, в то время как Баку предпринимает конструктивные шаги в направлении урегулирования конфликта путем субстантивных переговоров и выступает инициатором проектов регионального сотрудничества, служащих общему процветанию, "новое правительство Армении продолжает политику военной диктатуры режима Саргсяна, ставя регион лицом к лицу с новыми военными авантюрами и угрозами".

"Таким образом, международное сообщество становится свидетелем углубления пропасти, разделяющей цивилизованный мир и Армению", - подчеркнул азербайджанский дипломат. "Отсутствие же действенного международного политико-дипломатического давления на Армению приводит к росту ее притязаний в условиях безнаказанности", - отметил он.

Хикмет Гаджиев вновь возложил на руководство Армении ответственность за срыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, нагнетание напряженности и милитаристские авантюры из ряда "военных игр".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Изборского клуба Максим Шевченко, эти учения полностью обнажают истинные намерения Никола Пашиняна и его команды в нагорно-карабахском конфликте. "Заявления о приверженности мирному решению проблемы – это не более чем болтовня Пашиняна. Эти военные учения являются гораздо более реальным свидетельством того, чего он хочет. Ни на какое мирное урегулирование эти люди не нацелены и не собираются его претворять в жизнь", - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что эта явная провокация приведет лишь к росту напряженности в зоне конфликта вплоть до возобновления войны, которое и отрабатывают сегодня армянские военные. "Это может привести только к эскалации конфликта и возобновлению военных действий, к мобилизации со стороны Азербайджана и усилению военного присутствия на линии соприкосновения", - сказал Максим Шевченко.

С ним согласился депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. "Это откровенная провокация. Армения не то что не скрывает сам факт оккупации, а уже бравирует этим. Еще когда премьер-министр и министр обороны Армении отправили своих сыновей в армию, причем на службу на оккупированных территориях Азербайджана, это было демонстративной наглостью и вызовом Баку и международному праву. Заметьте, что Азербайджан, проводя учения, не отрабатывает сценарий объявления войны Армении, мы говорим лишь об освобождении азербайджанских оккупированных территорий. Безнаказанность армянских лидеров в их оккупационных действиях приводит к тому, что они позволяют даже такие выходки, как отработка сценария с объявлением войны Азербайджану. Думаю, на это должны адекватным образом реагировать и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и международные организации", - призвал он.

"Необходимо назвать вещи свои именами, на международном уровне зафиксировать, что поведение армянских властей является провокационным, противоречит духу процесса мирного урегулирования и является вызовом международному праву. Действия Армении прямо указывают на ее желание приблизить возобновление войны. Можно даже предположить, что у властей Армении появилась мысль, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Они не в состоянии ни легализовать оккупацию территорий Азербайджана, ни добиться мира от Баку, открыть границы и возобновить экономическое сотрудничество. Я думаю, политика Пашиняна направлена на то, чтобы взорвать ситуацию. Печальный итог такого поведения будет заслуженным возмездием авантюристам", - заключил Расим Мусабеков.

87140 просмотров






Популярные