Чешские "кладрубские кони" стали культурным наследием ЮНЕСКО

Чешские "кладрубские кони" стали культурным наследием ЮНЕСКО

Знаменитые "кладрубские кони для королевских свадеб и монарших похорон" внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Они стали четырнадцатой чешской достопримечательностью в Списке. Ранее сегодня на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, Чехия вместе с Германией смогла внести в список всемирного наследия Рудные горы - горнодобывающий регион Krušnohoří. "Кладрубских коней" в Чехии давно называют "единственным живым культурным памятником страны", и представители страны боролись за признание конезавода, появившегося недалеко от Пардубиц еще в XVI веке, последних три года.

В 2016 году министр сельского хозяйства и министр культуры Чехии подписали документ, который дал старт процессу регистрации в ЮНЕСКО.

При этом Кладрубский конезавод – это не только лошади. В заявке указаны также окружающий ландшафт и недавно отреставрированный замковый комплекс. Кладрубы-над-Лабой – небольшой поселок, расположенный в Пардубицком крае, всего в 80 км от Праги. Коневодством в этих местах начали заниматься еще в 1552 году, а в 1579 году император Рудольф II возвел конезавод в ранг придворного, где начали разводить лошадей, предназначенных для церемоний австрийской императорской семьи.

Кладрубских лошадей запрягали в экипажи во время коронаций, свадеб, похорон членов династии Габсбургов. Их округлые формы, мощь, высокий рост как нельзя лучше гармонировали с золочеными экипажами и пышными одеждами монархов, а в императорскую карету всегда впрягалась белоснежная шестерка.

21495 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!