Бакинская школьница сделала первый шаг к Нобелевской премии

Бакинская школьница сделала первый шаг к Нобелевской премии

Бакинская школьница Рейхан Джамалова, представившая на форуме GES 2017 установку Rainenergy, позволяющую вырабатывать электрическую энергию из дождевой воды, включена в рейтинг "Самые перспективные бизнесмены и изобретатели в сфере промышленности, производства и энергии до 30 лет", опубликованный журналом Forbes.

Юная изобретательница стала первой изобретательницей из Азербайджана, вошедшей в рейтинг из 29 человек. О ней заговорили после Глобального саммита предпринимательства (GES 2017), прошедшего в Индии в ноябре прошлого года, на котором девочка представила свое изобретение, состоящее из четырех основных частей: коллектора дождевой воды, резервуара, электрического генератора и аккумуляторной батареи. Резервуар наполняется дождевой водой из коллектора, затем вода устремляется к генератору, вырабатывая энергию, скапливающуюся в аккумуляторе, - передает ТАСС.

Изобретение Рейхан, ставшей одной из самых юных участниц форума, было признано возможным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями. Сейчас рассматриваются возможности для налаживания промышленного производства устройства.

Рейхан родом из города Губа, сейчас она учится в одном из бакинских лицеев, а наукой и изобретательством увлекается с детства, демонстрируя хорошие знания в физике, химии и математике. Юная изобретательница мечтает стать астрофизиком и получить Нобелевскую премию.

8155 просмотров






Популярные