Астана незамедлительно ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспия

Астана незамедлительно ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспия

Казахстан планирует ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспия, подписанную главами пяти прикаспийских государств в Актау 12 августа, в ближайшее время, сообщила посол по особым поручениям МИД РК Зульфия Аманжолова.

"Во всяком случае МИД приступит к выполнению внутригосударственных процедур незамедлительно. У нас определены сроки и процедуры, но я не думаю, что решение этого вопроса будет затягиваться. Нет смысла. Мы долго к этому шли, чтобы задерживать ратификацию", - цитирует ее Спутник-Казахстан.

Кроме того, дипломат прокомментировала замечание президента Ирана Хасана Рухани о том, что требуется дополнительное соглашение по установлению разграничительных линий, из-за особенностей рельефа местности.

Она напомнила, что в конвенции существует положение о том, что дно и недра Каспийского моря разграничиваются по договоренности заинтересованных сопредельных стран на основе норм и принципов международного права, таким образом, ключевым здесь является именно принцип договоренности. Основываясь на нем и будут договариваться те государства, которые еще не провели разграничения на своих участках дна. "Это и будет приниматься остальными участниками конвенции", - уточнила посол.

Аманжолова пояснила, что договоренности, которых достигли Москва, Баку, Астана и Ашхабад признаются всеми пятью странами, что позволяет легитимизировать уже утвержденное и не менять условия по разграничению дна на юге Каспия.

8680 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные