Иран приветствует создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств

Иран приветствует создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств
Спикер иранского парламента Али Лариджани, находящийся с визитом в Баку, на итоговой пресс-конференции рассказал о позиции Ирана по целому ряду региональных и международных вопросов. По его словам Иран приветствует создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств. "Каспий имеет большой потенциал. Создание подобных региональных структур может помочь в урегулировании вопросов, связанных с Каспием", - сказал Лариджани.

Кроме того спикер иранского парламента заявил, что Иран может стать посредником в урегулировании карабахского конфликта, если азербайджанская сторона будет заинтересована в этом.

"Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, путем переговоров и при участии стран региона. Большие страны думают лишь о своих интересах, и вместо решения проблемы они ведут игру за свои интересы", - сказал Лариджани на пресс-конференции в субботу в Баку.

Лариджани также ответил на вопрос о позиции иранского парламента касательно разрушения исторических и исламских памятников на территории Карабаха. "Если дружественная страна - Азербайджан - готовит какой-либо политический формат для разрешения этой проблемы, Иран готов оказать свою поддержку в рамках этого формата", - сказал он.

Что касается международного положения своей страны Али Лариджани подчеркнул, что США и другие западные страны превратили переговоры по ядерной программе Ирана в политическое шоу.

"Из-за непонимания сути переговоров США и другие западные страны превратили их в политическое шоу, - сказал Лариджани. - Мы приветствуем переговоры между Ираном и западными странами".

По его словам, переговоры должны проводиться на условиях, принятых обеими сторонами, а США используют их как инструмент для достижения собственных целей.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Соглашению о применении гарантий и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий. Однако Иран утверждает, что как участник ДНЯО он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

До настоящего времени Советом безопасности (СБ) ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято шесть резолюций, четыре из которых предусматривают экономические и некоторые политические санкции против Ирана.

Визит Лариджани в Азербайджан по приглашению спикера Милли Меджлиса Октая Асадова начался в пятницу. Он провел встречи с Асадовым, премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и другими официальными лицами Азербайджана.

Визит Лариджани в Азербайджан планировался в феврале, однако был отложен в связи с напряженным рабочим графиком спикера.

64210 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные