В Баку завершается подготовка к саммиту прикаспийской пятерки

В Баку завершается подготовка к саммиту прикаспийской пятерки
На саммит глав прикаспийских государств в Баку 18 ноября предполагается вынести проекты двух документов – соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и Совместное заявление президентов, сообщает Туран. В рамках подготовки к саммиту эти документы обсуждаются сегодня в Баку на заседании рабочей группы прикаспийских государств на уровне замминистров иностранных дел. Если соглашение по безопасности будет подписано, то это станет вторым важным краеугольным документом, определяющим правовые основы взаимодействия на Каспии, сказал в беседе с журналистами спецпредставитель президента РФ по вопросам делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ – Александр Головин.

При этом он напомнил, что ранее была подписана Рамочная конвенция по вопросам охраны морской среды. "Сейчас готовятся протоколы к ней, которые будут содержать нормы прямого действия. Тогда мы сможем полностью включить потенциал этой конвенции и более эффективно и активно бороться с угрозами экологии на Каспии. Соглашение по безопасности, создаст действенный механизм обеспечения безопасности на Каспийском море, и, прежде всего, борьбы с новыми вызовами и угрозами", - сказал Головин.

Что касается правового статуса Каспия, то специальная рабочая группа на уровне замминистров иностранных дел продолжает работу над проектом соглашения. По словам Головина, после Тегеранской встречи 9-10 ноября "есть определенный прогресс", особенно в части определения ширины режима национального морского пояса. "Мы сблизились и по вопросам понимания принципов разграничения дна, понимания принципов военной деятельности, других сфер сотрудничества на Каспийском море", - сказал Головин.

Совместное заявление президентов станет продолжением и развитием Тегеранской декларации, подписанной три года назад. На вопрос, согласован ли проект соглашения по безопасности, Головин ответил, что "идет техническая часть подготовки соглашения, но принципиальное решение за президентами".

32485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!