Нармин Ширалиева: "Наш девиз - доступность и качество"

Нармин Ширалиева: "Наш девиз - доступность и качество"

Чуть меньше года назад губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил министром культуры Подмосковья Нармин Ширалиеву. Она родилась в Баку, окончила МГИМО, работала на государственном телеканале "Культура" в качестве корреспондента, обозревателя, ведущей информационных выпусков и интервью в программе "Худсовет", а осенью 2013 года перешла на работу в администрацию губернатора Московской области. В беседе с "Вестником Кавказа" Нармин Ширалиева рассказала о наиболее значимых мероприятиях в сфере культуры.

- Вы почти год на посту министра культуры Подмосковья. Какие-то итоги уже можно подвести?

- Если коротко, то для меня особенно ценно, что мы работаем по стратегии, предложенной губернатором Московской области Андреем Воробьевым - это работа с объектами культуры в контексте национального проекта, задача которого максимально развернуть все траты госбюджета, все наши мероприятия, все наши усилия к людям. Это доступность и качество. С точки зрения доступности, учреждения культуры Московской области сегодня максимально открыты, у нас много социальных программ. Если говорить о фестивальном движении, мы стараемся, чтобы все наши фестивали были содержательными, чтобы в них принимали участие люди, олицетворяющие высокий уровень культуры. Достаточно сказать, что наш международный фестиваль искусств Чайковского в Клину вошел в Ассоциацию мировых фестивалей, куда входят старейшие фестивали всего мира. Мы защитили наш проект, которому пять лет в этом году, и он уже вошел в международную афишу. Таких событий очень много.

- Что за соглашение вы подписали с Третьяковской галереей?

- Соглашение о сотрудничестве с Третьяковской галереей предполагает совместные проекты в контексте образовательных программ, выставочных и социальных. [Генеральный директор Третьяковки] Зельфира Трегулова предлагает уникальные проекты и идеи. Музей становится мощной общественной площадкой, когда выражает не только то, что связано с музейной идеологией, но и становится общественным местом для выражения новых идей, для встреч, для социальных проектов. Сразу возникает целый ряд значимых социальных проектов, которые можно продвигать через музей, например проект по адаптации мигрантов, предложенный Третьяковкой. (Московская область будет первым регионом,  реализующим образовательную программу, в рамках которой мигранты будут погружаться в историю и культуру, а также учить русский язык на музейной площадке, - прим ред.)

- 2019 год объявлен в России Годом театра. Какие проекты вы реализуете на этом направлении?

- Мы уже провели целый ряд новых театральных фестивалей. У нас был Пушкинский театральный карнавал в усадьбе Большие Вяземы с конкурсом областных театров. Важный проект - Подмосковная афиша московских театров, который был посвящен памяти Олега Табакова. В Московскую область приехали именитые столичные театры, которые связаны с творчеством Олега Павловича: МХТ, "Табакерка", Театр наций, Театр Пушкина. Осенью в области мы покажем еще несколько популярных спектаклей.

10945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!