Луис Чанг Болдрини: "Азербайджан останется в моем сердце навсегда"

Луис Чанг Болдрини: "Азербайджан останется в моем сердце навсегда"

Год назад в Азербайджане начало свою работу посольство Республики Перу, которое возглавил временный поверенный Луис Чанг Болдрини. На этой неделе в Баку прибыла перуанский посол Мария Милагрос Кастаньон Сеоане. Она сможет приступить к своим обязанностям после того, как вручит верительные грамоты президенту, а Луис Чанг Болдрини покинет Азербайджан в начале июня. Перед отъездом он поделился с "Вестником Кавказа" своим видением азербайджано-перуанских отношений.

-Каких успехов вам удалось добиться за год в Азербайджане?

- Первым моим заданием было провести открытие посольства, сделать так, чтобы оно заработало. Теперь мы готовы предлагать новые инициативы, новые идеи и стараться их осуществить. Мы только в начале пути, но уже добились некоторых успехов в сфере культуры. Теперь мы хотим добиться успехов, развивая связи с Азербайджаном во многих сферах. Пока мы сеем, а затем будем собирать урожай. Мы пройдем долгий путь, прежде чем появятся плоды. 

- Вы поддерживаете связи с Азербайджанской дипломатической академией? 

- Да, у нас подписано соглашение с Дипакадемией, Университетом АДА. Хотелось бы, чтобы и в Перу была такая замечательная организация как АДА. Сейчас мы работаем над осуществлением соглашения. Возможно, в следующем году начнем проведение семинаров, обменов студентами, преподавателями. Благодаря современным технологиям нам даже не надо никуда ехать. Думаю, что это будет полезно нашим студентам, их сближению. Мы должны показать молодым профессионалам обеих стран, какие существуют возможности для обмена знаниями.

-Какие сферы вы считаете перспективными с точки зрения сотрудничества с Азербайджаном? 

- Думаю, что инвестиционный аспект может быть реализован уже в ближайшие годы. Несмотря на разделяющее нас расстояние, азербайджанские бизнесмены проявляют интерес к сферами добычи ископаемых и услуг. Многие компании рассматривают Перу как инвестиционное направление для ведения бизнеса в нашей стране. У нас большие запасы золота. Перу - пятый в мире производитель золота. Поэтому компании хотят расширить у нас свою деятельность, и Перу предоставляет им такую возможность. Сейчас в нашей стране реализуется только два процента потенциальной добычи. Азербайджанские бизнесмены смотрят через океан и считают интересными возможности Перу. 

Есть также азербайджанские компании, которые могут составить конкуренцию иностранным компаниям, которые Перу развивают сферу телекоммуникаций.

- Вы сказали, что прогресс уже достигнут в сфере культуры. Можно ли провести параллель между перуанской музыкой и традиционным азербайджанским мугамом?

- У нас был концерт, где исполнитель на чаранго из Перу играл вместе с мугамом. Мне очень понравилось, было интересно узнать, как можно совместить два разных инструмента из двух разных частей света. Музыкантам удалось открыть свои сердца этим новым возможностям, разделить страсть, любовь к музыке и смешать два разных стиля. Это было невероятно. Я впервые тогда увидел мугам и был очень взволнован. 

- Каким вы запомните Азербайджан?

- Все здесь было необычайно для меня. Мне очень жаль уезжать, но я вынужден. Азербайджан останется в моем сердце навсегда. Я уже пообещал друзьям, что приеду сюда жениться. О этого и зависит, когда я приеду.

6240 просмотров






Популярные