Вестник Кавказа

Назарбаев получил высшую награда МГУ – "Звезду Московского университета"

Виктория Панфилова обозреватель "НГ" для "Вестника Кавказа"
Назарбаев получил высшую награда МГУ – "Звезду Московского университета"

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Москве с двухдневным визитом, где встретился с главой РФ Владимиром Путиным и посетил МГУ имени М.В. Ломоносова. Именно в стенах Московского университета в 1994 году казахстанский лидер выступил с идеей создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а с подачи российского президента стал почетным председателем ЕАЭС.

В ходе посещения МГУ Нурсултан Назарбаев встретился с ректором Виктором Садовничим, который вручил ему высшую награду вуза – "Звезду Московского университета". Назарбаев также ознакомился с экспозициями выставки Библиотеки первого президента, посвященной идее евразийской интеграции, а также осмотрел музей университета, где оставил запись в книге Почетных гостей.

Елбасы напомнил, что в марте 1994 года выступил с идеей о создании Евразийского экономического союза. "Мной была представлена концепция о планах дальнейшего сотрудничества. В 2014 году мы подписали договор о создании Евразийского экономического союза", – сказал Назарбаев, и подробно рассказал историю развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Ядром будущего союза он видел Казахстан и Россию. Сегодня в объединение входят пять стран СНГ и еще более 40 государств изъявили желание присоединиться к сотрудничеству с ЕАЭС, несмотря на экономические сложности, которые переживает союз. "В современном мире без интеграции прожить невозможно. Интеграция создает возможности для дальнейшего развития государства. Считаю, что у ЕАЭС есть перспектива. И всем нам предстоит большая работа", – сказал первый президент Казахстана.

Накануне Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным. Российский президент поблагодарил Назарбаева за то, что он не забывает свои "детища" – а это не только современный Казахстан, но и инициированные им процессы интеграции на постсоветском пространстве, которые выразились в создании Евразийского экономического союза. "Спасибо, что вы и дальше продвигаете эту идею", – сказал глава российского государства.

Путин также отметил, что стратегическое партнерство между Россией и Казахстаном успешно развивается. Продолжается политический диалог, регулярные встречи на уровне президентов, ритмичная работа правительств, растет товарооборот – в прошлом году почти на 20 процентов, достиг примерно 20 миллиардов долларов.

Елбасы в свою очередь поблагодарил российского лидера за то, что он нашел возможность встретиться, несмотря на "бурные" события: падение цен на нефть и обсуждение изменений в Конституцию РФ. Назарбаев отметил, что внимательно следит за происходящими на российской политической арене событиями: "Я наблюдаю за всем этим и думаю, что сегодня подняли вопрос, о котором мне нравится думать: правильно, не должно быть двусмысленностей ни в чем, это наша с вами политика". Назарбаев также подчеркнул, что Россия остается надежным партнером Казахстана во всех сферах деятельности.

"Все эти годы мы с вами вместе работаем, больше 20 лет, тесно... Россия для Казахстана – партнер номер один в экономике и в политике. Я всегда говорю: у нас примерные отношения, – цитирует Назарбаева пресс-служба первого президента. – Прошел год с тех пор, как я оставил свои полномочия. Время быстро идет, однако продолжаю активно заниматься вопросами, которые касаются наших отношений, развития Казахстана".

Эксперты полагают, что главной темой переговоров с Владимиром Путины стала конституционная реформа в России. Казахстан аналогичную реформу прошел еще три года назад. По сути, Назарбаев одобрил евразийскую модель российского транзита власти. Как сказал "Вестнику Кавказа" директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, "Казахстан – это политическая машина времени для России". Все приемы и политтехнологи, которые прошел Казахстан, реализовываются и в России. По словам эксперта, по пути Казахстана пошли и другие постсоветские страны.

Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко внес в конституцию поправку по отмене числа президентских сроков. Первому президенту Узбекистану Исламу Каримову обнуляли сроки из-за конституционных поправок. По протоптанной дорожке пошел и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Четырежды (на выборах 1994, 1999, 2006 и 2013) он побеждал на президентских выборах, кроме того, продлевал и реформировал свои полномочия в результате всенародных конституционных референдумов 1999 и 2003 годов. В результате последнего референдума 2016 года приняты поправки, снимающие с президента Таджикистана ограничения по числу переизбраний на пост президента и снижающие возрастной ценз для президента с 35 до 30 лет. С декабря 2015 года Эмомали Рахмон носит пожизненный титул "Пешвои миллат" ("Лидер нации"), полное наименование которого – "Основатель мира и национального единства – Лидер нации". Осенью нынешнего года он либо будет сам баллотироваться на пост президента, либо передаст полномочия сыну – Рустаму Эмомали.

А вот в Киргизии попытка пролонгации правления Аскара Акаева через разрешение Конституционного суда завершилась печально. Третий фактический срок он не доработал – революция вышибла его не только из кресла президента, но вообще из страны.

В Туркменистане решили не экспериментировать и вообще сделать президента пожизненным. Этот статус получил в 1999 году Сапармурат Ниязов. Второй президент Гурбангулы Бердымухамедов, начав демократические преобразования, споткнулся о "пожизненное президентство" и решил больше ничего не менять.

Юрий Солозобов отметил, что в странах, где сильный президент, сильное государство. И, напротив, там, где слабый президент, там слабая власть и слабая экономика. "Опыт Казахстана важен по двум причинам. Во-первых, это успешно реализованный проект – от создания государства до смены политической власти. Если сейчас успешно пройдут выборы в парламент Казахстана, то мы увидим полную картину формирования нового политического класса, обновления и продолжения дела о создании успешной страны. Второй момент – Казахстан показал, что не надо идти по пути политической узурпации власти, превращаться в диктатуры, а всегда есть возможность преемственности власти ее выборности, ее сменяемости. Также говорил и Путин. Казахстан как одно из самых успешных государств на постсоветском пространстве показал России возможность для ее демократического развития", – считает Солозобов.

20500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ