Вестник Кавказа

«Воруют больше там, где есть что украсть»

"Уголовная ответственность за коррупционные действия должна приравниваться по факту к ответственности за измену Родине", — сказал глава Национального антикоррупционного комитета, руководитель профильной комиссии президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, презентуя доклад "Коррупция в России: время решительных действий". Об особенностях взяточничества на Кавказе Кабанов рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» 

- Кирилл Викторович, есть ли какие-то особенности коррупционных схем на Северном Кавказе?

- Я бы не сказал, что это особенности. Дело в том, что все-таки на Северный Кавказ исторически у нас закрываются во многом глаза, поскольку еще со времен Российской империи сложилась традиция подкупа элит. Клановость, семейственность формирует эти отношения на Северном Кавказе и являются основой управления. Это специфика. Очень сложно провести проверки, поскольку есть криминализация. Часть средств используется теми же криминальными авторитетами для создания напряженности – это тоже факт. Это специфика Северного Кавказа.

- Вы располагаете какими-то данными?

- Мы готовили данные, они есть в открытом докладе по экстремизму и терроризму, который готовили еще для Медведева и в Нальчике озвучивали, о том, какие средства, какие статьи. (См. «Отчитываться трупами» больше не будут, - прим. ред.) Контртеррористические операции - один из источников финансирования. Загрузка идет через так называемые флешки, ФГУП, бюджетные предприятия якобы «бородатыми» - на самом деле просто правоохранительные органы используют это прикрытие.

- По республикам Северного Кавказа есть разница?

- Конечно, разница есть.

- Какая наиболее коррупционная республика, по-вашему?

- Всегда надо смотреть по объемам бюджетных вливаний. Если мы говорим по рынку – там, где больше дают. А если говорить по системе отношений – они, как правило, все выстроены одинаково. Единственное – сейчас идет некое уменьшение, попытка уменьшения, в Ингушетии за счет позиции руководителя региона и то, что сейчас делает Абдулатипов в Дагестане. Но, опять же, все прекрасно понимают, что, обидев одну группу, ее можно ввести в некие неправовые рамки. 

- Есть ли какие-то данные по «Курортам Северного Кавказа»? 

- Думаю, что следствие покажет какие-то данные в ближайшее время по «Курортам Северного Кавказа». Там многомиллиардные хищения, это уже дело Счетной палаты и контрольных органов.

- Вы говорили, что в переходный период система взяточничества была своего рода «смазкой» для механизма...

- Нет. Я говорил, что существует такой термин научный, что коррупция – это «смазка» экономики переходного периода. Кто-то с ним соглашается, кто-то не соглашается.

- Вы согласны?

- Я не совсем согласен. Я считаю, что она была «смазкой» в 1991-1993 годы. Но дальше ряду лидеров удалось убедить президента, что не надо проводить административную реформу. Либеральное окружение Ельцина – Татаров, Краснов, Пихоя, Костиков - пыталось провести ее в 1996 году. Но тогда формировавшаяся олигархия сказала: «Нам этого не нужно, нам не нужно эффективное государство». Когда же эффективное государство понадобилось в 1998-1999 годах для борьбы с Березовским, и влиянием «семьи» уже было поздно, потому что система была запущена. А дальше было опять принято неправильное решение по формированию дальнейшей власти, по поводу того, что нужно закрыться от влияния Березовского, сформировав свою элиту. Но на какой идеологии? А идеология была простая, которая могла объединить: это зарабатывание, в том числе на этих деньгах. В результате мы получили то, что получили. Теперь с этим мусором не знаем, что делать.
Кстати, почему сейчас не трогают Башкирию? Потому что там кто-то создал миф, что там есть какие-то серые волки, что, если клан тронуть Муртазы (Муртаза Рахимов, президент Башкирии до 2010 года, бывший член Совета директоров "Башнефти", - прим. ред.), то разбегутся по всей стране. Никто не разбежится, тем более Башкирия – это не Северный Кавказ с его горами, а башкиры это не горцы, которые могут воевать. Это мифы, в которые готовы верить.

- Почему сейчас, например, в Грузии, которая в переходном периоде была примерно в одинаковых условиях с Россией, ситуация с коррупцией диаметрально противоположна современной российской?

- У нас по-другому формируют систему управления. У нас никогда не было реально нормальной демократической системы государственного управления. Человек приходит со своей командой. Человек приходит в Минсельхоз – они что, все колхозники? Все знают, как сеять, убирать, как выращивать скот? Нет! Тот был полицейским, тот был судьей… К сожалению, у нас универсальная команда – это команда твоих личных отношений. 
13055 просмотров