"Волховский фронт. Чудово": экспедиция поисковиков

"Волховский фронт. Чудово": экспедиция поисковиков

Международная военно-историческая экспедиция "Волховский фронт. Чудово" пройдет с 10 по 24 августа на местах боев Великой Отечественной войны. Это часть масштабного межгосударственного проекта "Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством". Соорганизаторами проекта выступают политологический центр "Север-Юг" и фонд развития "Институт евразийских исследований" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева рассказала, что в этом году в экспедиции будут участвовать поисковики из разных стран. "Я представляю организацию, в которой 82 региональных отделения. У нас порядка 1400 поисковых отрядов, много замечательных проектов. Мы начали этот проект, потому что поиск и установление имен, судеб солдат заводят нас в разные государства, республики. Объединение усилий просто необходимо. "Волховский фронт" - не просто экспедиция. Она подразумевает еще и обучающую программу для начинающих поисковиков…  В рамках экспедиции мы проведем проект «Дорога к обелиску» - будут паспортизированны воинские захоронения. Мы проведем круглый стол с нашими коллегами для обмена опыта и координации усилий по установлению имен. Но самое главное, конечно, наша совместная работа на полях сражений, которая будет проводиться опытными поисковиками, к которым потом присоединится молодежь. По итогам экспедиции пройдет церемония торжественного захоронения в деревне Спасская Полисть. Недалеко от этой деревни и будет базироваться наш большой лагерь "Волховский фронт. Чудово"".

Елена Цунаева рассказала также, что в ноябре пройдет конференция "Судьба солдата": "В прошлом году на такой конференции мы договорились о том, что нужно работать теснее и вместе. Конференция объединяет историков, поисковиков, архивистов. В прошлом году на ней были представители 11 стран. Самый главный итог конференции - обмен методиками и практиками, как установить судьбу солдата. Поскольку остается еще много тайн, много запутанных историй, сложно работать с архивными документами. Чтобы не изобретать то, что уже было изобретено коллегами, мы и будем проводить эту конференцию".

Напомним, что масштабный Межгосударственный проект "Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством" реализуется с 2010 года.

 

5055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные