Турция и Иран будут вместе бороться с террористами

Турция и Иран будут вместе бороться с террористами

Спикер парламента Исмаил Кахраман встретился с иранским коллегой Али Лариджани в кулуарах парламентской конференции шести стран по проблемам терроризма и межрегиональных связей в Пакистане. Как сообщает агентство "Анадолу" в статье 'Turkey, Iran should work jointly to fight PYD/YPG', Исмаил Кахраман, заявил, что Турция и Иран должны придерживаться одного подхода к борьбе с террористической организацией партия ”Демократический союз”/Отряды народной самообороны (PYD/YPG).

На конференции, организованной Исламабадом, спикеры из  Пакистана, Китая, России, Турции, Афганистана и Ирана обсудили стоящие на повестке дня региональные и глобальные проблемы борьбы с терроризмом. ”Сотрудничество между нашими странами помешает террористическим организациям достичь своих целей в регионе”, - сказал Кахраман. Он добавил, что разногласия между странами в отношении Сирии привели к образованию таких террористических группировок как ИГИЛ (запрещена в РФ) и PYD/YPG: ”Неправильные способы борьбы с ИГИЛ открыли путь для другой террористической организации - PYD/YPG”.

Исмаил Кахраман сказал, что террористическая группа не только нацелилась на Турцию, но и угрожает единству и целостности Сирии. ”Турция и Иран должны придерживаться одной позиции по этому вопросу”, - добавил Кахраман.

РПК, признанная террористической организацией в Турции, США и ЕС, возобновила свою вооруженную кампанию против Турции в июле 2015 года. С тех пор она несет ответственность за гибель более 1200 турецких сотрудников службы безопасности и гражданских лиц, включая женщин и детей. PKK/PYD - сирийский филиал террористической группировки РПК.

Говоря о двусторонних отношениях между Ираном и Турцией, Кахраман заметил, что сотрудничество, особенно в сферах торговли, транспорта и туризма, набирает обороты, обе страны также взаимодействуют по вопросам борьбы с терроризмом, незаконной миграции, незаконного оборота наркотиков и пограничной безопасности

Али Лариджани сказал, что Иран считает турецкий народ ”братской нацией”: ”У нас могут быть разногласия по определенным вопросам, но мы находим решения посредством диалога”. Говоря о переговорах в Астане между Россией, Турцией и Ираном по Сирии, Лариджани назвал это сотрудничество успешным и нацеленным на перспективу. Он также пообещал, что ни РПК, ни его филиалы ”не смогут существовать в Иране”.

По поводу того, что PYD угрожает сирийской целостности, Лариджани сказал, что его страна придерживается того же мнения, что и Турция, поэтому Иран открыт для обсуждения возможных сценариев устранения группировки.

8050 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные