Вестник Кавказа

Рождаемость в России пока повышаться

Нашумевший «закон Димы Яковлева», снискавший немало сторонников и противников среди экспертов, неожиданно поддержали демографы. Комментируя запрет на усыновление российских детей для американцев, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявил что «уже десятки тысяч детей (как минимум) таким вот образом попали в иностранные семьи. Но в результате мы теряем не только конкретно взятого человека, нашего российского человека, мы теряем целый род. Мы теряем его потомков, теряем фактически его супругу, потому что, скорей всего, это все-таки уже зарубежные демографические накопления. Это потенциал, но не наш». 

Демографические проблемы, действительно, сейчас остро стоят перед Россией. Если в последние в России был отмечен рост рождаемости 17,7%, то в Грузии 25%. «Там не было материнского капитала, но были немножко другие призывы, воздействующие на грузинскую ментальность. Патриарх Илия II, который очень много значит для грузин и их единства, обратился с призывом к нации в 2007 году и сказал: «Я лично буду крестить каждого третьего ребенка». Есть мнение, что именно этот призыв как-то сработал: в два раза сократилось число абортов, и пошел действительно рост рождаемости. Это требует еще проверки временем.
Всего лишь четыре региона у нас в России, где есть смена поколений, где коэффициент рождаемости превышает необходимый порог - Чечня, Ингушетия, Тува и Алтай. Если посмотреть данные по исконно славянским регионам, я имею в виду ядро российской государственности, куда входят Воронежская, Ярославская, Тульская, Тверская, Ивановская области, то мы получим только с января по октябрь убыль свыше 90 тысяч человек.
Имеет также значение смена возрастной модели рождаемости, потому что тот дивиденд, который нам достался с конца 1980-х, когда был известный всплеск рождений непродолжительный, потихоньку исчерпывается. Единственное, что еще продлевает его действие - тот факт, что женщины стали рожать немножко позже. 
Важное обстоятельство - это приток мигрантов. Ведь огромная миграционная лавина у нас нигде даже не проходит статистически, этих людей как бы нет. По данным некоторых московских родильных домов, до 30% родов в некоторых учреждениях родовспоможения приходятся на приезжих, и вот именно они тоже вносят определенный вклад в итоговую рождаемость. 
Причем если брать приток культурно близких молдаван и украинцев, то у них нет никаких проблем интеграции. Если же посмотреть, как изменилась межнациональная обстановка за последние 20 лет, для которых характерен миграционный приток, в том числе из республик Закавказья, Средней Азии, здесь далеко не все являются оптимистами.
Касательно вопроса старения - надо отметить, что из 10 самых стареющих государств мира 9 находятся в Европе, лишь одно из них в Азии, это Япония. Может быть, только одно обстоятельство не позволяет России, Украине и Молдавии попасть в этот список - то, что продолжительность жизни у нас еще не так велика, как, например, даже в соседней Латвии, которая замыкает этот список», - говорит Белобородов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Владимира Архангельского, сейчас возраста 65 лет начинают достигать те, кто родился после войны (тогда было так называемое послевоенное компенсационное повышение рождаемости), это очень многочисленное поколение. Поэтому старение населения неизбежно интенсифицируется, мы должны быть к этому готовы с точки зрения экономики, социальных служб, пенсионных, здравоохранения. Единственный гуманный способ замедлить старение - увеличить число детей, подростков, молодежи, а здесь тоже единственный способ - это повышение рождаемости.

Повышение рождаемости с 2007 года Архангельский связывает с результатами мер помощи семьям с детьми: «России рост показателя рождаемости происходит только по вторым и последующим рождениям, по первым его не было вовсе. Наибольший общественный резонанс вызвал материнский капитал, а он предоставляется, начиная со вторых рождений, на первые он не распространяется. Эта мера оказалась, на мой взгляд, наиболее результативной именно в плане влияния на сознание людей. Экономический эффект этой меры мне кажется несколько слабее. Рождаемость в России продолжала повышаться и в 2012 году. Но повышение затухающее, то есть эффект от этих мер затухает. Нужны, видимо, новые меры».

Очередное снижение смертности в России началось в 2006 году. «Смертность то снижается, то повышается. Хотелось бы чтобы тенденция, которая началась в 2006 году, оказалась достаточно устойчивой, потому что мы отстаем от экономически развитых стран по смертности очень и очень серьезно, настолько серьезно, что даже неприлично об этом говорить», - считает Архангельский.

По его мнению, «перспективы уровня рождаемости, уровня смертности во многом будут зависеть от того, какая демографическая политика будет проводиться, но очень существенное влияние будет оказывать структура населения, и здесь мы, пожалуй, обречены. Численность 15-19-летних девушек сейчас вдвое меньше, чем тех, кому сейчас 25-29 лет. Они через 10 лет пойдут на смену. Поэтому удержаться на естественном приросте населения, который был достигнут в 2012 году, нам вряд ли удастся».
16685 просмотров