Россия и Турция встречаются на картинах Айвазовского

Россия и Турция встречаются на картинах Айвазовского

500 картин Ивана Айвазовского, известного своей любовью к Стамбулу и пейзажами города, экспонируется в Санкт-Петербурге в сопровождении пианистки Анжелики Акбар. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Russia and Turkey meet in Aivazovsky's paintings, турецкий институт имени Юнуса Эмре (ИЮЭ) представил 500 картин художника Айвазовского (1817-1900) с "дополненной реальностью" в Русском музее Санкт-Петербурга. На открытии выставки ”Стамбул Айвазовского” Анжелика Акбар исполнила свою ”Рапсодию Айвазовского” в сопровождении скрипача Данила Попова и перкуссиониста Берканта Чакиджи.

ИЮЭ который способствует развитию дружбы и культурных связей между Турцией и другими странами, проводит разные мероприятия и программы по внедрению турецкой культуры и искусства во многих странах мира. Проекта ”Стамбул Айвазовского” приурочен к 120-летия открытия Русского музея в Санкт-Петербурге и 200-летию со дня рождения Айвазовского. Он поддержан Министерством иностранных дел Турции, Фондом истории и культуры Санкт-Петербурга, компаниями Turkish Airlines (THY) и Türk Telekom. Около 500 картин Айвазовского демонстрируются на полотнах высотой 5 метров и шириной 75 метров, с анимационными эффектами и 360-градусной презентацией в течение 50 минут. Арт-директором выставки стал Мурат Онеш. С помощью техники дополненной реальности участники как будто попадают в Стамбул при помощи звуковых, световых и анимационных эффектов.

Любовь Айвазовского к Стамбулу

Уникальные пейзажи Стамбула на полотнах всемирно известного русского художника Айвазовского - это воспоминание об истории города, отражающие людей эпохи и взгляды города. Благодаря этому Айвазовский стал одним из самых любимых художников в Турции. Он создал много картин, часто посещая Стамбул в периоды правления султанов Абдулмеджида и Абдулазиза. Художник отправлялся в долгие путешествия и стал свидетелем жизни трех османских султанов. Айвазовский говорил, что Стамбул - самый красивый город в мире. Художник написал более 6000 картин, принимался тремя османскими султанами во дворце.

Акбар переводит картины на язык музыки

Родившись в Казахстане в период Советского Союза и получив образование в России, композитор и пианист Акбар сочинила ”Рапсодию Айвазовского”, интерпретируя картины художника на языке музыки.  Анжелика Акбар, которая также является руководителем проекта ”Стамбул Айвазовского”, вдохновлялась османской и татарской музыкой, кавказскими и армянскими мелодиями и русской музыкой, создавая рапсодию, в которую также вплела свои собственные мелодии. Работа над выставкой ”Стамбул Айвазовского” продолжалась в течение четырех лет, были получены права на использование 500 картин со всего мира у коллекционеров и русских музеев. Проект был также поддержан представителями мира искусства и науки. Ранее выставка порадовала любителей искусства в Феодосийском музее в Крыму, Армении, США и Турции.

6890 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные