"Протезы памяти" помогут сохранить воспоминания

"Протезы памяти" помогут сохранить воспоминания

В США проводится серия экспериментов, профинансированных Управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны, по вживлению "протезов памяти" в мозг пациента, сообщает Daily Mail в статье Surgically implanted 'chips' improve memory by up to 37% - but require patients to have clunky device parts strapped to tops of their heads. 

Новый микрочип дает возможность улучшить работу мозга пациентам, испытывающим проблемы с памятью. Несколько университетов и компаний выступили партнерами в проекте разработки имплантата, который вживляется в мозг и помогает вспомнить, куда вы положили ключи, где оставили машину.

Аппараты используются не только для того, чтобы улучшать память. Сейчас в клинических испытаниях участвует около 250 пациентов, которым уже вживили специальные электроды для контроля за эпилепсией. Согласно данным исследования, опубликованным медицинским центром Wake Forest Baptist Medical Center, кратковременная память пациентов улучшилась на 37%, а по данным двух других исследований – на 15% и 18% соответственно.

Считается, что каждый девятый американец старше 45 страдает от частичной потери памяти, и угроза летального исхода болезни Альцгеймера среди зрелых людей растет изо дня в день. Вылечить болезнь нельзя.

Если диагноз поставлен рано (хотя он может быть окончательным только после смерти пациента), то некоторые препараты могут замедлить развитие болезни. Но они не могут полностью остановить его, тем более восстановить память. Зато чипы, вживляемые в мозг могут.

"Память определяет, кто мы, - говорит ведущий исследователь в эксперименте медицинского центра, доктор Роберт Хэмпсон. – Личность связана с воспоминаниями, как и взаимодействие с другими людьми. Без них мы перестанем быть самими собой". Команда доктора Хэмпсона вживила 22 чипа для контроля за эпилепсией, которые также являются "протезами памяти". Приборы, которые выглядят как плотные, жесткие провода, вживляются в различные области гиппокампа – часть мозга, отвечающую за контроль эмоций и формирование новых воспоминаний.

Цель исследователей заключалась в выявлении слабых мест памяти с помощью записи сигналов, отправляемых и получаемых мозгом, а далее в корректировке деятельности мозга за счет дополнительной "разряда" электроактивности. Это сработало. Способность пациентов вспоминать только что полученную информацию в течение последних 20-75 минут возросла на 35%, а кратковременная память улучшилась на 37%.

Однако вся конструкция представляет собой отнюдь не крошечный невидимый чип. Электроды объединены в несколько блоков длиной около 2-3 дюймов, которые расположены на перебинтованной голове пациента.

Исследователи-партнеры из университета Пенсильвании и клиники The Mayo Clinic, которые также стали участниками программы "Восстановление активной памяти" (RAM), тестируют похожую технологию. Их аппараты воздействуют на другие области мозга, но в целом работают сходным образом.

Аппараты не только громоздкие, но также требуют хирургического вмешательства, поэтому пока у исследователей есть возможность тестировать их только на тех людях, у которых уже есть вживленные электроды для обеспечения контроля за эпилепсией. Но однажды медицина поможет пациентам с болезнью Альцгеймера не только сохранять воспоминания, но и создавать новые.

3880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!