Полад Бюльбюль оглы: "Азербайджан идет по пути строительства демократического, правового, светского государства"

Полад Бюльбюль оглы: "Азербайджан идет по пути строительства демократического, правового, светского государства"

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, 2018 год объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Первая на Востоке демократическая республика была создана ровно 100 лет назад. В этой связи в Азербайджане и других странах проводятся юбилейные  мероприятия. Сегодня в Москве на приеме в посольстве Азербайджана, посвященном Дню Республики, с юбилеем азербайджанцев поздравляли российские деятели культуры, представители общественности, сенаторы, а также послы и представители дипмиссий.

С приветственным словом к собравшимся обратился посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы:  "Наше поколение должно быть счастливо, что нам довелось сегодня здесь в столице Российской Федерации, городе Москве, отмечать вместе со всем Азербайджаном этот замечательный праздник. Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2018 год был объявлен годом АДР. Мировое значение создания в 1918 году такой республики заключается в том, что она являлась первой парламентской республикой на всем мусульманском востоке, воплотившей в себе демократические принципы и ценности, а также идеалы свободы и демократии. Это знаменательное событие сыграло неоценимую роль в возрождении и дальнейшем развитии национального самосознания азербайджанцев, превратило историческую мечту азербайджанского народа в реальность, продемонстрировало его стремление к независимости и заложило основу азербайджанской государственности. За короткий срок своего существования в тяжелейших условиях того времени молодая республика, взяв на себя сложную историческую задачу, предприняла серьезные шаги в области строительства демократического государства, создала первый парламент и правительство, утвердила государственные символы, флаг, гимн, герб, объявила государственным родной язык, ввела в обращение национальную валюту и обеспечила верховенство закона, а также предоставила равные гражданские и политические права всем гражданам без какой-либо дискриминации, включая в то время еще нереализованное во многих европейский государствах, не говоря уже о мусульманском востоке, гендерное равноправие в избирательной сфере".

Азербайджанский дипломат напомнил, что в АДР особое внимание уделялось развитию просвещения и культуры: "Был учрежден первый бакинский университет, который работает до сих пор. Азербайджанская молодежь направлялась за счет государства на обучение в лучшие европейские образовательные учреждения".

"Проводимая со стороны государства миролюбивая политика, стремление стать полноправным субъектом международного права и членом Лиги наций – все это позволило установить дипломатические отношения с рядом государств, открыть 16 зарубежных представительств в городе Баку, получить де-факто признание независимости со стороны союзных держав на Парижской мирной конференции 1920 года. После встречи азербайджанской делегации с союзными государствами на Парижской мирной конференции тогдашний президент США Вудро Вильсон отмечал, что представители АДР разделяют с ним идентичные ценности. В частности, упоминая встречу с главой азербайджанской делегации, он сказал: "Я говорил с человеком, который говорил на том же языке, что и я, в отношении идей, в отношении концепции свободы и в отношении концепции прав и справедливости"".

Между тем, по словам посла, политический, экономический и социальный кризис, охвативший страну, территориальные притязания, агрессия, террористические акты против мирного азербайджанского населения привели к ослаблению республики: "В силу серьезных геополитических событий молодая демократия просуществовала всего 23 месяца, но осталась в памяти будущих поколений как одна из самых ярких страниц истории нашего народа".

Тем не менее, как заявил Полад Бюльбюль оглы, в советский период Азербайджан стал индустриальной республикой с высокоразвитой промышленность и многоотраслевым сельским хозяйством: "Создалась развитая сеть учебных заведений, сформировалась академия наук, открылись десятки театров, развивалось кино и искусство, началось издание многочисленных газет и журналов. После 1969 года, когда руководителем республики стал общенациональный лидер Гейдар Алиев, во многих отраслях производства Азербайджан начал занимать ведущие позиции в Советском Союзе. Особое внимание уделялось развитию литературы, театра, кино, музыкального искусства и в целом культуры Азербайджана. Как музыкант хочу особо отметить достижения азербайджанской музыки. Произведения Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова игрались по всему миру и звучали на всех континентах нашей планеты".

Следующий этап исторического периода государственности приходится на распад СССР, когда страна столкнулась с трагедией января 1990 года, внутриполитическим кризисом и оккупацией своих земель. По словам посла, попав в такую тяжелую ситуацию, мудрый азербайджанский народ обратился к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и призвал его к руководству республикой: "Возвращение Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало той точкой, с которой по сути и началось возрождение новой азербайджанской государственности. Встав у руля государства, он навел порядок, укрепил независимость страны, сделав ее необратимой, и начал полномасштабные реформы, выведя Азербайджан на передовые позиции на мировой арене. Недавно мы отмечали 95-летие этого гениального человека, который сыграл уникальную роль в истории как советского и современного Азербайджана, так и в истории Советского Союза. Здесь мне хочется особо отметить инициативу российской стороны, которая создала замечательную выставку о годах работы Гейдара Алиевича в Москве. Эта выставка с большим успехом была открыта в Баку в Центре Гейдара Алеива и вызвала очень большой интерес нашей общественности. Именно благодаря крепкому фундаменту, заложенному в свое время Гейдаром Алиевым, сегодня страна успешно развивается под руководством президента Ильхама Алиева. Гейдар Алиев воспитал не просто сына, а выдающегося государственного деятеля, который твердой рукой уже много лет ведет Азербайджан по бушующему океану сегодняшней политической жизни. Республика идет по пути строительства демократического, правового, светского государства, добилась больших успехов в экономическом развитии, в сельском хозяйстве, превратилась в центр толерантности".

Полад Бюльбюль оглы акцентировал внимание на том, что Азербайджан играет активную роль в межкультурном диалоге и за последние годы стал международной площадкой десятком мероприятий мирового масштаба: "В этот процесс большой вклад вносит деятельность Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет первый вице-президент страны, госпожа Мехрибан Алиева. В рамках проекта фонда "Адрес толерантности – Азербайджан" осуществляется реконструкция и реставрация десятков мечетей, церквей и храмов, как в Азербайджане, так и за его пределами. Ведется огромная благотворительная деятельность, особенно детям, оставшимся без родителей, как Азербайджане, так и за его пределами. Межгосударственная политика моей страны направлена на выстраивание доверительных, дружеских, добрососедских отношений и уже доказала, что наша страна является надежным партнером мирового сообщества. Азербайджан бережно относится к глубоким историческим, культурным и нравственным связям с Россией, которые сформировались на протяжении нескольких веков между нашими народами. Сотрудничество наших государств носит стратегический характер, а личные контакты между лидерами наших государств служат интересам обеих стран и народов".

"Столетний период истории государственности Азербайджана не может уместиться в одно выступление. Этот столетний путь был не всегда легким, а иногда и трагическим, но наша страна всегда с достоинством справлялась с вызовами и угрозами, при этом демонстрируя свою приверженность идеалам свободы, мира, созидания и демократии", - заявил Полад Бюльбюль оглы.

6635 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные