Обзор прессы Кавказа 7 - 13 мая

Обзор прессы Кавказа 7 - 13 мая

Главный, чтимый, любимый – таковым является День Победы для всех граждан России от мала до велика, пишет газета "Северная Осетия". Это в очередной раз доказали и масштабные праздничные торжества в республике, посвященные 73-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Во Владикавказе утром 9 мая со всех концов города на проспект Мира стекались пестрые ручейки ветеранов с поблескивающими на груди наградами, родители с едва начавшими ходить детишками с шарами и флажками, девушки и парни в солдатской форме – в пилотках, гимнастерках, брюках и юбках защитного цвета. Но всю эту пестроту объединяла и накрепко связывала Георгиевская лента. Она протянулась через весь город – по многим зданиям, площадям, улицам. Разделилась на десятки тысяч отрезков, которые прикипели к сердцам каждого пришедшего на праздник. Людские потоки слились в единую мощную реку, затопившую весь главный проспект республики и площадь Свободы. Здесь в ожидании начала парада замерли в строю расчеты солдат и офицеров разных родов войск, суворовцев, юнармейцев, на которых оценивающе и с любовью с трибун смотрели главные герои и творцы праздника – ветераны. Парад – это своеобразный экзамен и отчет перед ними молодых поколений в патриотизме, преемственности подвига солдат Победы и готовности повторить его, если Родина скажет. Над площадью реют сразу два знамени Победы. Одно навсегда застыло на историческом фото над поверженным рейхстагом на огромном, плакате. Другое развевается напротив, над зданием парламента и правительства между государственными флагами страны и республики.  Куранты бьют десять. Под звуки песни "Священная война" на площадь выносят флаг страны, копию Знамени Победы и Знамя Вооруженных сил РФ. 

К собравшимся здесь и ко всем жителям республики обращается глава Северной Осетии Вячеслав Битаров: "Наш народ героически сражался и защитил свое Отечество. Он отстоял свою свободу. На борьбу с врагом встал тогда весь народ и совершил Великий Подвиг. В этом беспримерном героизме принимал участие и многонациональный народ Осетии, сражаясь плечом к плечу с сыновьями и дочерьми всех народов нашей Великой Родины, проявляя при этом чудеса стойкости, мужества и интернационализма". Особые слова благодарности руководитель республики адресовал ветеранам: "Это вы стояли насмерть, защищая нашу землю. Вы пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Воевали, не щадя жизни, работали на износ, на пределе человеческих сил, показывая при этом удивительные примеры благородства и подлинного патриотизма. Сегодня, в этот священный праздник, мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждый рубеж нашей Отчизны. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, не дожил до дня Победы". С поздравлениями к народу республики обратились также Полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, чье приветствие зачитали его заместители Максим Владимиров и Михаил Зусько.

Марш участников парада открывают ветераны. Зрители стоя аплодисментами встречают победителей и тех, кто принял у них эстафету в послевоенные годы. Следом за ними проходят самые юные участники парада – суворовцы и юнармейцы, затем – расчеты военных. И вот начинается самая зрелищная для всех мальчишек и девчонок часть – прохождение военной техники, которая затем уступает место на площади простым мирным людям. Десятки тысяч человек – и стар и млад – пришли сюда, чтобы сказать: "Мы помним! Мы не хотим повторения!" Каждый из них держит в руках портрет своего деда или бабушки в военной форме, с наградами и без. Это "Бессмертный полк".

"Волонтеры Победы" организовали акцию "Красная гвоздика". Осетия оказалась в числе 66 регионов, где стартовал проект, в рамках которого будут собраны средства. Они пойдут на лечение и приобретение лекарств, средств реабилитации для ветеранов Великой Отечественной. В парке был развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Прямо здесь можно заполнить заявление и анкету. Пункт отвечает за четыре субъекта СКФО – Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Только из Северной Осетии порядка 800 человек ежегодно поступают на службу по контракту. 

Подобные мероприятия прошли во всех субъектах СКФО, а также в Грузии, Армении, Азербайджане.

* * *

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Вечная память землякам - защитникам Родины и труженикам тыла", информирует ингушская газета "Сердало". Открытие мемориального комплекса состоялось в селе Бакрчи Тетюшского муниципального района Татарстана. В ходе церемонии глава Ингушетии отметил, что мемориал отражает связь поколений. "Мы не видим сейчас мусульманские батальоны, православные — все едины и все вместе. Мемориал разделён на две части: кто погиб и кто вернулся домой с победой. Это говорит о том, что все жили надеждой. Это и есть связь поколений. Молодежь может своими глазами увидеть все имена – это твои родные, родственники, выходцы с твоего села", — сказал Евкуров. 

Ранее он вместе с другими руководителями субъектов, а также полномочным представителем президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, принял участие в праздничных мероприятиях в Ростове-на-Дону, посвященных 100-летию образования Южного военного округа (ЮВО) — преемника Северо-Кавказского военного округа. Главным событием торжества стало открытие возле штаба ЮВО скульптурной композиции, которая отражает основные вехи истории военного округа. Всего установлено четыре бронзовых монумента, каждый из которых символизирует воина разных периодов ЮВО — красноармеец, фронтовик Великой Отечественной войны, советский воин-афганец и военнослужащий современной армии. Образ защитника Отечества в композиции усиливают детские скульптуры. 

"На протяжении века военнослужащие округа обеспечивают военную безопасность южных рубежей нашей страны. Сегодня в рамках юбилейного торжества для меня было честью принять непосредственное участие в открытии памятника "Воинам-северокавказцам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Для всех нас это дань памяти и уважения к защитникам Юга России, которые доблестно выполняли свой воинский долг, показывая примеры мужества, стойкости и отваги", — приводит газета слова Юнус-Бека Евкурова. 

В мероприятии также участвовали командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, представители Минобороны РФ, главы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, офицеры управления военного округа, ветераны.  Южный военный округ (ранее – Северо-Кавказский военный округ) был учрежден Советом Народных комиссаров 4 мая 1918 года. Впоследствии семь раз был преобразован в связи с изменениями состава и в 2010 году переименован из Северо-Кавказского в Южный военный округ. 

* * *

Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны, утверждает газета "Голос Армении". Издание приводит мнение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который считает, что имея в парламенте большинство, Республиканская партия Армении (РПА) в состоянии пресечь все законодательные инициативы правительства, и, судя по последним выступлениям, они и не скрывают подобных намерений. Что может противопоставить этому новоизбранное правительство во главе с Пашиняном? До этого момента он диктовал свою волю парламенту путем всенародного протеста и бунта, что как проявление демократии с пониманием воспринималось международным сообществом. Однако сможет ли он действовать теми же методами и дальше? Очевидно, что нет. Этот ресурс уже исчерпан. Одно дело - диктовать свою волю парламенту в качестве лидера всенародного протеста и совершенно другое - в статусе премьер-министра. 

Доктор политических наук, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров считает, что в Армении сложилась ситуация, характерная для стран с президентской формой правления, но никак не парламентской. "Выход из этой ситуации в странах с устоявшейся демократией, с устоявшимися традициями во взаимоотношениях между политическими институтами - это возможность обсуждения и принятия решений по поводу тех или иных нормативных актов в рамках согласования собственных позиций и достижения если не консенсуса, то так называемого второго лучшего решения. "У нас ситуация парадоксальная, когда большинство в парламенте не имеет возможности выдвинуть премьера, поскольку мы живем в двух параллельных реальностях. Одна реальность - институциональная, политическая, а вторая - митингово-протестная", - отметил он, добавив, что нынешняя протестная легитимность Пашиняна должна для него трансформироваться в институциональное большинство, чего пока не происходит, поскольку республиканцам сегодня невыгодно идти на внеочередные выборы. Выход из этой ситуации - формирование правительства национального согласия при условии отказа республиканцев сотрудничать с Пашиняном. Премьеру, чтобы иметь влияние на политические процессы через парламент, необходимо не только несколько голосов от РПА, но и существенное количество голосов от блока "Царукян", что, по словам Маркарова, тоже создает интересные взаимоотношения внутри трех парламентских фракций. 

Политолог уверен, что страна будет какое-то время существовать в этой параллельной реальности, когда премьер будет опираться на возможность внешнего (митингового) давления. Давление протестной массы сохраняется в качестве элемента функционирования политической системы посредством влияния на нее гражданского общества. Соответственно вопрос: сохранится ли республиканская фракция в том количестве, что и сейчас, и насколько консолидированно будет голосовать фракция в будущем? От этого будет зависеть и готовность или неготовность республиканцев "вставлять палки в колеса" при принятии законодательных инициатив. "Учитывая достаточно долгий путь, который, согласно Конституции, нужно пройти, чтобы прийти к досрочным выборам, в нынешних быстротекущих реалиях так далеко предсказывать очень сложно", - считает Маркаров. По его словам, сотрудничество и совместная работа с Пашиняном - это одно, а поддержка голосами для принятия тех или иных решений - другое. Кроме того, нельзя забывать, что РПА как фракция неоднородна, и, соответственно, люди, участвующие в парламентской деятельности и функционировании РПА как партии власти, могут изменить свои предпочтения либо поведенческие модусы в условиях,  когда РПА не будет являться партией власти.Издание приходит к выводу, что экс-президент Армении, считающий выходом из создавшейся ситуации лишь внеочередные парламентские выборы, по сути, обрисовал порочный круг, разорвать который способны лишь республиканцы, поскольку составляют большинство в парламенте.

* * *

Газета "Свободная Грузия" и портал "Sputnik-Грузия" рассказывают о том, каким образом в исторические музеи Зугдиди и Озургети попали вещи, принадлежавшие когда-то Наполеону Бонапарту и одному из его маршалов Иоахиму Мюрату.  В последние два десятилетия грузинский городок Зугдиди оказался в стороне от магистральных потоков, массовых туристических троп, хотя, на его взгляд, стоило бы включить его в популярные туристические маршруты, потому что здесь и в Озургети каждому выпадет счастливая возможность приобщиться к нескольким реликвиям, связанным не только с Грузией, но и с крупными персонами и событиями большой европейской истории. В августе 1868 года центральным светским событием Парижа стало венчание княжны Саломеи Дадиани – дочери правителя Мегрелии, с принцем Ашилем Мюратом, внуком Неаполитанского короля Иоахима Мюрата и сестры Бонапарта – Каролины Наполеон. На венчании присутствовал сам тогдашний правитель Франции, император Наполеон III. 

Незадолго до этого красавец Ашиль был наповал сражен обаянием мегрельской княжны на одном из балов. За ней стояла весьма просвещенная и представительная семья. Мать – Екатерина Дадиани, приехала в Париж из Санкт-Петербурга, где, покинув Мегрелию, была пожалована в статс-дамы. Дочь выдающегося грузинского поэта и генерала, крестника императрицы Екатерины II, князя Александра Чавчавадзе и правнучка грузинского царя Ираклия II, она, как и Саломея, блистала величественной красотой. Наравне со своей старшей сестрой – Нино Чавчавадзе, женой одного из образованнейших людей России, аристократа, поэта и дипломата Александра Грибоедова. Через некоторое время Ашиль Мюрат с женой поселились в Грузии. Здесь принц прожил оставшуюся часть жизни, оставив о себе добрую память. Он овладел грузинским и мегрельским языками. Построил дворцы в Зугдиди, Салхино и Чкадуаши. Заложил в Мегрелии основы культурного виноградарства и виноделия. Его вино "Оджалеши" было признано одним из лучших на Кавказе.

К сожалению, из архитектурного наследия Дадиани сохранилось не все. Строения, в основном, были из дерева, и многие из них сгорели при пожарах, включая дворец, владетельного князя Мегрелии Давида Дадиани, у которого с удовольствием целых три дня гостил император Николай I. А вот реликвии, о которых автор упоминал в начале, сохранились. Их перевез в Грузию принц Мюрат, которому они достались по наследству. Это личная шпага и посмертная маска Наполеона, мебель из его кабинета и несколько кресел, принадлежавших Неаполитанскому королю и маршалу Франции Иоахиму Мюрату.

Поэтому автор рекомендует путешествующим по Грузии сделать крюк и заехать в Озургети для того, чтобы лично полюбоваться шпагой Бонапарта, которая хранится там в местном музее, и в Зугдиди, где в музее представлена мебель и одна из трех посмертных масок Наполеона. Мебель не выставлялась с 1930-х , так как нуждалась в реставрации, однако сегодня она в лучшем виде доступна для осмотра.

4775 просмотров






Популярные