Обзор прессы Кавказа 3 - 9 сентября

Обзор прессы Кавказа 3 - 9 сентября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочего визита в РФ встретился в Москве с российскими бизнесменами армянского происхождения, рассказав о своей встрече с Владимиром Путиным: “Вместе с президентом России мы констатировали, что в армяно-российских отношениях нет никаких проблем и есть понимание по всем вопросам. В числе других тем мы также обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием экономического сотрудничества. Это хороший стимул для вас, чтобы делать новые инвестиции в экономику и инициировать проекты в разных сферах Армении”. Как пишет газета "Аравот", премьер представил бизнесменам свое видение развития страны, борьбы с коррупцией, работы по защите и поощрению инвестиций, улучшения предпринимательской среды, а также реформ налогового законодательства и системы государственного управления. В числе приоритетов экономического развития Армении глава правительства назвал сферы легкой промышленности, алмазной промышленности, ювелирного дела, туризма, интенсивного сельского хозяйства, а в качестве важнейшего приоритета - развитие высоких и информационных технологий. 

Пашинян сообщил, что правительство обсуждает внедрение новых механизмов защиты инвестиций, а также “одного инвестиционного окна” для содействия взаимодействию бизнесменов с разными звеньями системы государственного управления и повышения уровня диалога между государством и бизнесом. Что касается реформ налогового законодательства, то, по словам премьер-министра, правительство инициировало серьезные изменения для максимального упрощения системы налогообложения и улучшения бизнес-среды. Пашинян также заявил о необходимости переосмысления отношений Армения-диаспора. “Логику благотворительности необходимо заменить логикой работы”, — сказал он, добавив, что целью правительства стало создание условий для того, чтобы проживающие за рубежом соотечественники инвестировали в Армению и создавали новые рабочие места, учитывая свои бизнес-интересы и исходя из логики получения прибыли. 

Газета "Голос Армении" пишет, что российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян, обращаясь к премьер-министру, заметил, что его и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, работавшего в Армении на протяжении двух лет. Они считают неуважительным такое отношение к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. "Мои друзья и я за последние 18 лет вложили более 600 млн долларов в Армению. Это немаленькая сумма. Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями, но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", - сказал Варданян.

Пашинян ответил, что в стране начался процесс роспуска разных центров, поскольку параллельно с государственной системой правления, существуют разные фонды, организации, которые занимаются тем, чем должны заниматься министерства, государственный аппарат. Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое, втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы - нулевой.  На вопрос Варданяна, можно ли ожидать стабильности, предсказуемости в Армении, так как это важная составляющая ведения бизнеса, Пашинян ответил, что Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена: "Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и, чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность?". Пашинян заверил, что в Армении больше не будет диктаторов. Премьер также подчеркнул, что больше всего Армения помогает диаспоре тем, что не делит их на группы, кланы, и для новой Армении все они важны и одинаковы.

* * *

В правительстве Дагестана под председательством премьер-министра республики Артема Здунова обсудили ход уборочных работ сельскохозяйственных культур, сообщает газета "Дагестанская правда". По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслима Абдулмуслимова, на полях республики завершается уборка озимых и яровых колосовых культур. В прошлом году было засеяно 90 тыс. га, из которых к концу ярового сева сохранилось 86 тыс. га. Однако отсутствие осадков привело к гибели 15 тыс. га озимых. С площади 17 тыс. га собрано 32 тыс. тонн зерновых. Под сев озимых зерновых культур вспахано 43,5 тыс. га. Большую помощь в уборке зерна оказала техника – 8 единиц современных комбайнов, которые были приобретены на средства республиканского бюджета. В прошлом году привлекалась техника из соседних регионов. В целом положение дел с технической оснащенностью по-прежнему сложное. Уровень обеспеченности растениеводства разными видами техники не превышает 40%.

Дагестанские сельхозпроизводители приступили и к уборке риса, посеянного на площади 19 тыс. га. Его планируется получить не менее 85 тыс. тонн. Аграрии продолжают уборку овощей, плодовых и бахчевых культур. "В апреле в горах были заморозки, что способствовало потере определенного количества абрикосов и персиков. Но удалось весь собранный урожай реализовать оптом", – сообщил Абдулмуслимов. Развивается и садоводство республики: ежегодно высаживается более тысячи гектаров садов, в том числе и интенсивных, площадь которых сегодня составляет 2 тыс. га. В начале августа началась уборка винограда. В этом году виноградари республики планируют собрать не менее 170 тыс. тонн солнечной ягоды с 19,2 тыс. га плодоносящих виноградников. Переработкой винограда готово заниматься более 10 предприятий.

* * *

Уровень жизни подавляющего большинства жителей Грузии в последние годы падает – люди не могут делать сбережения, значительная часть граждан с трудом сводит концы с концами. Перманентные изменения в составе правительства не приносят результатов. Грузию ждет осень, тяжелее которой не было уже давно, пишет газета "Резонанси". Потребительские цены растут, курс национальной валюты падает. Правительство и Национальный банк начали борьбу против чрезмерной задолженности населения, но не имея возможности взять быстрый кредит в банке, люди бросились к микрофинансовым организациям и онлайн-кредитным компаниям. Спрос на кредиты растет, и причиной этого стали бедность и экономический застой. 

По словам аналитика Ассоциации молодых финансистов Зураба Кукуладзе, которые приводит портал "Бизнес-Грузия", изменить ситуацию будет невозможно до тех пор, пока не произойдет разграничение интересов государства и бизнеса: "У нас финансовая система, которая была сформирована еще в 2005-2006 годах, и единственным источником получения финансов стали банки. В течение многих лет в стране сложилась ситуация, когда развитие экономики основано на краткосрочных интересах – банки финансируют только те проекты, которые приносят быструю прибыль, тогда как для нормального развития экономики нужны долгосрочные вложения". Охотнее всего кредитуется импорт, как самый быстрый и легкий способ получения прибыли. "Если такой подход не изменится, то улучшения не будет никогда. Правительство должно понять, что исключительно частный интерес не сдвинет экономику с места. Бизнес не может развивать страну самостоятельно, нигде, ни одной нормальной стране мира такое не происходит" - говорит эксперт. Он считает, что задача государства – заботиться о развитии реального сектора экономики, в первую очередь сельского хозяйства. " В Грузии пустует огромное количество пахотных земель, и никто не хочет с этим связываться. Без инвестиций ничего сделать невозможно, но для частных лиц это слишком дорого, никто не сможет вложить сотни тысяч в создание фермерских хозяйств. Именно это и есть - дело государства", - считает Кукуладзе. 

По мнению эксперта Пааты Арошидзе, в ближайшие несколько лет кардинально изменить ситуацию в стране не получится. "Ситуация в экономике намного хуже, чем это кажется правительству. Процесс начался не вчера и не сегодня. Банковские обязательства растут в геометрической прогрессии, и население не может вылезть из долговой ямы, и пытается покрыть один кредит другим. Проблема усугубляется постоянным ростом цен, за которым не поспевает рост доходов. Фактически получается кредитная пирамида, которая не позволяет выйти из состояния бедности", - заявил Арошидзе. 

* * *

Открытие новых направлений и увеличение частоты уже существующих рейсов на 31% повысило пассажиропоток Международного аэропорта "Владикавказ". Здесь планируют к 2021 году открыть новый терминал. Об этом, как информирует североосетинская молодежная газета "Слово", говорилось на встрече главы республики Вячеслава Битарова с представителями компании ООО "Новапорт Холдинг", специализирующейся на реализации комплексных программ развития аэропортов. Гендиректор ОАО "Международный Аэропорт Минеральные Воды", находящегося под управлением холдинга, Роман Чуев заявил: "В этом году мы прогнозировали порядка 410 тыс. пассажиров. Думаю, что цифра будет только расти. Ввиду того, что была проделана серьезная работа по открытию новых направлений и увеличению частоты существующих, по нашим подсчетам, пассажиропоток достигнет 450 тыс. с ростом до 31%". Основной задачей компании стало увеличение технологических площадей для обслуживания пассажиров внутренних воздушных линий за счет строительства нового терминала. Существующих технических площадей для комфортного и безопасного перевоза пассажиров будет недостаточно – требуется строительство нового здания. На встрече также обсуждалась концепция развития региональных авиарейсов – предлагается наращивание прямых рейсов в направлениях Сочи, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Сургут. Реализация программы потребует существенных инвестиций, но при этом позволит создать свыше 500 дополнительных рабочих мест.

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что в пригороде Назрани в первый день нового учебного года открылась школа на 1,5 тыс. мест. Это одна из самых больших школ не только в республике, но и в стране. Только в Москве есть школа на 2000 мест. Как заявил Юнус-Бек Евкуров, "все наши дети должны учиться в одну смену, и в ближайшие 2-3 года эту задачу мы решим в масштабах всей республики". Объект построен в рамках реализации программы по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях 2016-2025 годов. Ввод объекта в эксплуатацию не только обеспечил местами школьников нового района, но и позволил создать более 150 дополнительных рабочих мест. В новом учебном году в Ингушетии свои двери распахнули для учащихся 129 общеобразовательных учреждений. Общее число школьников составило 72,4 тысяч, в прошлом году их было 68,8 тысяч. Число первоклассников по сравнению с прошлым годом увеличилось с 9227 до 10127. Благодаря строительству девяти объектов образования в Ингушетии к началу нового учебного года появилось свыше 5,5 тыс. мест для учащихся и дошкольников, говорится в публикации.

5655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные