Обзор прессы Кавказа 19 - 25 марта

Обзор прессы Кавказа 19 - 25 марта

Деловой портал  "Бизнес-Грузия" сообщает, что в Батуми   откроется  сборочное производство белорусских тракторов.  По мнению  посетившего  Тбилиси, генерального директора ОАО "Минский тракторный завод" (МТЗ) Федора Домотенко,  2018-2020 годы будут самыми успешными для тракторного завода на грузинском рынке. "Мы открываем сборочное производство в Батуми и подписали контракт на 50 комплектов. Если сборочное производство заработает, это как минимум 200-300 тракторов в год", - сказал он журналистам.  Домотенко отметил, что в Грузии есть потребность в различной тракторной технике - от маломощных до энергонасыщенных тракторов. 


Что касается возможной локализации производства этой техники в Грузии, то это только в планах на ближайшие годы. Пока же речь идет о сборке и поставке готовой техники.  Кроме того, с грузинскими партнерами достигнута договоренность о разработке особых моделей. Однако Домотенко не раскрыл подробности, что это за техника, сославшись на коммерческую тайну. "Мы это озвучим только осенью, потому что наша страна тоже в этих моделях заинтересована", - сказал он. 
Другое белорусское предприятие, Минский автозавод поставит в Грузию 20 самосвалов   на сумму более  1,0 млн долларов. Соответствующий контракт заключен на минувшей неделе на бизнес-форуме в Тбилиси. Об этом проинформировал   генеральный директор предприятия Дмитрий Катеринич.  По его словам, прорабатываются также контракты по поставке пожарной техники для МЧС Грузии и пассажирских автобусов. 

Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый   анонсировал на днях, что   готовится   контракт о поставках в Грузию гомельским заводом " Гомсельмаш"   до 30 зерноуборочных комбайнов. " Мы договорились, что представители Грузии приедут на "Гомсельмаш", посмотрят всю гамму - не только машины, но и обслуживание, создание сервисных центров,- цитирует "Бизнес -Грузия"  Русого.  Среди других направлений сотрудничества он упомянул поставки посадочного материала сортов картофеля белорусской селекции. Беларусь и Грузия рассматривают возможность доставки грузов между странами судами класса река-море. Будет развиваться и взаимодействие в области фармацевтики и туристической сфере.   В Минске появится торговый центр по продаже грузинской продукции.
 

Информагентство  Black Sea Press  информирует, что высокий уровень сотрудничества был отмечен на состоявшейся в четверг в Тбилиси встрече президентов двух государств    Георгия Маргвелашвили и  Александра Лукашенко.  Глава белорусского государства согласился со словами грузинского коллеги о том, что сотрудничество двух стран развивается в первую очередь ради граждан. Это касается взаимодействия как в сфере поставок и производства продуктов питания, так и сложной техники. " У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Грузией. Все, на что мы способны, все, что Грузия видит у нас и хочет, чтобы развивалось здесь, мы всегда идем навстречу", — заявил Лукашенко. Он также выразил уверенность, что страны уже в текущем году смогут преодолеть отметку в  200 млн долларов во взаимной торговле. 
По итогам переговоров был подписан договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией.  В договоре закреплено намерение двух стран способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
 
 
* * *
 В Северной Осетии на территории реки Ардон развернулась большая стройка,  полным ходом идет строительство новой   Зарамагской ГЭС-1   мощностью 342 МВт .  После ввода в эксплуатацию ее выработка за год превысит 800 млн кВт.часов, что повысит энергообеспеченность республики с 30% до 80%, пишет газета  "Северная Осетия" .  На с троительной площадке в более 50 га работают порядка 150 единиц техники. Работа организована в две смены, это более тысячи рабочих. 

Как отметил   генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгин,  посетивший объект вместе с главой республики Вячеславом Битаровым , п ри возведении Зарамагской ГЭС-1 применены уникальные технические решения – гидротурбины ковшового типа, самые крупные в России. Уникален проект и тем, что работа идет в условиях высокогорья – это дорого, сложно и требует максимальной координации всех работ, инженерной проработки.  Готовность объекта глава "РусГидро" оценил на 65–70%.  На строительстве на сегодняшний день уже смонтировано 2020 тонн металлоконструкций и уложено более 105 тыс. кубометров бетона.    "Но самые сложные этапы еще впереди – это переход от бетонных работ к монтажу оборудования и к испытаниям гидротехнических сооружений. Поэтому, несмотря на то что работы идут практически круглосуточно, мы увеличим их интенсивность, чтобы была полноценная вторая смена", – сказал Шульгин.


В настоящее время строители станции ведут сооружение гидроизоляционного покрытия на одном из ключевых объектов – в бассейне суточного регулирования. Таким образом, строительство перешло в завершающую фазу. Бассейн представляет собой искусственную бетонную чашу на вершине горы. Здесь перед подачей на турбины ГЭС накапливается вода, поступающая по деривационному тоннелю из водохранилища, что позволяет обеспечить плавный пуск и остановку ГЭС. Одна из уникальных характеристик станции – самый протяженный деривационный тоннель в России длиной более 14 км и самый высокий напор среди ГЭС России – более 600 метров.  Уникальность проекта заключается в том, что первые турбины стоят в Зарамаге, второй каскад в Мизуре. Таким образом, вода с Зарамага будет перерабатываться вторично. Она будет пропускаться через деривационный тоннель до бассейна.  Станция будет обеспечена системой безопасности по первому классу, в частности, она будет включать 38 контрольно-пропускных пунктов по всему периметру объекта.
Объем инвестиций в строительство крупнейшего инвестиционного проекта на территории Северной Осетии в 2017 году составил 6,4 млрд рублей, в 2018 году увеличится до 13,6 млрд рублей.  Новая станция станет крупнейшим налогоплательщиком: налоговые поступления составят порядка 1,5 млрд рублей в год. Для сравнения: в 2017 году предприятия "РусГидро" направили в бюджет региона более 420 млн руб. налогов. " В дальнейшем мы планируем произвести модернизацию имеющихся на территории республики станций, некоторые из них уже изношены. Мы будем работать над их развитием, –  заверил генеральный директор.

* * *
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи в Москве с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом обсудил вопросы завершения в этом году в республике программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реализуемой на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает местная газета  "Сердало" со ссылкой на пресс-служба главы республики.   "Согласно изменениям, внесенным в декабре 2017 года в статью 16 федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", Ингушетия продлевает срок реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до конца 2018 года. Всего планируется построить 11 домов на 182 квартиры и переселить 793 человека", — сказал глава региона.  Речь идет о программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2016-2017 годах". Общая стоимость программы составляет 228,2 млн рублей, из которых 56,2% будут профинансированы из республиканского бюджета и 43,8% — из средств Фонда. Программа осуществляется на территории шести муниципальных образований.  По данной программе будут переселены жильцы домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. 

Евкуров также сообщил, что на реализацию этой программы ранее было принято решение направить средства в размере 100 млн рублей, выделенные Фондом в качестве поощрения Республики Ингушетия. В 2017 году Ингушетия вошла в шестерку регионов России, досрочно выполнивших план по расселению жителей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Об этом ранее сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.  

 * * *

В Азербайджане подведены первые итоги реализации пилотного проекта по обязательному медицинскому страхованию  (ОМС) .  Газета  "Азербайджанские известия"  сообщает, что Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) обнародовало на днях отчет о результатах реализации пилотного проекта  в городе Мингячевир и Евлахском районе по внедрению новой модели финансирования и управления системы здравоохранения. 
Пилотный проект по применению ОМС стартовал в стране с января 2017 го да. В указанных выше административно-территориальных единицах 256 401 человек, как из местного населения, так и числа вынужденных переселенцев, были выданы страховые медицинские полисы на получение помощи в амбулаторных и стационарных медучреждениях. Страховые взносы граждан в рамках проекта были профинансированы из бюджета.  C траховой полис предусматривает 1829 наименований услуг, в том числе амбулаторных, стационарных, скорой и неотложной помощи, первичной медико-санитарной помощи и физиотерапевтических услуг. Помимо этого, в список услуг входят 459 видов лабораторных исследований.
 В пилотном году по сравнению с 2016 годом на 21% увеличился прием больных в стационарные учреждения и на 33% возросло число хирургических операций, большинство которых относятся к кардиологическим.  В пилотных больницах за отчетный период было проведено почти 230 операций лапароскопической методикой, что позволило значительно сократить послеоперационный курс восстановления больного.  Были осуществлены сложные сердечно-сосудистые операции на сумму 1,7 млн манатов.   Хирурги прошли тренинги в Турции и России.
Оптимизированы нормы нахождения пациента в клиниках. Так, в Мингячевире время пребывания в стационаре сократилось с 9,5 до 4,8 дня, в Евлахском районе — с 16,5 до 7,3 дня. Этого удалось добиться благодаря применению современных технологий при операциях и реабилитации. 
Другим несомненным преимуществом функционирования лечебниц по новым принципам являются мотивация врачей, достойная оплата их нелегкого труда. В рамках проекта введена прогрессивная система оплаты труда медиков. В частности, зарплата медперсонала отныне состоит из заметно возросшей базовой и премиальной частей. Месячный оклад врачей, работающих в родильном и хирургическом отделениях и в отделении эндоскопии, составляет около 800 манатов, в отделении педиатрии, детском неврологическом санатории, физиотерапевтическом, терапевтическом, туберкулезном, поликлиническом отделениях, отделениях инфекционных болезней, гемодиализа — более 600 манатов. У врачей, работающих на станции скорой помощи, зарплата повысилась на 200 манатов, в радиологическом отделении — на 740 манатов, .
В 2017 году на финансирование пилотного проекта по ОМС было потрачено 26,2 млн манатов, из которых 21 млн манатов приходится на больницы. В Евлахском районе были открыты пять фельдшерских пунктов, в Мингячевире — две поликлиники. Прием больных проводят семейные врачи.  В настоящее время завершаются подготовительные работы по реализации проекта еще в одном пилотном районе — Агдаше, с апреля этого года лечебницы района будут работать по системе ОМС.  Между тем, для перехода всех объектов здравоохранения на функционирование по системе ОМС нужна полноценная правовая база. В  Госагентстве подготовлены новый законопроект и другие нормативные акты, которые будут представлены на рассмотрение Милли меджлиса.  Таким образом, в стране заложена основа новой модели финансирования системы здравоохранения, апробирован метод подушевого финансирования лечебниц, введена прогрессивная система оплаты труда медиков, говорится в статье.
 

* * *
Кабинет Министров Абхазии на очередном заседании принял сразу 14 программ в сфере здравоохранения. "Мы сегодня представили и утвердили совершенно новые программы, которых ранее не было. Одной из таких программ является проект "Развитие и совершенствование организации заместительной почечной терапии для больных с терминальной почечной недостаточностью в Абхазии", – приводит слова министра здравоохранения республики Тамаза Цахнакия на заседании информационный портал  "Спутник-Абхазия" .  В частности, речь идет о своевременном проведении гемодиализа больным с почечной недостаточностью.  Цель программы – поддержание жизнедеятельности категории сложных больных, улучшение качества жизни больных, продолжительности их жизни. В этом году   планируется провести   60 пациентов. На данную программу направлено более 49 млн рублей", – отметил министр.


 
На другую программу - "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению Абхазии" - выделено правительством более 14 млн рублей. В рамках этой программы планируется приобретение противотуберкулезных препаратов первой и второй линии, а также необходимых лабораторных принадлежностей для диагностики туберкулеза. "Цель – непрерывное обеспечение лечения больным туберкулезом, на основе уже восстановленного противотуберкулезного  диспансера",  – пояснил министр.
 
Кабмином также утверждена программа лечения граждан Абхазии за пределами республики. "В рамках программы предусмотрено оказание высокотехнологичной медицинской помощи по тем направлениям, по которым сегодня ее обеспечить в республике не представляется возможным. Это больные кардиохирургического профиля, тяжелые онкологические больные, определенные проблемы детской хирургии, офтальмологии и другие. На эту целевую программу предусмотрено 40 млн рублей.
По словам Цахнакия, для Абхазии остается актуальной и проблема заболеваемости гепатитом. Для борьбы и профилактики с этой болезнью также утверждена специальная программа. В рамках этой программы предусмотрено приобретение и назначение противовирусных препаратов и вакцины против гепатита В", – сказал он. 


Кабмин также утвердил программу по контролю качества лабораторных исследований. "Известно, что лабораторий в республике немало. Очень важно, чтобы они выполняли качественные исследования. В этом отношении есть определенные проблемы, поэтому в рамках этой программы мы будем осуществлять внешний контроль качества с целью выявления проблемных мест, ошибок и их устранения, и в конечном итоге добиться качественных лабораторных исследований", – сказал министр здравоохранения.
Он также отметил, что в скором времени граждане России, постоянно проживающие в Абхазии, могут получить медицинскую помощь в России по полисам обязательного медстрахования. "В рамках межгосударственного Соглашения об организации медицинской помощи в рамках обязательного медстрахования мы проводим все необходимые подготовительные мероприятия по открытию пунктов выдачи полисов ОМС, которые будут проведены в ближайшие три месяца. В рамках этих полисов наши пациенты будут получать необходимую специализированную помощь на территории России по тем направлениям, по которым мы сегодня не можем обеспечить здесь", – пояснил он.
 
  
Кроме того, кабмином утверждены программы кадрового обеспечения здравоохранения, совершенствования специализированной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, медицинского обеспечения подготовки призывной молодежи к службе в Вооруженных силах, централизованного приобретения лекарственных препаратов и расходных материалов для обеспечения государственных учреждений Министерства здравоохранения, у крепления материально-технической базы станций и отделений скорой помощи .

8450 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные