Обзор прессы Кавказа 16 - 22 июля

Обзор прессы Кавказа 16 - 22 июля

Информагентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия" сообщают, что на минувшей неделе в рамках договоренности президента Абхазии Рауля Хаджимба и президента РФ Владимира Путина в республику доставили 190 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму в 200 млн рублей, в том числе 57 тракторов — "Беларус", "Кировец" и гусеничные "Агромаш". Как рассказал министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба, 2,5 года назад Хаджимба обратился к руководству России с просьбой оказать помощь в вопросах, связанных с сельхозтехникой. Затем начались прямые переговоры и тесное взаимодействие в решении этого вопроса между профильными ведомствами двух стран. Приблизить долгожданный день удалось во время очередной встречи Хаджимбы и Путина в Пицунде 8 августа 2017 года.

"Мы благодарны Российской Федерации и ее руководству за то, что они нас услышали и создали возможности, чтобы такая техника была у нашего крестьянина. Выражаю также благодарность российскому министерству сельского хозяйства, всем, кто активно участвовал в этой работе. Уверен, что сотрудничество, которое сложилось с предыдущим руководителем этого ведомства, будет развиваться и дальше. Сегодня уже нельзя говорить о том, что какой-то техники не хватает. Главное теперь -  засучив рукава, работать во благо страны", - подчеркнул президент Абхазии.

Присутствующий на мероприятии первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов  отметил, что в Абхазию прибыло лучшее достижение российских производителей сельскохозяйственной техники. Это очень популярные модели тракторов среди российских аграриев. Расширен перечень работ, которые они выполняют, и перечень навесного оборудования. "Сегодня успех в сельском хозяйстве, в первую очередь, связан с модернизацией. За всем этим стоят современные технологии обработки почвы, которые применяются в овощеводстве, садоводстве. Абхазская продукция очень востребована на российском рынке, и мы уверены, что импульс, о котором сказал президент, будет не только в доходах аграриев Республики Абхазия, но и в расширении ассортимента овощей и фруктов Абхазии на российском рынке", - подчеркнул Хатуов.

* * *

В Армении публичная расправа над представителями бывшей правящей партии - республиканцами, постепенно становится нормой жизни, вовлекая в процесс широкие слои населения. Пресса периодически публикует фотографии депутатов-республиканцев с "многообещающими" надписями: "Они следующие!". По сведениям редакции из достоверных источников, в адрес Службы нацбезопасности ежедневно поступает немалое количество  писем. Обыватели "стучат" с удовольствием и со знанием дела, стучат из любви к премьеру и от ненависти к бывшей власти. Соседи шепотом выясняют друг у друга, за какой дверью живет республиканец, потому что если республиканец - значит коррупционер, пишет газета "Голос Армении". У многих руки чешутся от избытка праведного гнева, а как же, ведь теперь можно! Причем, как показала двухмесячная практика, "стук" достигает цели в кратчайшие сроки, если направлен против республиканцев на руководящих должностях или родственников бывшего президента Сержа Саргсяна. В эту обойму, как известно, уже попали мэры, директора школ, ректоры вузов и даже однокурсница бывшего президента, описывает ситуацию в стране издание.

Подозреваемых долго и тщательно обыскивают, потом долго показывают на телеканалах оперативную съемку действий людей в черных масках в особняках, квартирах, гаражах, на приусадебных участках. Задерживают, отпускают, потом опять задерживают, продлевают "гордым гражданам страны победившей революции" удовольствие от просмотра сериала и наконец, ко всеобщему удовольствию, арестовывают! Люди просыпаются по утрам и с наслаждением размышляют о том, у кого сегодня будет обыск, сколько денег, оружия и золота найдут. "Революция мира, любви и согласия" в Армении постепенно превращается в революцию обысков, приводов и арестов, с горечью констатирует автор статьи.

Между тем, массовые акции на местах продолжаются, несмотря на призывы премьер-министра к их прекращению. Люди не хотят ждать, пока их проблемами займется власть, они жаждут сами прогнать сельского старосту-республиканца, отправить в отставку директора школы, потому что он член РПА, прогнать директора поликлиники за то, что у нее в кармане партбилет РПА. До суда Линча армянскому обществу осталось полшага, предупреждает журналист.

В РПА ангелов нет, но их нет и в новом правительстве. Пора бы уже прекратить эту публичную порку под громкие аплодисменты. Не могут адекватные люди упиваться зрелищем чужого позора! Контрольные и правоохранительные органы должны делать свою работу, следуя букве закона, но без театральных эффектов. Власть не должна потворствовать доносительству, атмосфера повсеместного сведения счетов с "врагами народа" только развращает обывателей, считает автор.

"Мы до сих пор не знаем, какая политическая сила пришла к власти в результате революции "Мира, любви и согласия", - пишет "Голос Армении". Мало кто сомневается в том, многие из нынешних назначенцев благополучно перекочуют в правительство, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Предпочтение отдается тем, кто принимал активное участие в уличных акциях. Автор статьи проводит параллель с первой революцией в начале 1990-х, когда все члены комитета "Карабах", являющего тогда одним из инициаторов продолжающего до сих пор противостояния с Азербайджаном, оказались на престижных должностях и в депутатски,х креслах. Последовавшие за первой революцией кадровые погромы, жертвами которых стали "красные директора" предприятий-гигантов союзного масштаба, повторились после второй революции. Правда, тех предприятий уже нет, а кадровая политика по партийному принципу осталась.

Сегодня, пишет автор население Армении до того ослеплено любовью к премьер-министру, что не замечает очевидного: кадровая политика новой власти свелась к удовлетворению амбиций и потребностей тех, кто в дни апрельской революции был в эпицентре уличной борьбы, шагал рядом с Николом Пашиняном по марзам, перекрывал улицы и выступал с трибуны митингов на площади Республики. Они получили в виде награды высокие государственные должности и с энтузиазмом приступили к "строительству новой Армении". Действия этих назначенцев сразу навели мыслящую публику на неутешительную мысль о том, что о профессиональных управленцах следует забыть, им на смену пришли люди с улицы.

К тому же, замечает издание, партия "Гражданский договор", лидером которой является нынешний премьер Пашинян, не обладает главными атрибутами правящей силы. Судя по его заявлению после революции "Мира и согласия" с трибуны парламента о том, что время "измов" уже прошло, "Гражданский договор" не скоро представит обществу свою идеологическую платформу. А это значит, что на внеочередных выборах избирателям придется голосовать не за идеологию, экономическую программу и политические принципы, а за N1 предвыборного списка, за любимого Никола.

Издание также обращает внимание на тот факт, что сегодня новая власть сделала главной мишенью для критики только второго и третьего президентов, а о первом президенте Левоне Тер-Петросяне никто ничего плохого не говорит, словно не было в годы его правления заказных политических убийств, гонений на оппозиционные СМИ и выборных фальсификаций. Может, причина в том, что в 2008 году Пашинян был в команде Тер-Петросяна и поддерживал его кандидатуру на президентских выборах, задается вопросом автор. Судя по началу, он не исключает, что через несколько месяцев Пашинян окажется заложником своего окружения.

* * *

В 2017 году виноградарями Дагестана был собран самый высокий за последние 30 лет урожай – 168,8 тыс. тонн. Лидеры сбора – Дербентский и Каякентский районы, на долю которых приходится более половины дагестанского урожая. По валовому сбору винограда в СКФО республика занимает первое место, по РФ – второе, напоминает газета "Дагестанская правда". Одновременно в республике идет работа по увеличению площадей, используемых под эту культуру. С 2013 года заложено более 9,2 тыс. га новых виноградников. Общая площадь плантаций на начало текущего года составляет 25,2 тыс. га. Существенную лепту в расширение плантаций внесла новая модель развития отрасли на базе кластерного подхода с привлечением производителей алкогольной продукции. Учитывая, что финансовое состояние производителей ягоды зависит от закупочной цены на виноград, в бюджете Дагестана на текущий год предусмотрено 100 млн рублей на субсидирование сданного на промышленную переработку винограда.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов считает недопустимой ситуацию, когда часть урожая 2018 года может оказаться невостребованной. Он призвал производителей и переработчиков найти компромисс в ценовой политике. В 2017 году на переработку было направлено 106,7 тыс. тонн винограда, что составило 63,2% от валового сбора. Переработкой винограда занимались девять предприятий, 58% всей переработки обеспечили ОАО "Дербентский завод игристых вин" и АО "Кизлярский коньячный завод". Общие мощности по переработке винограда в Дагестане в 2017 году составили более 260 тыс. тонн. Ожидается, что в сентябре текущего года будут введены в эксплуатацию новые мощности.

Дагестан также способен ежегодно производить и поставлять на рынки страны не менее 35 тыс. тонн высококачественного столового винограда. В этой связи Минсельхозпродом республики активно прорабатывается вопрос строительства центров для краткосрочного и длительного хранения винограда с привлечением частного капитала, говорится в статье.

* * *

Кабардино-Балкарская республика – один из девяти субъектов РФ, в которых в соответствии с распоряжением правительства с первого по 31 октября 2018 года пройдет пробная перепись населения. В этой государственной акции примут участие жители одного муниципального района КБР – Эльбрусского, информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". Как рассказала заместитель руководителя Северо-Кавказстата Аурика Гаштова, пробная перепись станет подготовительным этапом для отработки методологических, организационных и технологических мероприятий, опыт которых будет применен при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года. На первом этапе пробной переписи (с первого по 10 октября) любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, сможет самостоятельно заполнить электронный переписной лист. В Росстате надеются в этом году получить до 10% анкет, заполненных через интернет.

* * *

В Грузии все еще никто не думает о регулировании азартных игр, оборот которых за прошедшие шесть лет вырос в 10 раз, и в 2017 году составил 5,7 млрд лари (примерно 2,34 млрд долларов), сетует интернет портал "Бизнес-Грузия". Заявления о необходимости введения регуляций в этой сфере делаются периодически, в течение последних четырех лет. Все три прежних премьер-министра от партии "Грузинская мечта" обещали ввести определенные ограничения на игорный бизнес, однако за все это время не было сделано ни одного конкретного шага, а новый премьер-министр Мамука Бахтадзе во время своих многочисленных выступлений в парламенте, вообще даже не упомянул эту тему.

При том, что эта проблема остро стоит перед большой частью семей в Грузии - из-за нее многие теряют собственность, и остаются без крыши над головой. Ситуация уже близка к абсурду - в Грузии, где остро стоит проблема бедности и безработицы, на азартные игры тратят больше, чем на питание – в 2017 году оборот игорного бизнеса составил 5,7 млрд лари, тогда как неспециализированной торговли - на 1,6 млрд меньше. Оборот игорного бизнеса на 4,1 млрд лари больше, чем гостиниц и ресторанов, которые в Грузии пользуются большим спросом. Растет и интерес игорных компаний к стране. Грузии стала более привлекательна как для инвесторов, так и для букмекеров и игорных компаний. Их привлекают благоприятные условия для открытия игорных заведений, налоговые льготы и возможность активно развивать свою деятельность в законном поле. Помимо классических казино, в Грузии большое внимание уделяется и виртуальным аналогам.

По сравнению с 2012 годом оборот игорного бизнеса вырос почти в 10 раз, он превышает оборот таких прибыльных и фундаментальных секторов экономики, как энергетика и коммуникации. При этом закон о регулировании азартных игр лежит в парламенте уже шесть лет без движения. Среди предлагаемых регуляций предлагается резкое ограничение доступа к азартным играм - чтобы играть, гражданин должен будет зарегистрироваться в налоговой службе в специально созданном "реестре игроков", при этом в возрасте до 21 года все игры предполагалось запретить.

По словам вице-президента Ассоциации молодых финансистов Зураба Кукуладзе, причиной пассивности правительства является то, что у игорного бизнеса много влиятельных лоббистов, которые препятствуют реальным изменениям в этом секторе. Другим объяснением является то, что на данный момент государство заинтересовано в развитии этого сектора экономики, ведь благодаря ему повышается привлекательность страны в глазах иностранных туристов, привлекаются инвестиции, реализуются претенциозные проекты строительства в туристических центрах, появляются новые рабочие места для жителей. Ранее сообщалось, что турпоток в Грузию в 2017 году увеличился именно за счет казино: из соседних стран и Европы приезжают путешественники, готовые потратить часть своих денег в игорных заведениях, констатирует издание. В стране сегодня работает 170 игорных заведений, где трудоустроено порядка 7700 человек. В 2017 году от игорного бизнеса казна получила 154,5 млн лари, плюс к этому 119, 5 млн лари в виде сборов с аппаратов и 58 млн лари в качества платы за право организации азартных игр. 85% рынка приходится на 6 крупных компаний, говорится в публикации.

6710 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные