Обзор прессы Кавказа 14 - 21 июля

Обзор прессы Кавказа 14 - 21 июля

Опубликованный на днях протокол 119-й сессии Венецианской комиссии, в котором содержатся оценки инициированных армянской властью  процессов в судебной системе, имел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку поставил под сомнение правомочность этих процессов и утверждений о якобы имеющем место конституционном кризисе, пишут армянская газета "Новое время" и портал Aysor.am.

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт напомнил, что после бархатной революции в Армении в прошлом году, судебная власть была признана коррумпированной и приближенной к бывшим властям. После решения суда об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна под залог премьер-министр Никол Пашинян 19 мая подверг резкой критике суды, попросил своих сторонников заблокировать входы и выходы судов, а также объявил об обновлении судебной системы. В своем письме, адресованном премьер-министру, председатель Комиссии признал, что есть дефицит доверия к судебной системе, однако также настоял на том, что любое применяемое средство должно полностью соответствовать Конституции и международным стандартам.

По приглашению властей Армении делегация Совета Европы во главе генеральным директором по правам человека и верховенству права посетила Армению для обсуждения реформ в судебной системе. Стороны достигли согласия, что применение всеобщей проверки благонадежности - веттинга - к действующим судьям не может быть ни необходимым, ни полезным. Взамен нужно укреплять дисциплинарные процедуры и связать их с системой декларирования имущества. С этой целью Судебный кодекс Армении должен быть подвергнут изменению в период до конца июля.

Власти Армении проявили заинтересованность в вопросе получения экспертного заключения Венецианской комиссии об этих реформах. Комиссия уполномочила разработать заключение о реформах Судебного кодекса Армении, которое должно быть направлено армянскому государству до сессии в октябре.

Комиссия также сочла неправомерным оспаривание новоизбранным судьей Конституционного суда Ваге Григоряном легитимности семи из девяти судей суда, избранных до вступления в силу изменений 2015 года и на этом основании самопровозгласившим себя главой Конституционного суда. Комиссия назвала тревожным одобрение парламентом Армении утверждений Ваге Григоряна и увидела угрозу вмешательства в полномочия действующих судей Конституционного суда. 

По мнению представителя общественной организации "Правовой путь", бывшего председателя Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануйш Саакян, это сигнал действующей власти. "Я считаю, что этот и подобные документы являются очень ценным инструментом для власти, чтобы, выслушав профессиональные точки зрения, она могла развивать страну в правильном направлении", — отметила Саакян в беседе с радио"Азатутюн".

Кандидат юридических наук, доцент Артур Казинян считает, что Венецианская комиссия, наконец, положила конец правовому популизму: "Исполнительный орган в данный момент обладает непозволительно большими полномочиями над судебной властью и дополнительное предоставление, передача механизмов контроля и противодействия исполнительной власти – просто антидемократично и противоречит базовому принципу права и разделения властей".

* * *

Глава грузинского парламента Арчил Талаквадзе назвал выборы, которые пройдут осенью 2020 года по новым правилам, переломным периодом для грузинского политического спектра. По его словам, нулевой барьер для прохождения избранных депутатов в парламент, включенный под давлением оппозиции в законопроект о выборах, служит тому, чтобы политический спектр включился в борьбу с равными стартовыми возможностями и начал создание реальной политической системы к выборам 2024 года.

Как отмечают газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия", изменение избирательной системы к следующим парламентским выборам является единственным вопросом, по которому власти и оппозиция достигли полного консенсуса. Более того, представители оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на сегодняшний день является второй по величине партией в парламенте Грузии, даже призвали "Грузинскую мечту" ускорить процесс принятия поправок.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня. Согласно инициативе "Грузинской мечты", выборы 2020 года в парламент должны будут пройти при нулевом, то есть естественном барьере. Это даст возможность большому количеству партий получить хотя бы одно место в законодательном органе. Если бы выборы 2016 года прошли по этой системе, "Грузинская мечта" не смогла бы получить большинство в парламенте, тем более конституционное. Ей бы досталось не более 70 мандатов. При этом в парламент попали бы представители партий, которые не смогли набрать даже один процент голосов. Правящая партия осознанно пошла на уступки, поставив свои условия - на выборах 2020 года не должно быть никаких блоков, каждая партия должна будет регистрироваться независимо.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили считает, пропорциональная система не самая лучшая, но она самая адекватная для сегодняшней Грузии: "Сегодня пропорциональная система обеспечит то, что страной единолично не сможет управлять ни "Грузинская мечта", ни отдельно взятое "Единое национальное движение". Это означает, что помимо споров с конкурентами мы научимся договариваться, это свобода, демократия, и это ведет страну вперед".

По мнению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, в условиях нулевого барьера высока вероятность формирования коалиционного правительства, поскольку правящая "Грузинская мечта" по итогам выборов 2020 года, скорее всего, не сможет получить парламентского большинства.

Объединения в коалицию с "Грузинской мечтой" не исключает лидер новой партии "Для справедливости", депутат Эка Беселия, которая весной со скандалом покинула правящую партию: "Мне сложно сказать, какая перспектива у "Грузинской мечты" в 2020 году, но пока не произойдет внутренней чистки и освобождения от людей, которые вернули страну в прошлое, мне сложно увидеть возможность сотрудничества, если парламент встанет перед реальностью создания коалиционного правительства".

Оппозиционное поле страны в последнее время заметно меняется. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" более года назад собрала вокруг себя девять мелких партий и назвала это объединение "Сила в единстве". Крупнейшая оппозиционная партия в законодательном органе страны - "Европейская Грузия – движение за свободу" к промежуточным выборам в парламент в мае текущего года  вступила в коалицию с партией "Свободные демократы". Еще недавно эти политики находились по разные стороны баррикад. "Свободные демократы" были в коалиции с "Грузинской мечтой", а "Европейскую Грузию" в начале 2017 года создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения". На прошлой неделе создание общественного движения анонсировал известный грузинский банкир Мамука Хазарадзе, причем уже никто не сомневается, что к 2020 году эта организация превратится партию, говорится в публикации.

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что в республике завершился первый этап внедрения аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". О результатах этой работы на заседании межведомственной рабочей группы в Центре управления кризисными ситуациями отчиталось руководство концерна "Ситроникс", внедряющего в республике этот комплекс в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством региона в 2016 году. Проект рассчитан на 4,5 года и включает в себя два основных этапа.

На первом этапе в Магасе была развернута система фото-видеофиксации нарушений ПДД из 55 комплексов, нацеленная на контроль скоростного режима и правил проезда перекрестков, внедрена интеллектуальная система видеонаблюдения и система экстренной связи. Ее частью станут и терминалы "Гражданин – полиция", установленные на улицах, благодаря которым любой житель республики может мгновенно связаться с сотрудниками дежурной части. Для анализа и работы с информацией, собранной новой системой, в городе Карабулаке был построен Центр обработки данных. Создан Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР), который обеспечивает прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию последствий ЧС и правонарушений. Единая система будет анализировать данные, полученные из разных систем мониторинга и зафиксированных обращений граждан, и на их основе автоматизировать и координировать деятельность муниципальных и региональных служб, включая МЧС, МВД, ГИБДД и Систему 112. На следующем этапе реализации программы к платформе также подключат систему оповещения местных жителей о лесных пожарах, землетрясениях, паводках, радиоактивном и химическом загрязнении. "Безопасный город" станет единым окном, где будет собираться вся необходимая для принятия решений в чрезвычайной ситуации информация. Оператор сразу видит ситуацию, в реальном времени получает данные всех мониторинговых систем и дежурных служб, и получает прогноз и оптимальные сценарии реагирования, учитывая нормативно-правовые аспекты. Это экономит время и ресурсы: дает новую быстроту и качество реагирования, что критически важно в условиях ЧС", — рассказал президент "Ситроникса" Алексей Марухин. 

Второй этап реализации программы, по его словам, предусматривает внедрение комплексных средств автоматизации в рамках единой региональной платформы "Безопасный город" во всех муниципальных районах республики к 2021 году. Помимо единой системы интеллектуального видеонаблюдения, которая будет расширена до 550 камер, все муниципальные образования будут оснащены дополнительными системами мониторинга лесных пожаров, жизненно важных объектов ЖКХ, метеомониторинга, сейсмоконтроля, системами мониторинга и оперативного оповещения о паводковой обстановки на опасных участках.

* * *

Как лучше провести отпуск в Кабардино-Балкарии? На этот вопрос дает ответ статья в газете "Кабардино-Балкарская правда". Нальчик – город-курорт, на территории которого расположено множество минеральных источников, а также санаториев, активно использующих местную воду и лечебные грязи, где можно получить оздоровительные и косметические процедуры. Санаторно-курортная зона города предоставляет большие возможности для детского отдыха. Улучшить здоровье и приятно провести время можно на термальных источниках Аушигер и Гедуко. Еще один термальный источник, на удивление малоизвестный, расположен в окрестностях Лечинкая. В этом же районе есть скалодром. 

В Баксанском ущелье можно путешествовать, развлекаться и лечиться людям любого возраста, а чтобы провести время в менее людном месте, можно отправиться в альплагерь в Хуламо-Безенгийском ущелье, но до него добраться уже гораздо сложнее. Еще одно труднодоступное, но тем не менее популярное направление – урочище Уштулу с минеральными источниками, добраться до которого можно, проехав через Черекское ущелье. Урочище Джилы-Су, расположенное с северной стороны Эльбруса, тоже весьма интересно. Единственным минусом этого направления является очень долгая дорога, но прекрасные виды  и огромное количество источников успешно окупают это неудобство. В КБР есть множество треккинговых маршрутов – главное подобрать опытного инструктора-проводника и подготовиться к дороге, взять еду, воду, запасную одежду, а специальную обувь можно получить напрокат.  Перед экстремалами в КБР открываются широкие возможности – несмотря на небольшую территорию, республика богата уникальными природными красотами. В КБР также есть множество исторических памятников –горных аулов и оборонительных укреплений, башни и замки, некрополи. Почти в каждом ущелье есть хотя бы один такой объект и неисчислимое множество легенд, связанных с древним местом.

* * *

С началом туристического сезона вновь активизировались мошенники, предлагающие туристам фальшивые путевки в Абхазию. Агентство "Спутник-Абхазия" сообщает со ссылкой на начальника отдела рекламы и информационного сопровождения Минтуризма республики Саида Аршба, что за последние две недели на горячую линию министерства обратились 29 обманутых туристов. Мошенники создают фейковые сайты абхазских туристических и санаторных объектов и взимают деньги, пользуясь доверчивостью туристов. У многих гостиниц и пансионатов Абхазии нет своих собственных официальных сайтов, что аферистам только на руку. 

"В основном жалобы поступают по факту, когда уже человек полностью или частично оплатил за бронь номера, когда у людей возникают подозрения по поводу того или иного сайта, через который они бронировали тур. В основном людей заманивают высокими скидками, горячими турами. Аферисты выставляют фотографии тех или иных гостиниц, которые предоставляют туристам услуги. Люди наивно верят мошенникам и оплачивают туры", – рассказал Аршба. Жалобы передаются в МВД Абхазии, где проверяют информацию по своим каналам, заводят уголовное дело по факту мошенничества.

По словам Аршбы, туристов должно насторожить отсутствие исчерпывающей информации о месте отдыха, номерном фонде, инфраструктуре, пляже, документация и сведения о компании, юридическом лице. Важная деталь, которая часто выдает мошенников – это неестественно большие скидки. Скидки не могут быть выше 25-30%. Также, прежде чем оплатить бронь, следует обратиться в горячую линию Министерства по курортам и туризму Абхазии, которую запустили в апреле 2019 года. Туристы могут подстраховаться, и сверив данные заинтересовавшего их объекта с реестром на официальном сайте Минтуризма. Сегодня в этом реестре 130 гостиниц, отелей, домов отдыха и пансионатов, и он будет постоянно пополняться. Там же можно найти ссылки  на "правильные" сайты этих объектов и действующие телефоны.

Ранее председатель комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил депутатские запросы в МВД РФ и Роскомнадзор с просьбой проверить информацию о мошенниках, которые предлагают фальшивые путевки на сайтах-двойниках и страниц пансионатов в Крыму и Абхазии. По словам Дегтярева, речь идет о 139 обманутых туристах.

7325 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!