Обзор грузинских СМИ 5-12 июля

Обзор грузинских СМИ 5-12 июля

НАТО продолжит сотрудничество с Грузией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите альянса в Брюсселе заявил, что Грузия однажды войдет в блок. Он также поздравил президента Грузии Георгия Маргвелашвили в штаб-квартире НАТО, отметив, что с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия прошло 10 лет и за это время партнерство стало более близким, пишет газета "Резонанси". "Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Это вчера подтвердили руководители стран-членов НАТО. Мы будем продолжать работать с вами, чтобы подготовиться к членству", - приводит издание слова Столтенберга. Он также подчеркнул, что Грузия является надежным другом альянса. Столтенберг также поблагодарил Грузию за сохранение стабильности в Черноморском регионе. Президент США Дональд Трамп сделал схожее заявление, однако подчеркнул, что вопрос членства Грузии сегодня на повестке дня не стоит, так как для этого необходимо согласие всех стран, входящих в альянс, заключает издание.

Потоп в Чубери произошел из-за бесконтрольной вырубки лесов

Причиной частых стихийных бедствий становится вырубка леса. В частности, защитники окружающей среды возлагают вину за потоп в Чубери на строительные компании и на власти, выдающие разрешения на бесконтрольную вырубку леса, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что подобное явление происходит во многих районах страны, где уже возникла опасность схода селевых потоков. По словам сопредседателя "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе, вырубку леса срочно необходимо ограничить. "Вырубка леса должна быть ограничена не только в Чубери, но и в масштабе всей Грузии. Во время строительства ГЭС власти практически всем дали возможность вырубать деревья. Естественно, это и усилило сель и потоп в Чубери", - отметила Чхобадзе. В свою очередь, представитель "Сети природоохранных неправительственных организаций Кавказа" Резо Гетиашвили рассказал корреспондентам издания, что зоной риска стихийных бедствий стало и Боржомское ущелье. "Наши леса расположены на склонах, если вырубаются деревья, то эта зона остается незащищенной. В случае выпадения сильных осадков земля быстро попадает в русло рек, поскольку лес, который ее удерживал, уничтожен". Аналогичного мнения придерживаются и многие другие защитники окружающей среды, призывающие власти взять под жесткий контроль вырубку лесов, заключает газета.

На благоустройство Поти выделят еще 18,5 млн лари

Портовый город Поти и прибрежное поселение Малтаква встретили морской сезон с неотлаженной инфраструктурой, сообщает информационное интернет-агентство "Грузия Online". Проект развития этих двух территорий подразумевает проведение подземных коммуникаций, благоустройство скверов, установку внешнего освещение. Его стоимость оценивается в 18,5 млн лари. На первом этапе работ в Малтаква уже было потрачено более 4 млн лари, однако до сих пор не создано даже элементарных условий для отдыхающих. "Насколько мне известно, строительство продолжается и потрачено довольно много, но эти затраты пока не видны. Необходимо провести работы по очистке пляжей, хорошо бы разместить туалеты в разных локациях. Было бы хорошо, если бы, кроме транспортной дороги до набережной, была проведена и пешеходная", - рассказал корреспондентам житель Поти. При этом местные власти отмечают, что по окончании проекта длина бульвара Малтаквы увеличится на 800 м, а семикилометровая береговая полоса Поти будет полностью благоустроена, что положительно скажется на приросте туристов, заключает агентство.

Экспорт персиков из Грузии вырос в пять раз

Экспорт персиков из Грузии в нынешнем году составил 4,4 тыс т, что на 3,5 тыс т больше, чем за аналогичный период 2017 года, пишет газета "Ахали таоба". Издание отмечает, что экспорт фруктов в основном осуществляется в Россию (66,5%), Армению, (16,1%) и Азербайджан (14,6%). Кроме того, Грузия также поставляет персики на Украину, в Казахстан, Катар и ОАЭ. Для организованного сбора и реализации урожая персиков в городе Гурджаани (Кахети), в офисе Национального агентства продовольствия функционирует организационный штаб. В прошлом году доход от экспорта персиков составил $4,3 млн, заключает издание.

Более 20 заключенных сдадут Единые национальные экзамены

В нынешнем году в Грузии Единые национальные экзамены (ЕНЭ) сдает 21 осужденный абитуриент, из них 17 — в экзаменационных центрах Тбилиси, а четыре — в Кутаиси, пишет газета "Резонанси". Издание уточняет, что среди осужденных, сдающих ЕНЭ, 17 человек являются абитуриентами, трое сдают магистерский экзамен, а один студент принимает участие в грантовом конкурсе. По словам представителя Национального центра экзаменов Майи Коплатадзе, осужденные первый экзамен сдали по грузинскому языку и литературе. Процесс сдачи экзамена прошел в спокойной обстановке. При этом газета отмечает, что выпускные школьные экзамены в нынешнем году не смогли сдать более 2,4 тыс. человек. Большая часть абитуриентов, которые не смогли преодолеть минимальный барьер – это ученики 12 классов, а другая часть — те учащиеся, которые не смогли сдать школьные экзамены в прошлом году. Всего выпускные экзамены в этом году сдавали около 49 тыс. учеников. Всего грузинским абитуриентам необходимо сдать четыре экзамена, из которых в обязательном порядке сдается грузинский язык, математика и иностранный. Кроме того, еще один экзамен абитуриенты выбирают из литературы, истории, географии, химии, физики, биологии, изобразительного и прикладного искусства или обществознание. Последний экзамен абитуриенты будут сдавать 26 июля, заключает газета.

5560 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные