Научный центр Низами Гянджеви откроют в Оксфорде

Лиейзл Элдер и Наргиз Пашаева
Лиейзл Элдер и Наргиз Пашаева

На днях в Оксфорде ректор Бакинского филиала МГУ им. Ломоносова, сопредседатель Англо-азербайджанского общества, профессор Наргиз Пашаева подписала с директором по международному развитию Оксфордского университета Лиейзл Элдер Меморандум о намерениях по созданию в Оксфордском университете Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви.

На факультете востоковедения Оксфордского университета Наргиз Пашаева выступила с докладом о творчестве и научном наследии азербайджанского поэта и мыслителя, заявив в конце выступления: "Если у нас есть два источника гордости, то одним из них является Низами Гянджеви".

Центр его имени станет первым азербайджанским научно-исследовательским центром по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона, учрежденным при Оксфордском университете. Он будет осуществлять долгосрочные научно-исследовательские проекты, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводить научные, культурные и общественные мероприятия, лекции и дискуссии. Центр намерен также осуществлять программы по обмену студентами и устанавливать научные связи в различных областях между Бакинским филиалом МГУ и Оксфордским университетом.

После подписания Меморандума о намерениях от имени руководства Оксфордского университета в честь гостьи был организован официальный обед в самом старом колледже университета - Крайст-Чёрч. Наргиз Пашаева ознакомилась с возможностями образования в Оксфордском университете и осуществляемым здесь учебным процессом, а также посетила галерею ислама и древнего Ближнего Востока в известном музее Эшмолин.

Наргиз Пашаева побывала также к Бодлейнской библиотеке Оксфордского университета, которая считается одной из старейших и богатейших библиотек мира, ознакомилась с хранящимися там и относящимися к Средним векам рукописями известных в мире произведений, в особенности классиков Востока, в том числе Низами Гянджеви. По инициативе руководства Оксфордского университета в зале Герцога Хемфри были продемонстрированы экземпляры редких рукописей произведений Низами Гянджеви и иллюстрации, относящиеся к "Хамсе" великого поэта. В Оксфорде Наргиз Пашаевой подарили копию рукописи произведений Гянджеви, а она вручила библиотеке книги об истории и культуре Азербайджана. В гостевом зале колледжа Сент-Джонса был организован прием с участием студентов и преподавателей Оксфордского университета, а также членов Англо-азербайджанского общества. Во время приема была исполнена азербайджанская классическая музыка, а также произведения Баха и Паганини.

7055 просмотров






Популярные