Москва под знаком Северного Кавказа

Москва под знаком Северного Кавказа

С 22 по 23 сентября на Тверском бульваре в Москве пройдет фестиваль культуры "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств".

"Мы хотим показать, что собой представляет современный Северный Кавказ с его культурой, многообразием, гостеприимством, туристическими возможностями, возможностями для отдыха и работы. Имидж региона напрямую связан с желанием инвесторов вкладывать в Северный Кавказ и желанием наших сограждан приезжать отдыхать на курорты Северного Кавказа", - заявил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Он привел несколько цифр, чтобы разъяснить, куда вкладываются бюджетные деньги и для чего: "По итогам замеров аналитического центра ТАСС, 58% граждан регулярно получают информацию о событиях на Северном Кавказе. Причем эта информация, прежде всего, связана с текущей жизнью, с творчеством, с отдыхом, с тем, что позитивного происходит у нас в регионе, с событиями культурной жизни. Эти цифры подтверждают и выводы Левада-Центра, по данным которого доля граждан, которые оценивают ситуацию на Северном Кавказе как благополучную, увеличилась до 47%. Для сравнения в 2013 году таких было всего 20%".

Как заявил Михаил Развожаев, "в сентябре мы решили массированно прийти в столицу под знаком Северного Кавказа": "Сейчас на семи площадках ведущие стрит-арт художники наносят граффити, которые передают красоту и атмосферу Северного Кавказа. 22-23 сентября пройдет федеральная часть фестиваля "Северный Кавказ – синтез мира, синтез искусств". Мы провели широкий конкурс в регионах, дали возможность в онлайн-режиме всем желающим, профессиональным, полупрофессиональным коллективам подать заявки. Компетентное жюри отобрало лучших. На следующей неделе они все приедут в Москву и будут работать с профессиональным режиссером, чтобы в финальной части сделать красивый гала-концерт, показав все лучшее, что сегодня есть на Северном Кавказе, москвичам и гостям столицы. Наше главное послание – приезжайте на Северный Кавказ отдыхать, там спокойно, безопасно, благополучно, очень и очень интересно".

"Многонациональная культура дает нам возможность ездить друг к другу в гости не по линии министерств культуры, не по линии государственной власти, а по линии коммерческой зоны взаимодействия, культурного обмена, - говорит певец Султан Ураган. - Фестиваль, который пройдет в Москве, крайне необходим для того, чтобы мы могли показать северокавказские республики, их культуру, чем-то порадовать, чем-то похвастаться. Фестиваль как площадка для самореализации людей разных возрастов станет будет одним из этапов в их творческом развитии".

"Такие проекты, как наш фестиваль, "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств”, позволяют россиянам в первую очередь лучше узнать и понять друг друга, - убежден режиссер концертной программы фестиваля Александр Шувалов. - Наша страна огромная, в ней проживают представители более ста национальностей, в ней 85 субъектов со своими климатическими, географическими и культурными особенностями. Благодаря культуре и искусству, мы можем стать друг к другу ближе. Мы хотим попробовать через объединение различных видов искусств и форм показать, что сила России, на самом деле, в единстве народов".

"Здорово, когда у человека появляются такие возможности, - считает певец Селим Алахяров. - Я сам являюсь организатором конкурса фестиваля в Дагестане, пытаюсь найти талантливых ребят, дать им возможность проявить себя. Кавказец - кладезь талантов. Радует, что в каждом выступлении ребята пытаются сохранить самобытность своей земли, своего края".

"Помимо того, что участники и гости фестиваля насладятся общением, увидят все грани таланта и творчества народов Северного Кавказа, у всех гостей фестиваля будет уникальная возможность попробовать Кавказ на вкус, - советник РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. - Будет организована дегустация, а также презентация основных товаропроизводителей, которые производят продукты ”Сделано на Кавказе”. Будет организована серия мастер-классов, которые познакомят участников с техникой приготовления национальных блюд. Все москвичи и гости столицы смогут приобрести сувениры народных художественных промыслов. "Рука Кавказа" дотянется даже до метро - мы вместе с департаментом транспорта города Москвы и Московским метрополитеном выпускаем 400 тысяч штук единых билетов, где также содержится короткая информация о фестивале. Просим всех тех, кто любит вкусно поесть, красиво потанцевать и громко пообщаться, приходить на Тверскую площадь 22-23 сентября".

4925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные