Лев Спивак о героизации националистов: "Твоими героями стали те, против кого сражались твои деды и прадеды"

Лев Спивак о героизации националистов: "Твоими героями стали те, против кого сражались твои деды и прадеды"

На историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошел международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя", организованный российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа", лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". Речь на мероприятии шла не только о геноциде евреев в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях СССР, но и о попытках героизации их пособников в некоторых странах постсоветского пространства.

О геноциде евреев фашистами в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях СССР и попытках героизации их пособников в некоторых странах постсоветского пространства рассказал гендиректор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак.

"Нацисты открыто провозглашали своей целью решение "еврейского вопроса" и, захватив Белоруссию, Украину, Эстонию, Латвию, Литву, 13 областей РСФСР, демонстративно и методично истребляли еврейское население, причем при пособничестве местного населения. При этом нацисты целенаправленно уничтожали не только евреев, но и славян, поляков, цыган, душевно больных и всех, кто не вписывался в их расовую теорию. Историки признают, что оккупационный режим отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к мирному населению, массовыми репрессиями и уничтожением людей, разрушением и разграблением народного хозяйства, культурных ценностей. Жертвами оккупантов стало более десяти миллионов советских граждан - каждый пятый из оказавшихся под оккупацией семидесяти миллионов советских граждан не дожил до Победы", - заявил Спивак.

По его словам, "неоценимый вклад в дело освобождения оккупированных территорий внесли не только бойцы Красной Армии, но и партизанские отряды". "Не умаляя героизма советских солдат и офицеров, справедливости ради стоит сказать, что вряд ли на первых этапах войны войскам Третьего рейха удалось бы так стремительно продвигаться вглубь советской территории и обосновываться на ней, если бы не действия предателей. Среди пособников фашизма были не только такие знаковые фигуры как генерал Андрей Власов, который попал к плен и пошел на сотрудничество с фашистами, но и рядовые советские люди, по доброй воле или по принуждению записавшиеся в полицаи, назначенные старостами или бургомистрами на оккупированных территориях. В советское время эти факты замалчивались, поскольку противоречили официальной идеологии о "братских народах". Но сегодня об этом не говорить уже нельзя", - заявил Спивак.

"Минское гетто называют адом на земле. Минск, население которого на 40% состояло из евреев, был оккупирован 28 июня 1941 года. Решение о создании концлагеря смерти было принято уже 19 июля. Через Минское гетто прошло более 100 000 евреев. Фашисты не только уничтожали людей, но и стремились страхом, голодом, издевательствами, психологическим давлением задушить попытки сопротивления у тех, кого еще не успели убить. Сейчас в израильском национальном мемориале Катастрофы (Холокоста) и Героизма есть целый раздел о событиях в Минске времен Второй мировой. В ходе Второй мировой серьезно пострадала Одесса, где до войны еврейское "меньшинство" составляло около 30% населения, и казалось, ужасы нацизма никогда не повторятся в этом городе. Однако 2 мая 2014 года они повторились. Трагедию в Доме профсоюзов позже назовут "Одесской Хатынью" по аналогии с сожжением в 1943 году нацистами и их украинскими пособниками деревни Хатынь. Национализм на Украине выглядит особенно неприглядно с учетом того, что во время Второй мировой на территории республики погибло около 3 миллионов советских воинов, больше 2 миллионов украинцев было вывезено на рабский труда в Германию во время оккупации. Полностью или частично было разрушено больше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 миллионов людей осталось без крова, уничтожено свыше 16 тысяч промышленных предприятий. Военные действия на территории в Украины велись почти всю войну – до осени 1944 года. Сегодня на Украине, наиболее пострадавшей от зверств нацизма в ходе Второй мировой, символом борьбы за независимость почему-то стало имя Степана Бандеры. Термин "бандеровцы" стал нарицательным и применяется уже ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к самому Бандере", - сказал гендиректор "АзИз".

По его словам, "актуальна тема героизации националистов и для современной Армении, где в 2016 году был установлен памятник Гарегину Нжде, которого не только в России справедливо считают пособником гитлеровской Германии, надеявшимся с помощью фашистов независимости Армении от Советского Союза. В начале Второй мировой войны шло формирование полувоенных разведывательно-диверсионных групп из членов армянских националистических организаций, предварительно прошедших военно-психологическую подготовку. Позже их обучали в лагерях Абвера, под руководством генерала Нжде. Именно эти отряды устроили террор и резню на территории оккупированного гитлеровцами Крыма и сопредельных регионов. Сегодня Армения является фактических мононациональной страной, и отчасти это стало итогом пропаганды идей Гарегина Нжде и ему подобных фашистских приспешников. Любому народу нужны герои как пример для воспитания молодежи. Но, наверное, надо как-то более тщательно и аккуратно относиться к подбору героев, чтобы не получилось так, чтобы твоим героями стали те, против кого сражались твои деды и прадеды".

"И в "новой" России немало было элементов шовинизма, фашизма, расизма, ксенофобии, и антисемитизма. Идеи национального превосходства, если их правильно подпитывать, всегда перерастают в нечто больше. К счастью, сегодня в России расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции из южных регионов притихли. Это стало возможным благодаря выдвижению на первый план идей национального многообразия. "Мы хотим быть русскими, татарами, евреями, проживающими здесь, мордвой и так далее, и так далее. У нас 160 этносов проживает на территории Российской Федерации. Зачем же нам размываться? Мы этим дорожим и должны об этом говорить. Мы должны укреплять свою идентичность", - заявил Владимир Путин, выступая совсем недавно на Валдайском форуме. Россия складывалась как многонациональное государство, а потом - как многоконфессиональное. Изначально здесь закладывались толерантные, уважительные отношения между всеми формирующими государство нациями и представителями различных религий", - заявил Спивак.

По его словам, национализм разрушает не только личность, но и экономики целых государств: "На Украине население живет бедно. В Прибалтике дискриминация русскоязычного населения привела к практически полному уничтожению промышленности, минусовой рождаемости. Армению так вообще называют экономическим аутсайдером и "бедной родственницей Закавказья". В это стране зафиксирован самый низкий уровень рождаемости по сравнению со странами региона и самый высоки уровень эмиграции. Эксперты считают, что если бы Армения не продолжала оккупационную политику против Азербайджана, не выступала с необоснованными притязаниями к Турции, а соблюдала требования резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций, то она не осталась бы в стороне от значимых экономических проектов".

Лев Спивак рассказал, что "в этом году на церемонии, посвященной жертвам Холокоста в рамках Генассамблеи ООН, президент Израиля Реувен Ривлин упомянул о массовых убийствах в Ходжалы в 1992 году. Тогда он задал вопросы, ответов на которые ждут и евреи, и азербайджанцы: "Хватает ли действий ассамблеи для борьбы с геноцидами?", "Была ли эта борьба достаточно эффективной?" "Слишком много проливается слез и слишком мало делается реальной работы!"

12315 просмотров






Популярные