Киргизия-Узбекистан: оружие на границе

Киргизия-Узбекистан: оружие на границе

Представители пограничных служб Киргизии и Узбекистана договорились  укрепить сотрудничество после недавнего инцидента на границе, в ходе которого гражданин Киргизии был застрелен узбекскими пограничниками. Как пишет Eurasianet в статье Kyrgyzstan, Uzbekistan agree to boost border cooperation after fatal shooting, после встречи в узбекском городе Наманган на этой неделе представители обеих стран согласились разрешить использование оружия против гражданских лиц только при исключительных обстоятельствах.

Это было одно из условий соглашения, заключенного в ходе переговоров между главой Государственной пограничной службы Киргизии Уларбеком Шаршеевым и его узбекским коллегой Русланом Мирзаевым на этой неделе. Согласно данным, предоставленным киргизскими пограничниками, 7 апреля гражданин Киргизии был смертельно ранен узбекскими пограничниками вблизи поселка Мамай в Джалал-Абадской области. Сообщается, что в этот момент он находился на киргизской территории, хотя власти Узбекистана утверждают, что он незаконно пересек границу и отказывался сдаться властям. Вскоре после инцидента обеими сторонами было организовано расследование для выявления деталей инцидента.

Подобные происшествия случаются регулярно из-за отсутствия четкой границы, причем в основном в них оказываются виноваты узбекские пограничники.
Однако в рамках политики президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по улучшению отношений с соседями, устные договоренности принять меры по снижению уровня пограничной напряженности на этот раз могут оказаться более эффективными, чем когда-либо в истории.
В конце этого месяца планируется провести встречу совместной пограничной комиссии для обсуждения сотрудничества. На ней будут обсуждены планы по повышению осведомленности общественности о ситуации в приграничных районах, по координации патрулирования и разработке единого кодекса поведения для пограничников.
Как заявили в офисе омбудсмена Киргизии, детали инцидента, произошедшего 7 апреля, демонстрируют, как отсутствие четкой границы и четких правил может стать угрозой общественному порядку.
Представители пограничных служб заявляют, что инцидент произошел, когда 34-летний Фархад Мырзакулов перепрыгнул через канал, который неофициально обозначает границу, после посещения его тети, которая живет в Узбекистане: "Пограничники преследовали Мырзакулова и выстрелили ему в голову. Увидев, как пограничники затаскивают тело Мырзакулова на территорию Узбекистана, тетя начала звать на помощь. На крики прибежали два гражданина Киргизии, но узбекские пограничники стали угрожать, что откроют по ним огонь. Только когда к месту происшествия подошли еще больше людей, пограничники отступили к своей стороне канала. Мырзакулов скончался от полученных ран в больнице".

8055 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные