Как развивалась гуманитарная сфера Азербайджана при советской власти

Как развивалась гуманитарная сфера Азербайджана при советской власти

2018 год в Азербайджане объявлен Годом Азербайджанской демократической республики (АДР), в связи с чем проводятся международные конференции, выставки, издаются книги. За пределами Азербайджана первое крупное мероприятие, посвященное столетию АДР, прошло на историческом факультете МГУ. Это был научно-практический круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие", участники которого обсудили, в частности, влияние Русской революции на развитие культуры Азербайджана.

Доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Периханум Рагимова, говоря о деятельности АДР, направленной на возрождение азербайджанской государственности, заявила: "Чтобы реализовать поставленную задачу, было необходимо сформировать новое поколение в духе сохранения или развитая национальной самобытности. Для реализации всех этих поставленных задач нужно было провести реформу в сфере образования. На территории Азербайджана были национализированы все школы. Под национализацией подразумевалось введение в национальных школах азербайджанского языка. Тем не менее на территории АДР существовали и русские школы, и армянские школы, и немецкие школы. Им уделялось такое же внимание, они финансировались азербайджанским правительством. Хотя были проблемы финансирования, не хватало кадров. За достаточно короткий период были открыты и вузы, было принято постановление азербайджанского правительства об открытии Педагогического университета, об открытии бакинского университета".

Наряду с изменениями в сфере образования происходили изменения в сфере культуры. "Изменяется репертуар азербайджанских театров, который был направлен на возрождение азербайджанской идентичности. В театрах были созданы труппы, которые состояли только из представителей мусульманского этноса. АДР просуществовала до апреля 1920 года, но за короткий период существования ее деятельность не была направлена в сторону национализма, ведь на территории Азербайджана помимо национальных азербайджанских школ, преподавание в которых велось на тюркском языке, функционировали школы национальных меньшинств", - заметила историк. 

Между тем, по словам Рагимовой, когда на территории Азербайджана была установлена советская власть, то была изменена и языковая политика, введен русский язык в школах.

Позже продолжалось развитие азербайджанской культуры - в 1940-х на экраны вышел фильм ”Аршин Мал Алан”, а в 1970-1980-х годах происходит расцвет азербайджанского кинематографа. Широкую известность получили Полад Бюльбюльоглы, Муслим Магомаев. "Магомаев внес большой вклад в развитие музыкального искусства и советского Азербайджана и постсоветского Азербайджана. Поэтому популярность его была сумасшедшая. Впервые он выступил в Москве в 1963 году. Он с пиететом относился к своей стран", - сказала Рагимова.

Советская власть, несмотря на перегибы в сфере национальной политики, нивелирование языковых и национальных границ, многое дала Азербайджану в гуманитарной сфере. "Большое внимание уделялось и научной сфере. В 1934 году был открыт филиал Академии наук на территории Азербайджана. Была повышена грамотность, построены и вузы, открыты театры", - заявила историк.

7975 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!