Вестник Кавказа

Есть ли в Чечне гражданское общество -3

Тимур Уцаев, Грозный
В республиках Северного Кавказа предлагается сформировать пророссийскую гражданскую сеть некоммерческих организаций, которая бы взаимодействуя на горизонтальном уровне, продуцировала успешные гражданские практики. Насколько востребованы гражданские организации в Чечне сегодня, и какие задачи они ставят перед собой «Вестнику Кавказа» рассказали представители НКО и местных госорганов.

Президент фонда поддержки неправительственных организаций Чечни Луиза Аюбова
В связи с тем, что выходит закон об иностранных агентах и таким путем организации лишаются доноров, многим придется свернуть свою деятельность. Однако в этих организациях много мотивированных людей, которые вышли работать, работают очень активно, и люди не будут сидеть дома. Реально работающих для изменения социальной ситуации в лучшую сторону у нас есть только несколько организаций. Закон настолько размыт, что под него может попасть любая организация. Если они хоть рубль получают, то должны отчитываться и представляться как иностранные агенты. В связи с этим кто-то у нас решил обращаться в суд, другие закрыться. Есть те, которые решили зарегистрироваться и дальше работать. Боюсь, что могут закрываться организации, которые занимаются общественно полезной деятельностью. Также которые имеют право голоса, которые могут быть услышаны. Но встает вопрос, если снять их с регистрации неофициально на кого они начнут работать. К НКО много кто относится – это и пчеловоды, и любители пива, шахматисты и т.д. Но как считается, все вроде как осуществляют общественно-политическую деятельность. 

Замдиректора департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Абдулла Истамулов
Сегодня в республике зарегистрировано 836 организаций и из них по-настоящему рабочими мы считаем около пятидесяти. Но чеченские гражданские институты не меньше активны, чем в других регионах. В последнее время в стране появились несколько тревожные тенденции в связи с тем, что на страны влияют зарубежные спецслужбы через фонды, институты гражданского общества. На поддержку гражданского общества федеральный центр через своих операторов выделял до сих пор миллиард рублей. Недавно Владимир Путин заявил, что эта сумма будет увеличена в три раза. Некоторые посчитали, что идет перекупка гражданского общества. Если не растить свое общество, его вырастят другие и будут кормить своей идеологией и влиять на тебя через него. Независим только Бог, остальные все зависимы. Я сам до недавнего времени возглавлял организацию, пользовался иностранными грантами. Поняв, что политика и геополитика в мире поменялась и у России тоже есть свое видение, мы перешли на внутренние источники финансирования. 

Председатель региональной общественной организации «Стимул» Руслан Яркиев
Закон об иностранных агентах как гласит, что те организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, подпадают под этот закон. Но наши организации в основном социально-ориентированные. Я не знаю тех, кто занимается политической деятельностью. Да и у нас бывает, что общественники митингует, пытаются надавить на власть. Во всяком случаи они ни кому не мешают работать.

Замначальника управления Минюста РФ по Чечне Султан Ибрагимов
В рамках тех вопросов, которыми занимаются НКО у нас в республике какое-то превратное понимание их деятельности. Многие даже не представляют, что НКО - это очень широкий спектр общественной деятельности. Когда нам говорят, что НКО не делают чего-то, то мы объясняем, что они должны заниматься своим делом. Они работают и вбирают в себя ту нишу, которую государство оставило на законных основаниях. Дело в том, что в нынешней Чечне пока идет становление системы гражданского общества. Если в других регионах эта система годами работала, там этим занимались, то для нас это ново. Во время нестабильности надо было отдать должное работе правозащитников. Они совершали подвиги, среди них есть и погибшие и раненные. Их были единицы, и они свою лепту внесли. Сейчас поле деятельности у правозащитных организаций сузилось, хотя до сих пор стоят вопросы без вести пропавших, пенитенциарной системы. Недавно в Ставрополе на совещании координационного совета был поставлен вопрос о мерах федерального госнадзора. Там присутствовал и министр, который интересовался количеством НКО в субъектах и качеством их работы. Очень неоднозначно у нас воспринимается закон об НКО - иностранных агентах. Безусловно, у нас есть представители, которые принимают иностранную помощь. Вот нам говорят - через ваши организации проходили энные суммы, в прошлом году 50 миллионов. Ничего страшного я не вижу, главное чтобы эти средства использовались по уставу. Не на какие-то экстремистские или иные цели. У нас этого нет, мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами. Организации, которые будут получать эти деньги должны определиться. Действие закона начинается с 21 ноября этого года. Их мы должны внести в реестр этих организаций, определить прохождение финансовых средств, по прозрачности, по определению - целый клуб вопросов есть. Здесь более внимательно и более тщательно мы будем подходить к этим организациям в силу того что процедурные вопросы контроля и надзора здесь другого характера. Те организации, которые не хотят быть агентами, говорят, что мы представители этого народа. Закон подразумевает их преобразование, изменение или действие в иных формах.
10635 просмотров